- Подробности
- Автор: Михаил Шеляков
- Просмотров: 16197
Для чего нужны прививки?
Вакцинация представителей животного мира обязательна и проводится с целью предварительной подготовки организма животного к контакту с опасными микроорганизмами, способными нанести ему серьезный вред. Речь идет о вирусах, грибковых спорах, бактериях. Иммунная система занимается тем, что постоянно вырабатывает специальные защитные клетки в тканевых структурах, крови, которые моментально выявляют в организме чужеродные тела и блокируют их деятельность. Следовательно, организм сам спасает себя от опасных микроэлементов. Внутри него постоянно контактируют клетки – защитники с агрессорами. Первые называются антителами, а вторые – антигенами.
Как работает иммунитет
Ситуация, когда в организм не привитого животного попали болезнетворные микроорганизмы. Чем больше антигенов проникло в организм, тем больше он должен выработать антител.
Не сложно догадаться, что к антигенам относятся все вредоносные микроорганизмы, с которыми он активно борется – вирусы, бактерии, микробы и т.д. Если животное не привили вовремя, и оно заразилось каким-либо вирусом, то организм не способен моментально подавить антигены, у него нет антител, ему только предстоит время, чтобы их выработать. А чужеродные клетки тем временем хозяйничают в организме, стремительно размножаются и приводят к болезни питомца.
Ситуация, когда с вирусами борется привитый организм животного.
Иммунная система особенно молодняка работает достаточно медленно, она не успевает за развитием вирусов, соответственно, щенки, котята, в большинстве случаев, заболевают. Цель антигенов – обмануть иммунитет животного, быстрее размножаться и поражать как можно больше тканей и органов. Выработка антител происходит медленнее, поэтому шансы остаться здоровым у домашнего питомца невероятно малы. Вакцина – это ослабленные, безвредные для организма вирусы, которые вводятся в организм питомца для того, чтобы иммунная система встретила их как антигены и начала вырабатывать специфические антитела для их подавления. И ей это легко удастся, так как вирус неполноценный. При этом защитная система организма помнит, какой именно вид вируса пытался ее атаковать и при попадании настоящих сильных антигенов, реагирует мгновенно, выбрасывая необходимые антитела, которые быстро нейтрализуют вредоносные микроорганизмы, и животное не заболевает. К сожалению, иммунная система помнит об этом определенный промежуток времени, поэтому прививки делаются регулярно.
О сроках прививок
Для примера выбрана схема вакцинации щенков, рожденных от привитых матерей:
- Первая прививка – в три месяца.
- Вторая – спустя 21-31 день.
- Третья – в 7 месяцев.
- Четвертая – в год.
- Далее - ежегодно.
Индивидуальный календарь прививок может быть разработан Вашим ветеринарным врачом, исходя из эпизоотической напряженности района проживания животного, уровню здоровья пациента и вероятной плотности контакта с потенциально инфицированным контингентом.
Российские схемы вакцинаций отличаются от таковых, принятых во многих Европейских странах. Так, например, во Франции, Англии, Германии и многих других странах, прививки от бешенства не делаются ежегодно. Напряженность иммунитета, необходимая для защиты от заболевания, сохраняются на достаточном уровне от 3 до 5 лет - так утверждают методические ветеринарные рекомендации по срокам вакцинации перечисленных стран. Так почему же на Западе прививки ставятся животным раз в несколько лет, а у нас - ежегодно? Не маркетинговая ли уловка у нас? Не сговор ли врачей? Не навязывание ли услуг с целью извлечения прибыли? Ведь чем чаще прививаем - тем больше получается прибыль у всех: начиная от фарм. компаний до врачей. Ответим на все вопросы сразу - НЕТ! Ежегодная вакцинация от бешенства в России это мера необходимая, так как наша страна, а тем более ее Центрально-Европейская часть, традиционно и много лет неблагополучны по этому заболеванию. За рубежом такого нет. Ежегодно у нас то тут то там вводится карантин по бешенству, что означает что болезнь есть, имеются ее резервуары и факторы передачи. А раз так, то лучше не пренебрегать ежегодной вакцинацией. Вреда от этого не будет, а от страшных заболеваний убережемся.
