В клинике много высокоточного оборудования, которое может давать помехи мобильной связи. Если мы не доступны, пользуйтесь пожалуйста звонками через WhatsApp

"Мартовский Кот!"

Вас приветствует сеть социальной ветеринарии

Внимание - акция!

На все дополнительные процедуры скидка

50%

узкими специалистами

Прием ведется врачами широкого профиля и

Ветеринарная отоларингология

Этому разделу уделяется особое внимание в ветеринарной медицине. В компетенции ветеринарной отоларингологии - изучение, диагностика, лечение заболеваний носоглотки, ушей, шеи и головы животных.

Какие заболевания лечит ветеринар-отоларинголог

Специалист данного профиля решает разнообразные проблемы, которые беспокоят животных:

1. Ушные заболевания:

  • Отиты (среднего и внутреннего уха, наружного).


На фото под микроскопом ушной клещ - самый частый возбудитель паразитарных отитов у кошек, реже к собак. Воспаление уха, вызванное ушным клещом называется -отодектоз. Длина тела клеща колеблется от 0,2 до 0,5 мм, невооруженным глазом его рассмотреть невозможно. Заболевание сопровождается сильным зудом, болью, расчесами ушей. Внутри слухового прохода обычно заметны суховатые загрязнения.
Кошки, собаки и хорьки заражаются при тесном контакте с больным животным или с его вещами и предметами (сумка-переноска, подстилка, расческа, игрушки и т.п.). Если в доме содержится несколько кошек и одной из них поставлен диагноз "ушной клещ", то с большой вероятностью заражены и остальные. Ушные клещи животных безопасны для человека.
К счастью отодектоз хорошо и успешно лечится. На сегодняшний момент предостаточно высокоэффективных средств для устранения заболевания.

2. Заболевания дыхательных путей:

  • Ринит
  • Гайморит
  • Синусит
  • Фронтит
  • Этмоидит
  • Полипы
  • Проникновение в дыхательные пути инородных тел.

3. Болезни глотки и гортани:

  • Тонзиллит
  • Фарингит
  • Отек гортани
  • Новообразования различной природы.

Основные заболевания

Ослабление иммунитета у животных, как и у людей, приводит к тому, что их организм открыт бактериям и вирусам, провоцирующим заболевания ушей, носа, горла.

К таким проблемам приводит также:

  • Банальное переохлаждение четвероногого друга
  • Возникновения аллергии
  • Пересушенный воздух
  • Различные раздражители
  • Укусы паразитов.

Как понять, что четвероногий друг болен

Веская причина посетить ветеринара, если вы заметили, что:

  • Животное трясет головой
  • Также поводом для беспокойства является постоянное почесывание питомцем ушей, появление из них неприятного запаха
  • Помимо этого у животного из ушей и носа могут выходить кровеносные или гнойные выделения
  • Увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы
  • Животному тяжело открывать пасть и жевать
  • Питомец тяжело дышит, кашляет, чихает, повышена температура тела
  • Издает хриплые звуки, тяжело глотать.

Диагностика ЛОР-заболеваний

  • Наиболее распространенные диагностические процедуры: 
  • Исследование слухового прохода – отоскопия
  • Осмотр дыхательных путей – риноскопия
  • Диагностика гортани – ларингоскопия
  • Взятие мазка – микробиология
  • Аллергические пробы – аллергологические тесты
  • Забор материала для гистологического и цитологического анализа – биопсия
  • Сканирование органов слуха и черепа – рентген, МРТ, КТ
  • Проверка наличия или потери слуха – BAER-тест.
  • Также осуществляется общий и биохимический анализ крови.

 

Эндоскопический вид барабанной перепонки в норме (на одном ухе, верхнее фото) и при явлениях экссудативного отита (на другом, нижнее фото). 
Заметно покраснение, "выбухание" (по научному это локальный васкулит) барабанной перепонки у больного уха. 
При таких патологиях, как крайняя мера, при неэффективности консервативного лечения, проводится хирургическое вмешательство - перфорация барабанной перепонки (ее вскрытие в целью дать отток гнойному внутреннему содержимому).

