высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При самостоятельной записи скидка

25%

Ветеринарная урология

Данная область клинической ветеринарии изучает причины и условия возникновения заболеваний, их происхождение и течение, которые поражают органы уро-генитальной системы – почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, половые органы, предстательная железа и др., а также ищет пути их быстрого устранения, эффективного лечения и профилактики.

Что должно насторожить хозяина животного

К сожалению, нарушения мочеполовой системы встречаются у домашних питомцев достаточно часто. Например, проблемы с почками выявляются практически в 50-80 % случаев. Чтобы вовремя помочь животному, стоит обязательно обращать внимание на такие изменения в поведении питомца:

  • Пропал аппетит.
  • Моча замутнена, в ней появились хлопья.
  • Мочеиспускание происходит часто и болезненно. При этом животное беспокойно себя ведет.
  • Постоянные безрезультатные попытки помочится.
  • Питомец принимает неестественные позы, у него изменилась походка, странно выглядят задние лапы.
  • Моча поменяла цвет.
  • Температура тела повышена.

Данные признаки свидетельствуют о том, что в организме животного развивается или прогрессирует определенное заболевание. Причины возникновения недугов самые разные – инфекции, опухоли, наследственность, неправильное питание, уход.

 

Виды болезней

Заболевания классифицируются следующим образом:

  • Нефрит.
  • Воспаление почек – пиелонефрит.
  • Дистонические изменения почек – нефроз.
  • Воспаление мочевого пузыря – уроцистит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Аденома предстательной железы.
  • Новообразования.

При наличии данных заболеваний животному необходим незамедлительный ветеринарный осмотр и грамотное лечение!

Методы лечения

Конкретный способ лечения выбирается исходя из тяжести протекания заболевания. Например, при почечнокаменной болезни консервативная терапия не дает особого эффекта и предпочтительнее выбрать хирургическую операцию. Сегодня ученые прилагают максимум усилий, чтобы разработать достойные профилактические решения, направленные на исключение повторного образования камней.

Сравнительные размеры камней и мочевого пузыря у собаки при запущенной МКБ. Камни занимали почти весь объем мочевого пузыря, что приводило к выраженному дискомфорту: болям внизу живота, постоянному ощущению неопорожненности. Повезло, что болезнь, развившись до неимоверных размеров, не вызвала закупорку мочеотводящих путей и не привела к образованию камней в почках. 
Камни извлечены. Послеоперационные фото.

Крупный камень в мочевом пузыре, обнаруженный при УЗИ-диагностике. 

Удаленный камень из мочевого пузыря, обнаруженный на УЗИ (см. выше).

 

Мочекаменная болезнь у котов. Она же МКБ, протекает гораздо тяжелее, чем у собак.
Клинически первоначально данное заболевание проявляется в виде хронического цистита. Терминальная фазе МКБ - затруднение или невозможность мочеиспускания. Животное часто присаживается, имеется болевой синдром, но при этом моча не отходит вовсе или выделяется скудными каплями, нередко с примесью крови. Это состояние угрожающее. Необходимо помнить, что задержка мочеиспускания более суток представляет опасность для жизни животного.
Задержку мочи вызывают камни и песок, находящиеся в мочевом пузыре. Казалось бы убрав это механическое препятствие мы решим проблему. Но не все так просто....Надо знать, что МКБ является основной причиной потери почек у людей и животных на планете Земля. От МКБ отказывают почки.
Причины МКБ до конца не выяснены. Генетический и кормовой факторы имеют мест быть - но они не главные.
Лечение МКБ - симптоматическое. При легких формах - терапия и оптимизация кормления. При состояниях средней тяжести - катетеризация и лекарства. В тяжелых случаях - операция. Укорачивающая уретростомия. Посредством оперативного приема мочеиспускательный канал становится коротким и толстым и позволяет выводит песок и мелкие камни из мочевого пузыря. Надо понимать, что уретростомия - операция паллиативная, и лишь облегчает течение МКБ, но не устраняет причину камнеобразования. Сама болезнь и после операции требует непрерывного контроля и длительного лечения. Необходимо знать, что животные после укорачивающей промежностной уретростомии становятся более восприимчивы к восходящим мочеполовым инфекциям. По короткому и толстому мочеиспускательному каналу инфекции легче пробраться к мочевому пузырю.

Характерная поза кота, который не может помочится и схематичное изображение - почему. Камень застрял в уретре, вызвав тем самым отек слизистой и полную непроходимость мочеиспускательного канала с невозможностью опорожнения.
Как экстренная мера в таких случаях - катетеризация мочевого пузыря, я целью восстановить отток мочи.

Установка катетера в мочевой пузырь. Катетеризация Процедура чаще всего проходит под седацией или поверхностным наркозом. Сдвиг камня или песка, вызвавшего закупорку, достаточно болезненен. Камень или песок при катетеризации царапает и травмирует воспаленную слизистую. Процедуру должен проводить квалифицированный врач с опытом подобных манипуляций. Запрещается прикладывать излишние усилия, если катетер не проходит. В таких случаях можно использовать проходной катетер с проводником меньшего диаметра, чтобы затем по нему установить катетер нормального размера, или постепенно размывать каменную пробку напором стерильного антисептика. Неправильная, грубая, силовая катетеризация, или установка катетера несоответствующего диаметра могут приводить к печальным последствиям: травмам и разрывам уретры, кровотечениям, инфицированию мочеиспускательного канала. Иногда последствия не правильной катетеризации не удается исправить даже хирургическим путем!