Ну а как же быть с ежегодной вакцинацией от инфекций, например для собак? Тоже нужны? А если собака живет в городе, гуляет на поводке и встречи с дикими сородичами практически исключены. Отвечаем - надо! Обязательно. В особенности, если собака живет в мегаполисе, например, таком как Москва. Населения и собак много, а мест для выгула недостаточно. Получается, что многие животные, пусть и выгуливаются на поводке, но ходят по одним и тем же тропинкам, бегают на одних и тех же полянках или на выгульных площадках. А если среди всего этого большого количества попадется больная собака? Она написать, накакать, стошнить и пр. на места общего выгула. Потом туда придут другие собаки, потоптчутся в инфекционных выделениях прежней собачки, оближут лапки и - готово, есть заражение. Поэтому в больших городах требуются ежегодные вакцинации от инфекций домашним животным. Вреда никакого не будет, только польза.
Что такое чипирование?
Данная процедура набирает популярности и на территории отечественного пространства. Благодаря ей любимого питомца можно идентифицировать сканером. Чипирование осуществляется так – специалист внедряет микросхему (размер капсулы – зернышко риса) животному по принципу подкожной инъекции. Чипирование осуществляется легко, без боли, стерильными инструментами. Стекло биологически совместимо с организмом животного, поэтому чип не отторгается, активируется сканером, никогда не потеряется. Идентификационный номер (15 цифр) присваивается единожды без возможности изменения, является уникальным. Он хранится в международной базе данных.
Зачем нужно чипирование
Процедура актуальна и обязательна по нескольким причинам:
• Животное необходимо ввезти в страну, находящуюся в составе Европейского Союза.
• Участие в выставках.
Если домашний питомец потерялся или нашелся посторонними людьми, то гораздо проще выйти на его владельца.
• Участие в имущественных спорах.
Кого можно чипировать и в каком возрасте
Для проведения данной процедуры подходят все представители животного мира. Хозяева собак, кошек, грызунов, пернатых, рыб смогут чипировать своего питомца в том возрасте, в котором пожелают – нет никаких ограничений. На расположение чипа возрастной фактор никак не влияет. Можно одновременно совместить две процедуры чипирование и прививку.
Преимущества чипирования
На сегодняшний день – это самый лучший метод идентифицировать домашних животных. Поэтому процедура обладает такими достоинствами:
- Чип безболезненно вводят под кожу в зоне холки.
- Минимальный риск повредить микрочип или его потерять.
- Максимально биосовместимость чипа с животным организмом.
- Аллергические реакции и отторжение отсутствует.
- Подделать микросхему невозможно, ей присваивается индивидуальный номер.
- При потере домашнего питомца всегда удастся найти его максимально быстро и легко.
Микрочипы отличаются между собой по нескольким параметрам – объем памяти, частота, возможность вносить информацию, материал, из которого изготовлен корпус (чаще всего – стекло, керамика). Микрочип заключен в специальную капсулу из керамики или биосовместимого стекла с антимиграционным покрытием, исключающую аллергические реакции, отторжение или перемещение (миграцию) микрочипа под кожей животного.
Каждый микрочип помещен в одноразовый шприц для введения. Специальная упаковка позволяет шприцу оставаться стерильным до момента его непосредственного использования. Вводится чип с соблюдением требований асептики и антисептики, поэтому никаких воспалительных реакций со стороны организма после установки чипа под кожу не возникает.
Для считывания информации с чипа достаточно поднести к месту его установки специальный прибор - сканер. В зависимости от модели чипа и сканера, захват и считывание информации происходит на расстоянии от 5 до 40 см. между этими приборами. Срок работоспособности чипа очень длительный. Информацию с него можно считать и через 5, и через 10, и через 25 лет.
Как проходит процедура чипирования?
Установка или вживление чипа – это несложная хирургическая процедура, напоминающая вакцинацию. Вся манипуляция занимает несколько секунд.
Перед процедурой доктор проверяет чип, чтобы убедиться в его функциональности и совпадении номера чипа на штих-коде и сканере. Затем, под кожу животного, в область под холкой, специальным одноразовым шприцем делают инъекцию. Содержимое шприца – раствор для облегчения введения и сам чип. Процедура практически безболезненна. После имплантиции (вживления) чипа обязательно проверяется его работоспособность - сканируется место введения, убеждаются, что информация с чипа считывается и сканированный номер чипа совпадает с номером на наклейке штрих-кода.
Чаще всего чип вводится в область холки под кожу. Если чип установлен в другое место, то место его введения и расположение обязательно указывается в ветеринарном паспорте животного.