высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При самостоятельной записи скидка

25%

Ветеринарная офтальмология.

Наука является новой и достаточно сложной, цель которой - изучение особенностей зрительного аппарата у домашних животных, возникающих заболеваний данного характера. Анатомическое строение глаз животных и людей несколько отличается, поэтому ветеринары с особенной осторожностью подходят к лечению офтальмологических заболеваний у животных.

Заболевания.

Чаще всего к ветеринарам попадают животные с такими проблемами:

  • Пораненные веки.
  • Блефарит – воспаленные веки.
  • Веки завернуты/вывернуты.
  • Конъюнктивит.
  • Воспалена роговица органов зрения - кератит.
  • Язвенная болезнь роговицы.
  • Катаракта – хрусталик глаза помутнен.
  • Ночная слепота.
  • Дермоид – глазное яблоко имеет зоны с шерстью.

 

Симптомы заболеваний у животного.

Специфические симптомы, явно указывающие на серьезные проблемы с органами зрения:

  • Слезотечение.
  • Боязнь света.
  • Зуд.
  • Глазные яблоки помутнели, стали блеклыми.
  • Питомец прищуривается, трет органы зрения лапами.
  • Конъюнктива покраснела.
  • Воспалено третье веко.
  • Объем/форма органов зрения увеличены.
  • Присутствуют гнойные массы.
  • Животное неожиданно теряет зрение или происходит резкое его ухудшение.
  • Внешне глаза изменились.

 

 Кровоизлияние в переднюю камеру глаза. возникшее в результате тупей травмы (драка с сородичем). По-научному такая патология называется гифема. Лечение консервативное, в крайних случаях, например при отсутствии эффекта от терапии,  прибегают к хирургической операции.

Новообразование верхнего века. Лечение хирургическое - иссечение опухоли.

Папиллома верхнего века. Зона контактного расположения. Удаление обязательно! Иначе, опухоль при моргании травмирует роговицу, что приводит к  конъюнктивиту, кератиту и язвенным поражениям глаза. При отсутствии лечения возможно ухудшение зрения и даже потеря всего глаза.

Последствия ЧМТ. Повышение внутриглазного давления и кровоизлияние провоцирует ряд негативных последствий: от иридоциклита до глаукомы, что без лечения приводит к потере зрения, а иногда и к потере всего глаза. Терапия, устраняющая факторы вызвавшие повышение ВГД должна проводится немедленно! В данном случае консервативное симптоматическое лечение сделало свое дело.
Фото до- и после лечения.

Бомбаж радужной оболочки, увеит, зрачковый блок. Болезнь развилась на фоне повышенного внутриглазного давления в отсутствии лечебных действий .
Эффективного лечения нет. Бомбаж это уже реструктуризация радужки. В редких случаях прибегают к операциям: иридэктомия -  формирование микроскопического отверстия в радужной оболочке, для нормализации давления камер глаза и синехиотомия - устранение спаек хирургическим или лазерным методом. 

Зрачковый блок, увеит, бомбаж. По-большому счету однотипная патология с прежним фото. Просто более зрелищная.

 

Заворот века (энтропион). В результате неправильного расположения век, последние заворачиваются в глаз вызывая сильное раздражение и травмы роговицы. В запущенных случаях патология вызывает хронический конъюнктивит, кератит, язвы роговицы и может вызвать даже потерею глаза! Лечение - только хирургическое и экстренное, направленное на формирование нормального прилегание век у глазному яблоку.
На фото: вид до операции; момент операции и послеоперационныйй вид с наложением швов.

Энтропион у кота. Видно как шерсть и ресницы буквально налипают на роговицу глаза, вызывая тем самым раздражение. дискомфорт и травмирование глазного яблока.

Внешний вид после хирургического устранения энтропиона (заворота век) у кошки. Глазная щель сформирована в правильном положении. Снятие швов на 12-й день.

Пигментозный кератит. Патология возникла в результате хронического раздражения роговицы глаза шерстью от носо-губной складки. Шерсть попадала в глаз, постоянно травмируя его. Это привело к отложению на роговице пигмента коричневого цвета и частичной потере зрения.
Лечение, в первую очередь, начинается с устранения причин. вызвавших заболевание. В данном случае требуется пластика кожи на морде по офтальмологическим соображениям.

Патологическая спайка глаза у котенка, возникшая в результате инфекционного заболевания в молодом возрасте. Хирургическое удаление спайки.
Фото до- и после операции.

