высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При самостоятельной записи скидка

25%

Лапароскопическая и малоинвазивная стерилизация кошек

    Котята становятся взрослыми и способными к размножению кошками буквально через несколько месяцев после рождения. Поэтому мы советуем всем любителям домашних животных, которые не рассчитывают на получение потомства, заранее позаботиться о здоровье животных и вовремя сделать им стерилизацию. Ветеринары проводят процедуру разными способами. Но, когда нас спрашивают, что порекомендовали бы мы относительно самой безопасной и наименее травматичной стерилизации в Москве, то ответ очевиден – лапароскопия кошек, а точнее малоинвазивный метод. От классической лапароскопии, его отличает отсутствие необходимости специального дорогостоящего оборудования и ненадобность инсуффляции (наполнения) брюшной полости газом. Способ закрытый, ветеринары-хирурги аккуратно вторгаются в организм животного – делают маленький прокол на животе пациента (около 0,5-1 см). Далее специальными инструментом захватываются матка с яичниками, перевязываются и извлекаются из организма. Эта методика носит название малоинвазивной стерилизации, после такой операции не остается швов, нет необходимости их снятия и не требуется уход, обработки, защита или дача лекарств. Послеоперационно на животе остается едва заметная ямка, в связи с чем такую методику часто называют лапароскопией. Это важная отличительная особенность лапароскопической стерилизации кошек в Москве по сравнению с классическими способами, когда ветеринары оставляют серьезные надрезы на теле домашних любимцев. Конечно, в последнем случае, животное тяжелее переносит операцию, медленнее выздоравливает, требует ухода, обработок, уколов и снятия швов. Для лапароскопии, или правильнее малоинвазивной стерилизации, используется общий наркоз, сама операция занимает около 10 минут., что существенно сокращает все операционные риски: риск кровотечений, инфекционные риски, анестезиологические риски и т.д.

    Малоинвазивные методы - современный подход к стерилизации кошек.

    Сразу отвечаем на распространенные вопросы:
    Некоторые ветеринарные врачи убеждают: "..не нужно стерилизовать лапароскопией, малоинвазивным методом или микролапаротомией, лучше давайте сделаем полостной операцией...". Причем свое мнение они никак не аргументируют.
    Но мы люди трезвые и рассудительные, давайте подумаем.
    Во-первых. Чтобы убеждать и агитировать какой метод лучше - нужно владеть всеми методами. При этом иметь оборудование, материалы и опыт. Верно? Владеет ли Ваш хирург эндоскопией?
    Во-вторых. Вот если бы тому же хирургу, что призывает к полостным методикам, самому бы потребовалась бы операция, скажем удаление желчного, и доктор его бы спросил: "...Вас, простите, полностью разрезать или через прокол удалим?". Больной наверняка бы ответил: "Давайте через прокол". Верно? 
    В-третьих. Мы работаем давно и ведем статистику. Есть осложнения после полостных (перитонит, лигатурные свищи, спайки и др.) операций, которые полностью отсутствуют после лапары. Так что если Вам говорят, что после малоинвазивной операции может в животе может что-то остаться - это не так. Может что-то остаться как раз после полостных методик: тампоны, лигатуры или даже инструменты. Все мы знаем такие факты. А факт, как известно, вещь упрямая. Теперь - к делу.

    Во избежании недоразумений скажем сразу: любыми методиками стерилизаций (полостная, лапароскопия, эндоскопия, лапароскопически ассистированные методики, микролапаротомия, малоинвазивные методы) проводится всегда одно и то же - удаляется матка с яичниками. То есть сам оперативный прием при всем разнообразии методик везде идентичен: проводится удаление матки и яичников. Других способов хирургической кастрации животных, кроме как удаление половых желез пока не придумано. Поэтому все разговоры, что разными методами проводятся разные операции - просто маркетинговая уловка.
    Молодым животным до первой течки возможно удаление только яичников (овариоэктомия). Но, это ничем не оправдано и не уменьшает объем самой операции. А вот возможность осложнений хоть незначительно, но повышает.    Матка, оказавшись без гормональной поддержки яичников может в ряде случаев давать воспаление и потребовать еще одной операции по удалению. Можно сказать, может потребоваться операция "достерилизации" через какое то время. 
    Так что наш выбор и рекомендация по стерилизации: это удаление матки и яичников животным всех возрастных категорий. Что, в общем то, правильнее называть кастрацией.
    Малоинвазивная стерилизация (овариоэктомия или овариогистерэктомия) кошек на сегодняшний день является самым прогрессивным методом их стерилизации. Она проводится под наркозом, но не относится к категории сложных хирургических вмешательств.

