В клинике много высокоточного оборудования, которое может давать помехи мобильной связи. Если мы не доступны, пользуйтесь пожалуйста звонками через WhatsApp

"Мартовский Кот!"

Вас приветствует сеть социальной ветеринарии

Внимание - акция!

На все дополнительные процедуры скидка

50%

узкими специалистами

Прием ведется врачами широкого профиля и

Рентген

Рентген (рентгенодиагностика, рентгенография) — высокоинформативный метод распознавание заболеваний различных органов и систем с помощью излучения. Рентгенодиагностику обычно делят на общую (обзорный снимок) и частную (рентгенодиагностика заболеваний определенных органов или систем органов (костей и суставов, легких, сердца, зубов и др.).

Тактика рентгенографических исследований опирается на несколько обязательных принципов:
1. Применять ту или иную схему рентгенологического исследования, в каждом отдельном случае, исходя из клинической картины и задач. Недостаточно информативный результат рентген-диагностики может быть при неправильной укладке пациента; выбора неверного режима излучения; ошибок, связанных с проекционными искажениями и др. В таких ситуациях диагноз может "ускользнуть" от врача.
2. Проявлять также инициативу при обнаружении так называемых неожиданных патологических находок, которые по тем или иным причинам не могли быть (или не были) учтены лечащим врачом. Так, например, если при рентгенологическом обследовании по поводу подозрения на наличие почечнокаменной болезни врач-рентгенолог обнаруживает на обзорной рентгенограмме мочевыводящих путей признаки спондилолистеза, он обязан произвести тщательное исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как в этом случае именно неожиданно обнаруженный спондилолистез, а не почечнокаменная болезнь может оказаться основным заболеванием.
3. Начинать рентгенологическое исследование с более простых методов (рентгеноскопия, рентгенография), усложняя их и применяя специальные методы лишь на основании тщательно обоснованных показаний. Каждое усложнение методики, а тем более применение способов исследования, травматичных и обременительных, может быть оправдано только в том случае, если в результате будут выявлены дополнительные новые данные, существенно необходимые для постановки диагноза.

Локтевой сустав в норме     Локтевой сустав в норме.
Локтевой сустав с зонами роста     Локтевой сустав с зонами роста. Вариант нормы.
Локтевой сустав при артрите     Локтевой сустав при артрите.
Коленный сустав в норме     Коленный сустав в норме.
Коленный сустав при артрите     Коленный сустав при артрите.
Эпифизиолиз проксимального сегмента     Эпифизиолиз проксимального сегмента б. берцовой кости по Сальтер-Харрис, тип 2.
Апофизит пяточной кости     Апофизит пяточной кости. Болезнь Севера.
Вывых плечелопаточного сустава     Вывых плечелопаточного сустава с разрушением суставной впадины.
Тазобедренные суставы в норме     Тазобедренные суставы в норме.
Тазобедренный сустав, поражённый артритом     Тазобедренный сустав, поражённый артритом.
Боковая проекция грудной и брюшной полости     Боковая проекция грудной и брюшной полости. Вариант нормы.
Диафрагмальная грыжа     Диафрагмальная грыжа. Боковая проекция. Печень, желужок, поджелудочная железа и значительная часть тонкого отдела кишечника - полностью находятся в грудной полости.
Та же диафрагмальная грыжа     Та же диафрагмальная грыжа. Прямая проекция.
Та же грыжа после операции     Та же грыжа после операции. Прямая проекция. Из грудной полости тянется вакуумный дренаж.

Беременная летучая мышь.Снимок сделан под наркозом, по причине предполагаемого оперативного родовспоможения. На правой картинке виден кислородный купол у мордочки зверя. По нему подается кислород к спящему животному. 

УЗИ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – диагностический метод, основанный на визуализации структур организма с помощью ультразвуковых волн. При этом не нужно нарушать целостность кожи, вводить лишние химические вещества, терпеть боль и дискомфорт, что делает такой метод, как УЗИ, одним из самых распространенных в ветеринарной практике.

Тем не менее, УЗИ не лишено недостатков:

  • высокая операторо- и аппаратозависимость – интерпретация эхогенной картины в достаточной степени субъективна и зависит от квалификации врача и разрешающей способности аппарата;
  • отсутствие системы стандартизованной архивации – пересмотреть результаты УЗИ спустя определенное время после исследования невозможно; даже если остаются сохраненные файлы, не всегда понятно, в каком случае куда был смещен датчик, а это затрудняет интерпретацию результатов;
  • недостаточная информативность статичных изображений и снимков, переносимых на пленку.