Корнеосклеральная транспозиция. Фото до- и после операции.
Данный хирургический метод используется для замещения глубоких дефектов роговицы. Этой операцией устраняются нежизнеспособные ткани роговицы, а образовавшийся дефект укрепляют за счет перенесения роговично-склерального лоскута. На поверхность глаза накладываются швы и дополнительно устанавливается временный шов, сближающий веки.

Секвестр роговицы у кошки. Основными клиническими признаками секвестра являются прищуривание глаза, болезненность, слезотечение, помутнение роговицы, нередко присутствуют слизисто-гнойные выделения. Секвестр выглядит как темное пятно на поверхности глаза, чаще всего в центральной части роговицы. Могут наблюдается сосуды.
Лечение секвестра - исключительно хирургическое. Операцией полостью удаляется секвестр на всю ширину и глубину. Причем ни в коем случае нельзя оставлять ни кусочка пигмента, иначе все пойдет заново. После операции на третье веко глаза накладываются временные швы. При правильной технике операции прогноз благоприятный, глаз полностью восстанавливает свою прозрачность. Однако в послеоперационный период следует выяснять причину возникновения секвестра, во избежании рецидивов.
Фото до- и после операции.

Иногда секвестр не так хорошо виден. Но даже малого размера секвестр требует хирургического удаления. Не следует ждать пока пигмент разрастется в ширину и глубину. Самостоятельно все равно он не пройдет. А малый размер только благоприятствует минимизации оперативного приема и хорошим прогнозам.

Этап операции секвестрэктомии. Удаление секвестра с роговицы пацинета на фото выше. Операция проводится в хирургом с ассистентами, стерильным и не стерильным.

Послеоперационный вид пациента с секвестром роговицы на фото выше. После операции глаз временно закрывается третьим веком. Последнее фиксируется на швы к наружному углу глаза. 

Язва роговицы, возникшая в результате необоснованного применения гормональных глазных капель. Гормоны в глаз должны назначаться  с особой осторожностью! Перед их назначением обязательно проведение флюоресцеиновой пробы, суть которой заключается в выявлении повреждение роговицы: эрозий, травм, язв, кератитов. При любых нарушениях зеркальности поверхности глаза применение гормонов категорически запрещено! Иначе можно развить из маленького дефекта генерализованный язвенный процесс, вплоть до потери глаза!

Разрыв третьего века в результате драки (поцарапали когтем). Хирургическое восстановление целостности в данном случае рассматривается скорее как устранение косметическго дефекта. Патология не опасна. Можно и не зашивать.

Результат драки ежа с сородичем. Отрыв глазного яблока с глубокими трофическими нарушениями. Бороться не за что. Энуклеация (удаление) глаза. Фото до- и после операции.

У птиц физиологически температура значительно выше, чем у большинства млекопитающих. За счет этого бактериальных глазных инфекций у птиц не много. В основном у пернатых диагностируются вирусные поражения глаз. И лечатся подобные инфекции тяжелее. Не редко чуть запоздалое лечение приводит к потере глаза.

Фактически глазного яблока уже нет. Первоначально была травма, глаз воспалился. Затем к процессу присовокупилась инфекция. В дальнейшем котенок сам стал чесать и раздирать себе больной глаз. Все это привело к тому, что глаз вытек, а окологлазные структуры просто растворились гноем. И то, что мы видим на фото - лишь мощный отек ретробульбарной (заглазничной) клетчатки. Все что можно сделать на данном этапе - удалить хирургическим путем остатки глаза и терапевтическими средствами купировать воспаление.

Пролапс слезной железы третьего века. Это достаточно частое заболевание, при котором слезная железа теряет свое нормальное анатомическое положение, выпадает из конъюнктивального мешка и становится заметной в виде розового округлого образования во внутреннем углу глазной щели. Пролапс слезной железы часто ошибочно называют «аденомой третьего века». Аденома – это доброкачественное новообразование, а пролапс  – это просто потеря нормального положения железы.
Лечение преимущественно хирургическое, заключающееся в придании железы своего нормального анатомического расположения. Операция не сложная, быстрая и имеет хороший результат, проводится под наркозом ультракороткого действия. 
Внимание!!! Категорически запрещено удалять выпавшую слезную железу, на нее приходится до 80% продукции слезной жидкости. Ее утрата в будущем приведет к серьезным патологиям: кератиту, синдрому сухого глаза, хроническому конъюнктивиту, язвам и др. Выпавшую железу можно только вправить.
Фото до- и после операции. Прогноз благоприятный, однако не исключен редидив на другом глазу. 