Катетером разрушается песчаная пробка или, если это камень, то он проталкивается обратно в мочевой пузырь. Это надо помнить! Если закупорку вызвал камень диаметром более 1,5 мм., то катетером мы загоняем его обратно в мочевой пузырь и через катетер он не выйдет. То есть. после снятия катетера вновь может возникнуть задержка мочи, так как причину мы не устранили. Причина большой камень. Мы лишь на время облегчили ситуацию. Поэтому при острой задержке мочи самое главное и информативное исследование - УЗИ. Оно должно проводится обязательно для оценки морфологического состояния мочевого пузыря и определения размеров конкрементов. Если задержку вызывает не песок а камни диаметром более 1.5 мм., то рассматривается хирургическая лечебная помощь, а именно операция укорачивающая промежностная уретростомия.

Процедура ультразвукового исследования органов брюшной полости и мочевого пузыря.

Песок в мочевом пузыре выглядит как россыпь летающих снежинок. При встряхивании они, кружась, взлетают наверх и постепенно садятся на дно пузыря.

Камень в мочевом пузыре имеет внушительные размеры. Видна его конфигурация - круглый, овальный или с неровной формой. За собой он оставляет акустическую тень.

Впрочем, наличие акустической тени напрямую зависит от величины камня и частоты датчика. Если конкремент не большой по размеру и для исследования используется низкочастотный датчик, то камень хорошо виден, но не оставляет за собой темную полосу - акустическую тень. 

Камень с неровными краями. На УЗИ выглядит как морская звезда. Такая форма конкрементов наиболее травмоопасна для слизистой оболочки мочевого пузыря. Наличие камней подобной формы вызывает сильную резь внизу живота и постоянные кровотечения.

Камни в почках. Это гораздо хуже, чем камни в мочевом пузыре. При такой ситуации возможно развитие острой почечной недостаточности - орган фактически перестает работать от закупорки канальцев и травмирования эпителия почечных лоханок. Нередко камни в точках становятся причиной пиелонефрита.

Камни в мочевом пузыре и почках неплохо видны и на рентгене. Причем рентгенографическим методом можно определить их минеральную плотность - это цельный камень или спрессованный песок.

С помощью рентгена проводится еще ряд урологических диагностических процедур. Вот, например - экскреторная урография. В кровь животного вводится специальное контрастное вещество, видимое в рентгеновских лучах, и путем серии снимков наблюдают как оно накапливается в почках и поступает в мочевой пузырь. Диагностическое значение имеет скорость прокраски почек и интенсивность окраски. С помощью метода экскреторной урографии можно определить: форму и размеры структурных единиц почки, ее выделительную способность, обнаружить камни или опухоли, и определить -  нет ли сужений или сдавливаний верхних мочевыводящих путей.

Еже один диагностический прием, выполняемый с помощью рентгена - ретроградная контрастная цистография. Этим методом определяется герметичность мочевого пузыря, его форма, морфологических характер внутренних стенок и наличие опухолей или кист.
Для проведения ретроградной цистографии пациенту катетеризируют мочевой пузырь и вводят в него контрастное вещество, видимое на рентгене. Наполнение мочевого пузыря контрастом проводится в режиме реального времени одновременно с серией рентгеновских снимков.

Удаление почки. Удаление почек у собак и кошек.

Показаниями для удаления почек у животных могут быть: опухолевый рост, поликистоз, гидронефроз, инфаркт с выраженными гемодинамическими нарушениями, некроз, травма не совместимая с жизнеспособностью органа, пиелонефрит не реагирующий на медикаментозную терапию, технически не восстановимый разрыв мочеточника, не излечимое повреждение почечной лоханки при МКБ.
По-научному удаление почки называется нефрэктомия. Если сравнивать неизлечимые почечные заболевания, требующие нефрэктомии, то  у кошек их список гораздо шире и данную операцию им приходится проводить чаще, чем собакам. Однако, решение об удалении почки должно быть всесторонне взвешенным. Все требуется перепроверить, как минимум дважды. И при любом шансе сохранить орган и его функциональность надо бороться. Операция нефрэктомия рассматривается как крайний и вынужденный шаг. И даже во время операции по удалению почки визуально и диагностически перепроверяются все выходные данные, приведшие к решению об удалении. Можно сказать, доктор проведя доступ к органу трижды откладывает инструмент, прежде чем провести оперативный прием.
Чаше в ветеринарной практике проводится полное удаление почки. Но в случаях возможности порционной резекции выполняют частичное удаление почки.
Функциональный статус почки "под удаление" и другой почки обязательно проверяют с помощью метода экскреторной урографии. По накоплению и скорости выведения контраста дают заключение о работоспособности выделительной системы с процентным соотношением здоровья левой и правой почки. Реже применяется метод экскреторной цистохромографии. В кровь пациента вводится специальный краситель и визуально наблюдают сколько его выделилось из каждой почки. Среди прочих обязательных предоперационных исследований: УЗИ, биохимический и клинический анализы крови, анализ мочи, рентген. Из вспомогательных методов могут быть назначены КТ и ЭКГ.


Хирургический этап удаления почки.

 В общем, как мы видим урологических заболеваний у животных предостаточно, впрочем как и диагностических методов их обнаружения и лечебных схем избавления от них.
Необходимо лишь помнить, что подавляющее большинство урологических заболеваний до поры до времени протекают бессимптомно, то есть пациента ничего не беспокоит. Но когда болезнь войдет в свою решающую фазу - тут уж нередко присутствует угроза жизни. 
Для профилактики и раннего обнаружения болезней уро-генитальной сферы рекомендуется раз в год проходить мини-диспансерное обследования включающие анализ крови, мочи и УЗИ.

Напоследок интересный факт: у животных с высокой склонностью к образованию камней на зубах риск МКБ значительно ниже. И наоборот - у животных с МКБ, как правило, хорошие и чистые зубы.

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков

 

 

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

 

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X