Исходя из вышеизложенного надо понимать, что главное при УЗи-диагностике, это выбор специалиста. Исследование проводится в режиме реального времени. Доктор что видит, то и описывает. Если ничего не видит, то так и пишет: "не визуализируется". Поэтому, если исследование оказалось недостаточно информативным и дало ответов на поставленные вопросы, но есть "подозрения", то выход - только переделать. Это не как, например, стекла с гистологическими срезами или рентгеновские снимки. Однажды их сделав, можно пересматривать и консультироваться у разных врачей бесконечно, без пациента. А в ультразвуковой диагностике присутствует человеческий фактор. Если УЗИ проводит не достаточно опытный специалист, как следствие что либо пропустить, либо же написать то, чего нету. Но если в другой клинике на УЗИ написали, что ничего не было на исследовании ранее - вовсе не означает, что предыдущий врач "просмотрел", точно так же как и "предыдущий" увидел то, что не видит следующий. Факторов для правильной интерпретации картинки с экрана предостаточно. Например, сильно усложнить исследование может избыточное количество газа в желудке или кишечнике. До ультразвукового исследования рекомендуется воздержаться от приема пищи не менее 8-и часов, а за 2 часа до исследования принять внутрь энтеросгель и эспумизан. По возможности на УЗИ следует приходить с наполненным мочевым пузырем. 

Ультразвуковая диагностика - незаменимый метод в акушерстве и гинекологии, урологии, диагностики новообразований и наличия жидкости в брюшной полости, урологии.
Только по УЗИ можно определить предлежание и сердцебиение плода перед родами. Наличие и размер камней в почках или мочевом пузыре. В кардиологии - определение морфологических характеристик сердечной мышцы. Скрининг опухолей и новообразований брюшной полости осуществляется посредством УЗИ. Целостность органов после травмы и наличие свободной жидкости в животе - не инвазивно и экстренно определяется только по УЗИ.
Перечень диагнозов, определяемых с помощью сонографии можно перечислять бесконечно, но все же, как и любой другой метод, УЗИ имеет свою "нишу" - ту область, где это исследование дает результаты и информацию. Конечно не все болезни выявляются с помощью УЗИ. Если не уверены, какой метод больше Вам подходит для решения вопроса - звоните мы все Вам расскажем! 

Мочевой пузырь     Мочевой пузырь. Вариант нормы.
Хронический цистит     Хронический цистит. Значительное утолщение стенки мочевого пузыря.
Моче-каменная болезнь     Моче-каменная болезнь. Большое количество мелкодисперстной взвеси.
Почка в норме     Почка в норме. Вариант нормы.
Киста почки     Киста почки.
Острый нефрит     Почка. Острый нефрит.
Опухоль почки     Опухоль почки.
Хронический гепатит     Хронический гепатит с застойными явлениями портальных вен.
Хронический холангит     Хронический холангит.
Цирроз печени     Цирроз печени. Очаговый некроз.
Просвет матки с месячным эмбрионом     Просвет матки с месячным эмбрионом.
Доношенный плод в матке     Доношенный плод в матке. В центре - сердце плода.
Пустой желудок     Пустой желудок. Вариант нормы.
Опухоль желудка     Опухоль желудка.
Асцит     Свободная жидкость. Асцит. Слева виден просвет тонкого кишечника.

Крупный камень в мочевом пузыре

Крупный камень в мочевом пузыре.

Извлеченный камень из мочевого пузыря

Извлеченный камень из мочевого пузыря..

ЭКГ

Процедура электрокардиограммы (ЭКГ)  является способом определения электрической активности сердечной мышцы. Ее биологические потенциалы регистрируют специальные электроды. Итоговые данные отображаются в графическом виде на мониторе аппарата либо распечатываются на бумаге. Электрокардиография позволяет определить:

  • Проводимость сердечной мышцы и частоту ее сокращений.
  • Размеры предсердий (отделов, в которые из вен поступает кровь) и желудочков (отелов, получающих кровь из предсердий и перекачивающих ее в артерии).
  • Наличие нарушений проведения электрического импульса – блокады.
  • Уровень кровоснабжения миокарда.