Краш-синдром. Результат сдавливания глазного яблока упавшим массивным тяжелым предметом. Лечение: гормоны, антибиотики, кератопластические средства. Важно в таких ситуациях контролировать ВГД (внутриглазное давление) и, при необходимости, корректировать его. Так же следят на возможным развитием кровоизлияний ретробульбарной клетчатки (заглазничной гематомы). Если отек за глазом начинает прогрессировать и выталкивать яблоко, то принимают меры к его сохранению, а именно временно сшивают веки.

Кератомаляция. Обширное размягчение и распад роговицы. Причинами данного состояния множество. В данной ситуации у патологии привели острые сосудистые нарушения. С сожалению прогноз неблагоприятный. Болезнь развивается стремительно, глаз спасти не удастся. 

Рубцовая деформация верхнего века у котенка, возникшая в результате ожоговых поражений кожи. В результате - невозможность смыкания верхнего и нижнего века - полноценного моргания. Что в свою очередь приводит к недостаточному увлажнению поверхности глаза, разрыву слезной пленки, синдрому "сухого глаза". 
Для исправления ситуации в таких случаях проводится пластическая операция направленная на придание веку нормального анатомического расположения. Если этого не сделать, то последствия будут печальными - сухой глаз спровоцирует хронический конъюнктивит, затем кератит, позже - язвы и глубокие структурные поражения, грозящие потерей глаза.

 

Птоз нижнего века (блефарроптоз) у морской свинки. Это заболевание характеризуется неконтролируемым опущением нижнего века и излишним обнажением глазного яблока, приводящим к невозможности нормального смачивания глаза слезой, что в свою очередь приводит к целому ряду глазных заболеваний: разрыву слезной пленки и соответственно к синдрому сухого глаза, хроническому конъюнктивиту, кератиту, язвенным поражениям и даже увеиту. 
Возникает блефароптоз в результате: растяжения мышц; нарушения иннервации; травм ; возрастных изменений; сахарного диабета; опухолевых поражений; эндокринных расстройств и др.
Лечение - только хирургическое, заключается в пластике нижнего века и устранению излишков кожной складки.
Фото до- и после операции. Прогноз осторожный, зависит от причин вызвавших заболевание.

Перфорация роговицы. Панофтальмит. Это тотальное поражение глазного яблока с гнойным воспалением и расплавлением его структур. К сожалению в данном случае вариант лечения - удаление глаза. Все структуры глазного яблока необратимо поражены, бороться уже не за что.

То же самое, что и на предыдущем фото, но в менее запущенном варианте. Возможна органосохраняющая операция. Впрочем она не гарантирует функциональность глаза как органа. Частичная потеря зрения на больной глаз как правило сохраняется и после удачной операции.

Такое синее пятно на поверхности глаза, особенно заметное в отраженном свете, возникает в результате самостоятельной регенерации роговицы после язвенных поражений. В передней камере заметны синехии - это нити-спайки идущие от роговицы до радужной оболочки или хрусталика. Лечение - консервативное. Назначаются гормоны при отсутствии внешних повреждений глаза, это позволяет восстановить прозрачность роговицы. В отдельных случаях прибегают к хирургическому лечению - иссечение синехий оперативными методами. Прогноз - осторожный, глаз не потеряем, но не можем гарантировать полное восстановление его прозрачности.

Сомнительная ситуация. С одной стороны это удачно самозалеченная перфорация роговицы. С другой - в результате потери вещества передней камеры глаза произошло "прилипание" радужной оболочки к роговице. "Отлепить" уже не удастся. Потеря адаптации и аккомодации глаза гарантирована. Видеть будет, но плохо. Главное, чтобы на данном фоне не развилась глаукома и злокачественное разрушение структур глаза в результате изменения внутриглазного давления.  Лечение терапевтическое.

Диагностический метод. Флюоресцеиновая проба. С помощью специального красителя наносимого на поверхность глаза можно обнаруживать дефекты конъюнктивы и роговицы, а так же выявлять проходимость носо-слезного канала.
Фото глаза при нанесении красителя (вверху) и вид того же глаза с красителем в ультрафиолетовом свете (внизу).

После промывки глаза краситель должен полностью исчезнуть. Таким образом определяется зеркальность поверхности глаза. Если на роговице присутствует дефект, то флюоресцин его окрасит. На фото - окрашенная язва роговицы. Лечение в таких случаях возможно и терапевтическое и хирургическое, в зависимости от глубины дефекта, но ни в коем случае нельзя применять гормоны. Они могут резко увеличить объем язвенного поражения. 
Назначение глазных средств с содержанием гормонов возможно лишь после флюоресцеиновой пробы. При обнаружении хоть небольших дефектов роговицы и конъюнктивы от их применения следует отказаться.