Достаточно распространенное заболевание уха - отогематома ушной раковины. 
Отогематома (ложная аневризма) ушной раковины обычно возникает в результате механического повреждения стенок подкожных сосудов. Основные причины этого: 
- зуд, сопровождающий отит различной этиологии, и, как итог - расчесы;
- воздействие эктопаразитов - блох, клещей и др., провоцирующих зуд и расчесы;
- как результат острых аллергических реакций, вызывающих сильный прилив крови к ушной раковине и опять же расчесы; 
- после укусов насекомых или при попадании инородных предметов в ушной проход, что вынуждает собаку усиленно чесать уши;
- кожные заболевания любого происхождения на голове - дерматиты, экземы и др., провоцирующие животное почесать себе уши;
- вследствие внешней механической травмы (укус сородичей, удар о стенку и др.);
- онкологические образования слухового прохода или близлежащих тканей.
     Лечение отогематом преимущественно хирургическое. Консервативные методы применимы лищ в случаях небольших и ограниченных припухлостей. А если вся ушная раковина или значительная ее часть выглядит как надутый шарик, то без операции не обойтись.
     Из массы предложенных способов нами рекомендован метод прошивания гемостатической губкой. Это самый высокоэффективный способ решения проблемы. При этой методике, под общим наркозом, ухо прошивается специальной матричной гемостатической губкой. С ее помощью обеспечиваются все факторы успешного заживления: отвод жидкости, компрессия, антибактериальный эффект. Ушная раковина прошивается на губку немного врастяжку, это обеспечивает высокий косметический результат после операции. В большинстве случаев после перенесенной операции не остается и следа.  Ещё один существенный плюс метода с гемостатической губкой - минимальное участие владельца животного в послеоперационном уходе за животным. Кроме ношения воротника ничего делать не надо. Все сделает сама губка. Но надо понимать, что это не просто обычная гемостатическая губка, а специальная губка для лечения именно отогематом. За длительный период использования этого метода нами не замечено случаев рецидивов - появления повторной гематомы на прооперированной ушной раковине. Данная методика безусловно рекомендована нами.

Опухоль церуминозных желез  слухового прохода у кошки.
Внешний вид при такой патологии - множественные отдельные округлые пигментированные образования с гладкой поверхностью закрывающие или сильно суживающие слуховой проход. Могут изъязвляться и кровоточить. Церуминозные железы представляют из себя модифицированные потовые (апокринные) железы, продуцируют ушную серу. Функция серы заключается в защите ушного канала от бактерий, грибков и насекомых. Другая функция серы - очистка и выведение загрязнений.
Существуют как доброкачественные перерождения церуминозных желез, в виде аденомы и кистозного перерождения, так и злокачественные - в виде аденокарцином.
На фото стрелкой обозначена опухолевидное образование, выпирающее из слухового прохода. Из активных жалоб, при такой ситуации отмечаются: тугоухость, запах их уха, выделения, выраженный дискомфорт - животное часто встряхивает головой, держит голову набок, подолгу осторожно чешет за ушной раковиной. 

После визуального осмотра решается вопрос о лечебной тактике. В любом случае опухоли удаляются.
    При небольших очаговых опухолях возможно проведение операции через слуховой проход. Недостаток этого метода - в недостаточно хорошем поле обзора во время оперативного приема в глубину. То есть можно случайно оставить незначительный очаг опухоли в труднодоступной зоне прохода. И он в дальнейшем может продолжать опухолевое развитие. Данный метод скорее подходит при локальном одиночном поражении.
    Но чаще всего в ветеринарной практике мы встречаемся с развитым опухолевым ростом: многоочаговым, занимающим значительную часть объема слухового канала. В этой ситуации применима клиновидная резекция слухового прохода (на фото послеоперационный вид). Путем этой операции проводится удаление наружной стенки прохода для полноценного удаления всех опухолевых элементов. Это самый частый вид вмешательства при новообразованиях слухового прохода у животных.
     Однако, как мы и писали выше, в слуховом проходе встречаются и злокачественные формы опухолей с инвазивным ростом, выходящим за пределы слухового аппарата. В таком случае лучшие результаты достигаются при полной ампутации наружного слухового прохода, и остеотомии барабанного пузыря. Это очень тяжелый вид оперативного вмешательства, но, именно при данном подходе - повторное развитие опухолей отмечается значительно реже. По результатам гистологии нередко назначается химиотерапия. К счастью, раковые опухоли не так часто диагностируются у животных в процентном соотношении от общего количества новообразований уха. 

Как подготовить питомца к приему отоларинголога

Специальная подготовка животному не понадобится. Следует только перед диагностическими процедурами и сдачей анализов ограничить прием пищи животным и не обрабатывать медикаментами его ЛОР-органы, чтобы врач ясно увидел всю картину заболевания.

Доктор ветеринарной медицины М.А.Шеляков

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

 

Мы в фейсбук

Мы в Инстаграм

Мы в ОК

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X