В клинике много высокоточного оборудования, которое может давать помехи мобильной связи. Если мы не доступны, пользуйтесь пожалуйста звонками через WhatsApp

"Мартовский Кот!"

Вас приветствует сеть социальной ветеринарии

Внимание - акция!

На все дополнительные процедуры скидка

50%

узкими специалистами

Прием ведется врачами широкого профиля и

Щадящие органосохраняющие операции

Щадящие органосохраняющие операции

Опубликовано в Частная онкология Автор  Май 14 2018
Оцените материал
(0 голосов)

Хирургическое лечение, хирургическая операция - всегда рассматриваются как мера вынужденной необходимости или как крайний метод помощи, при невозможности консервативного лечения.

Во всех случаях, когда есть альтернатива операции, надо, естественно, ее использовать. Другими словами - когда есть возможность обойтись без операции - нужно обходится без операции.

А если операция необходима, то нужно, по возможности, снижать ее травматичность насколько это возможно. Без ущерба качеству самому вмешательству, разумеется.

Для снижения травматичности некоторых полостных операций  используются методики лапароскопии и микролапаротомии. В противоположность им одни из самых тяжелых и травматичных вмешательств - онкологические операции.

Но можно ли снизить тяжесть онкологических операций? (сразу оговоримся, что не будем принимать за онкологию всякие мелкие новообразования - бородавки, родинки, жировички и т.п.)
На самом деле темы травматичности, радикализма и органосохраняемости в онкологии очень обсуждаемы.

С одной стороны, чем больше мы отступили от края опухоли при ее удалении, тем чище и лучше результат. Но тем и выше суммарная травма. Поэтому при подозрении на злокачественные новообразования удалять их требуется достаточно широко. В противном случае риск развития местного рецидива значительно возрастает.
Но радикальность на практике применима далеко не всегда. Бывает этот принцип технически невозможен. Вот пример:

 

 

 

Огромная опухоль у крысы на боку. Ввиду малого размера пациента радикальное удаление невозможно. Просто не хватит кожи. Да и сама масса опухоли составляет почти четверть объема от массы пациента. Проведена энуклеация (выщелучивание) опухоли.

 


 

 

 

Послеоперационный вид. Несмотря на нерадикальность удаления опухоли, результат оказался вполне удовлетворительным. За 2 года после проведенной операции рецидивов не возникло.

 

 

Но вот все, что касается опухолей молочных желез, особенно, у кошек, то в этих случаях операции предполагаются радикальными и полнообъемными. Энуклеация не допустима. Лампэктомия и квадрантэктомия не рекомендованы. Кроме тех случаев, когда новообразование в молочной железе носит явно доброкачественный характер.

Соблюдение всех необходимых правил, условий и принципов (абластика, антибластика, зональность, футлярность, моноблочность) дают, в большинстве случаев, хороший результат. Даже в условно запущенных ситуациях.

Несоблюдение основных правил и выбор неправильных техник операций - основная причина неудач в онкологии!!!

Однако, на практике, далеко не всегда, даже при технической возможности, соблюдаются все онко-хирургические принципы.
Например принцип зональности: удаление опухоли в пределах здоровых тканей с близлежащими (регионарными) лимфоузлами. Естественно мы полностью соблюдаем этот принцип при удалении злокачественных опухолей молочной железы. Проводится удаление всей гряды молочных желез, с заключенными в ней опухолями и удаляются лимфоузлы - паховый и подмышечный. И это правильно.
Но если мы, например, удаляем злокачественное новообразование на пальце передней лапы? Согласно принципу зональности мы должны бы удалить не просто пораженный пухолью палец, а всю зону до лимфоузла. То есть удалить полностью лапу с подмышечным лимфоузлом. Это верно, но так не делают. В данном случае этим принципом чаще всего пренебрегают. Удаляют только палец, если кроме него ничего не поражено. Иначе понятно, что лечение становится травматичней заболевания.

Лечение не должно быть травматичней самого заболевания.
Это тоже одна из аксиом лечебного дела, следовать которой надо всегда и во всем. 

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков

Прочитано 2535 раз Последнее изменение Последнее изменение Апрель 25 2019
Другие материалы в этой категории: « Липома у собак Опухоли головного мозга у собак »

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

 

Мы в Телеграм

Мы в фейсбук

Мы в Инстаграм

Мы в ОК

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X