Для проведения исследования ЭКГ специальная подготовка не требуется. С его помощью можно выявить не только нарушение функциональной деятельности сердца, но и патологические процессы в сосудах, легочной ткани и эндокринных железах.

Сегодня ЭКГ является одним из стандартных и часто осуществляемых методов исследования в ветеринарии. ЭКГ — лишь один из методов оценки работы сердечно-сосудистой системы. ЭКГ не позволяет ставить диагноз без проведения полноценного кардиологического обследования, которое обязательно должно включать физикальные методы, ЭХОКГ, рентгенографию грудной полости, но при этом даёт незаменимую перечисленными методами информацию.
ЭКГ часть комплексной диагностики и единственный метод диагностики аритмий. Для интерпретации электрокардиограмм не используются медицинские нормы. При расшифровке ЭКГ учитываются физиологические и анатомические нюансы пациента. Один и тот же рисунок отведения кардиограммы может означать разную ситуацию у разных пород. 

ЭКГ и УЗИ сердца (ЭхоКГ) является обязательным исследованиями при диагностики кардиомиопатий - одним из самых частных заболеваний сердечной мышцы у животных. 
Кардиомиопатия это первичное поражение сердечной мышцы, типичным проявлениям которого служит прогрессирующая сердечная недостаточность и аритмии. Различают дилатационную, гипертрофическую, рестриктивную и кардиомиопатию смешанного типа. Гипертрофическая кардиомиопатия. Для нее характерно пропорциональное увеличение как общих размеров сердца, так и толщины стенок предсердий и желудочков. Сердце увеличено, но плотное как камень. Недостаточное сокращение объемов предсердий и желудочков приводит к тому, что кровь животного получает меньше кислорода и полезных веществ. В запущенной форме может вызвать у собаки инфаркт миокарда или внезапную остановку сердца.
Дилатационная кардиомиопатия ДКМП При этой патологии стенки сердца теряют свою упругость, растягиваются, что мешает им сокращаться. Все камеры расширяются, нарушается ритм. Сердце увеличено, но раздуто, как шарик. При этом сердечная стенка становится аморфной, ее текстура теряет первичную упругость. Сердце в фазе расслабления (диастолы) набирает в себя кровь, но не может полноценно ее вытолкнуть в фазу сокращения (систолы) и еще больше раздувается из-за этого. Все это приводит к тому, что орган не в состоянии обеспечить нормальное кровоснабжение. У животного появляется сильная одышка, повышенная утомляемость. Прогноз на излечение крайне неблагоприятный.
Рестриктивная кардиомиопатия. В сердечной ткани происходит неконтролируемое образование фиброзных волокон, которые делают из жизненно важного органа – неудачный аналог хряща. Как следствие, низкая сокращаемость миокарда, приводящая к проблемам с попаданием кислорода в организм питомца. Симптомы отягощаются и тем, что у лохматого друга в области груди появляются отчетливые болезненные ощущения.
Смешанный тип кардиомиопатии. Характеризуется объединением признаков фиброза тканей сердца с его гипертрофией. Вариации патологических процессов могут включать в себя и сопутствующее расширение желудочков или предсердий органа.

Термины «гипертрофия» или «дилятация» не совсем правомерны в случае регистрации только электрических характеристик миокарда. Поэтому в заключении ЭКГ используют понятие «смещение электрической оси сердца». Для полноценной диагностики кадиомиопатий обязательно проведение ЭхоКГ. Также важно помнить, что у собак и кошек (в отличие от человека) по ЭКГ очень сложно диагностировать инфаркт миокарда.

ЭКГ вариант нормы

 

    ЭКГ вариант нормы 6 отведений

Желудочковая экстрасистолия

 

    Желудочковая экстрасистолия

Наджелудочковая экстрасистолия

 

    Наджелудочковая экстрасистолия, признаки гипертрофии левого желудочка, блокада левой ножки пучка Гисса

Наджелудочковая экстрасистолия

 

    Наджелудочковая экстрасистолия. Гипетрофия левого предсердия. Эктопический ритм.
Тахиаритмия     Тахиаритмия. Признаки ишемии миокарда. Признаки гипертрофии левого желудочка.

 

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

 

Мы в фейсбук

Мы в Инстаграм

Мы в ОК

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X