Выдавившийся хрусталик в переднюю камеру глаза в результате запущенной катаракты. Оптически он не прозрачен, да и занимает значительный объем в результате своей деструктуризации. В таких ситуациях рекомендуется удаление хрусталика.

Окологлазной абсцесс с участием слезного канала. Вид до лечения.

В процессе лечения.

Тот же пациент. Вид после лечения. Все прошло и разровнялось. Объем леченных процедур: системные и местные антибиотики, НПВС терапия, иммунодепрессоры.
Без лечения окологлазничные абсцессы могут повреждать и сам глаз, и внешний аппарат глаза, что, в некоторых ситуациях, грозит потерей зрения и даже слепотой. Гнойно-септические процессы в непосредственной близости к глазу так же опасны возникновением спаек и деформаций глазной щели. Так что, каким бы незначительным не казался бы "нарывчик", но если он находится около глаза - то лечение необходимо!

Пластика носо-губной складки. Складчатость кожи на морде у брахиоцефальных пород является результатом породной селекции, направленной на укорочение костей носа. В результате избыток кожи образует складку.
Иногда носо-губная складка бывает настолько выражена, что приводит к ряду заболеваний: заворот века, трихаизис, кератит и др.
У данного пациента, вследствие постоянного раздражения поверхности глаза носо-губной складкой, сформировался прогрессирующий пигментозный кератит. Иными словами - кожа складки постоянно касалась глаза, вызывала травмы роговицы и слезотечение. В результате поверхность глаза начала темнеть и этот процесс грозил ухудшением зрения и даже язвой.
В таких ситуациях проводится пластика носо-губной складки. Удаление избыточной кожи. Операция проходит под общим наркозом. Положительный эффект от нее наступает немедленно. Фото до- и после хирургического вмешательства.

Внутриглазная опухоль. Лимфома. Она растет внутри глаза, занимая пространство и нарушая глазные структуры. На начальных этапах возможно применение иммунодепрессантов и химиотерапии. Но при отсутствии быстрых положительных результатов, рекомендуют немедленно удалять глаз. Если речь зашла о радикальном решении вопроса, то с операцией лучше не затягивать. Главное - не дать опухоли "вырваться" за пределы глазного яблока.

Это уже не просто проллапс слезной железы, а настоящая опухоль третьего века. Лечение - хирургическое удаление.

На фото выше - глубокие структурные нарушения глазных яблок, вследствие глаукомы. Внешне глаз как будто увеличен в размерах, раздут. При подобных случаях обязательно проводят тщательное исследование заглазничного пространства - ретробульбарной клетчатки. В ней могут быть опухоли или новообразования, которые и "выталкивают" глаз. Если таковые обнаружены, то могут быть варианты лечения и сохранения органа. Если нет, то раздутый, с измененной внутренней структурой глаз подлежит удалению.

А это просто параорбитальная гематома, возникшая после драки с сородичем. Фингал, по-нашему.

 

Конечно, эта фотогалерея - лишь малая часть пациентов попадающих к нам по офтальмологическим вопросам. Невозможно хотя бы в фотографиях показать все многообразие глазных заболеваний. Каждый случай уникален и требует разработки индивидуального лечения. Если есть вопросы - можете выслать фото проблемы Вашего животного нам на WhatsApp по номеру+79037350001 Поможем всем! 

 

 

Методы терапевтической и хирургической техники лечения глазных заболеваний

Терапия включает использование капель, мазей, таблеток, применение уколов. Высококлассное микрохирургическое оборудование позволяет качественно оперировать органы зрения животных, когда не обойтись без помощи хирургов. При правильно назначенном лечении эффект наступает в течение нескольких минут, как оказана медицинская помощь. В целом, достаточно 5-7 дней, чтобы достичь положительного результата и полного выздоровления, но лечение может продлиться и до двух недель. Самые сложные и важные это первые двое-трое суток. Если все нормально, то животное, спустя этот период времени, получит достаточное облегчение и пойдет на поправку.

В противном случае питомца ожидает далеко не радужная перспектива:

  • Потеря зрения.
  • Удаление глаза.
  • Усыпление животного.

Главное, что вовремя назначенное правильное лечение высокоточного органа зрения гарантированно позволяет восстановить зрение животного!

Доктор ветеринарной медицины М.А.Шеляков

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

 

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X