Для чего нужна стерилизация кошки

Лапароскопическая стерилизация кошек в Москве

    Многие хозяева четвероногих питомцев считают, что кастрация кошки противоестественна и не соглашаются на неё до тех пор, пока животное не начинает доставлять им во время течки (эструса) существенные неудобства. Зверь начинает беспокоиться, кричит, нервничает, мечется. Это может повторяться очень часто и нередко сопровождается облысением кошки и возникновением у неё различных воспалительных заболеваний. Поэтому кастрация и стерилизация кошек и котов, живущих в квартирах, не только полезна для их здоровья, но и зачастую необходима.

Что собой представляет стерилизация у кошек

    Малоинвазивная стерилизация – это несложная операция, лишающая животных репродуктивной функции. Она заключается в удалении у кошек яичников (овариэктомия) или же яичников и матки (овариогистерэктомия). При хирургическом вмешательстве такого рода на животе зверька делаются небольшой прокол, которые быстро и легко заживает.
    На сегодняшний день лапароскопия является самым щадящим и гуманным методом стерилизации.
    Если такие болезни есть, кошке делать кастрацию нельзя.
    Стерилизовать кошку можно в любом возрасте. Допуском к операции получают животные с отсутствием активных жалоб, нормальным аппетитом и поведением, и с нормальной температурой тела. Если матка животного подвергалась воспалению, её удаление усложнится, что несколько меняет методику операции.
    Стерилизация кошек, когда делать владельцу уже ничего не остается, проводится и в глубокой старости. Но перед этим животному необходимо пройти полное медицинское обследование, включающее ЭКГ и анализ кров на биохимию.
    Вообще же ответ на вопрос «Когда делать стерилизацию кошке?» не может быть однозначным. Есть владельцы, которые допускают первый-второй приплод, а потом уже везут животное на операцию Есть и такие, что не хотят проблем с котятами, поэтому стремятся сделать лапароскопию животному как можно раньше. Допустимый возраст для стерилизации кошек – от полугода до восемнадцати лет. Но если она проводится слишком рано или слишком поздно, потребуется более тщательная подготовка к операции и особенно заботливый уход после неё. Мы считаем идеальным возрастом для проведения стерилизации кошек - 4 - 8 мес.

Преимущества и недостатки метода лапароскопической (малоинвазивной) стерилизации

Сильные стороны современного способа стерилизации:
 к операции допускаются кошки в любом возрасте, но чем раньше – тем лучше;
 быстрое послеоперационное восстановление;
 не нужны специальные процедуры – шов саморассасывающийся, обработок не требуется;
 процедуру проводим безопасно, риск занесения инфекции минимален;
 после стерилизации домашний питомец практически не испытывает боль, полноценный образ жизни разрешается вести сразу же в день операции;
 половая активность снижена.

У метода практически нет недостатков:
 но стоимость может быть несколько выше по сравнению с полостными операциями. Цена в Москве на
стерилизацию кошки методом лапароскопии или малоинвазивной хирургии у нас одна из самых доступных;
 и проблема найти специалиста-профессионала, безупречно владеющего методикой

Стоимость малоинвазивной стерилизации

ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ЦЕНА МАЛОИНВАЗИВНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ (ВСЕ ВКЛЮЧЕННО) 4000 руб.
ДЛЯ УЛИЧНЫХ, БЕЗДОМНЫХ, ПРИЮТСКИХ И ЖИВОТНЫХ ОТ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ 2000 руб.

*цена включает в себя всю работу и расходные материалы и не зависит от массы, породы или наличия беременности у кошки.

Основные этапы такого метода

    В течение нескольких минут ветеринар последовательно выполняет все необходимые
действия:
 вводятся общая анестезия;
 сбривается шерсть в месте, где будет прокол;
 обрабатывается кожный покров антисептиками;
 делается небольшой надрез на коже;
 в брюшную полость вводится специальный инструмент;
 удаляются матка и яичники;
 накладывается внутренний шов.
    На все про все уходит от 10 до 15 минут. Животное еще несколько минут после операции отходит от наркоза, начинает шевелиться, пытаться вставать. Полноценную жизнь - есть, пить, прыгать, бегать разрешается вести спустя 2-3 часа после вмешательства.

Уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошки лапароскопия цена в Москве

    После малоинвазивной стерилизации уход за прооперированным животным не требуется. Желательно ношение защитной попоны в течение недели.
    Не все кошки благосклонно относятся к  ношению попоны. Примерно половина их них явно не в восторге от ношения одежды и всячески пытаются от нее избавиться. Если ношение попоны доставляет кошке явный дискомфорт, то можно обойтись и без ее ношения. Все же шов в 0,5 - 1 см. не требует такой тщательной защиты, как шов после полостных операций, где его длина во много раз больше и может достигать до 4 см.
    Ни при каких условиях шов после малоинвазивной стерилизации не развяжется и не разойдется. Кошке сразу же после операции разрешается вести привычный образ жизни - бегать, прыгать, принимать пищу и т.д.
    Учитывая малую травматичность малоинвазивных методик наркоз для таких стерилизаций дается щадящий, ультракороткого действия. Кошка просыпается сразу же после операции, длительность которой составляет примерно 15 минут. Однако в течении пары часов после операции животному может быть излишне весело. Возможна шаткость походки. Некоторая спутанность сознания.
    Повторяем: все эти явления обычно бесследно проходят через 2 часа после операции. Это состояние не приносит никаких мучений кошке. Что не скажешь о мучениях, которые испытывает животное при нереализованной течке.

Почему операция проходит так быстро? Всего 15 минут?
    В отличие от "человеческих" техник наш метод несколько упрощен (но абсолютно не в ущерб качеству). И вся операция занимает около 15 минут в не зависимости от вида животного и массы пациента.
    Во-первых: мы не прокалываем живот для инсуффляции газом (на этом экономится минут 10). Прокол - на самом деле это миниатюрный разрез.
    Во-вторых: мы не используем коагуляторы. Сосуды не прижигаются, а завязываются эндопетлями (на этом значительно экономится время, минут 30).
    В-третьих: все инструменты проводятся через один доступ (прокол, разрез). Через него же извлекается матка вместе с яичниками. Накладывется один саморассасывающийся шов.
    Так что научно подтверждаем: стерилизация проведенная малоинвазивным способом абсолютно безопасна. Полезна для здоровья животного, содержащегося в домашних условиях. Профилактирует развитие опухолей молочных желез, рака и воспалений репродуктивной сферы. И накидывает пару лет к продолжительности жизни животного.

Основные преимущества малоинвазивной стерилизации перед традиционной, полостной:
- нет необходимости в уходе ( в отличие от полостной операции данный метод не требует обработки шва после стерилизации)
- не нужно колоть никаких лекарств (для сравнения – полостная техника обязывает посещать ветеринара для инъекций антибиотиками, а также давать другие вспомогательные средства, чтобы ускорить процесс заживления раны и реабилитации кошки в послеоперационный период.)
- не требуется специальная подготовка к операции (полостная техника требует голодания животного в течении 12-ти часов до проведения операции, иногда сбора дополнительных анализов)
- отсутствует болевой синдром (болевые ощущения, дискомфорт при движении, в следствии чего малоподвижность относительно продолжительные «спутники» полостных операций)
- швы рассасываются сами через неделю (при полостной швы снимаются только через 12 дней)
- после операции сразу же можно вести привычный образ жизни (есть, пить, бегать, прыгать, гулять)

    Шов у кошки после стерилизации однопортовым методом (с удалением матки) не превышает 1 см, чаще всего он даже меньше - около 0,5 см.  Это технически минимальный доступ на сегодня в ветеринарии.

Альтернативные методы стерилизации

    На самом деле вариантов не много, но хирурги используют еще три способа, чтобы воспрепятствовать беременности кошек:

  • перевязка маточных труб. Способ устаревший и опасный, поскольку часто у питомцев воспаляется матка. Во время скачков гормонального фона кошки по-прежнему характерно капризничают. Этот способ называется "трубная окклюзия".
  • удаление яичников. Мы его так же не рекомендуем. Матка также может воспаляться. Плюсы – молочные железы защищены от рака, внутренних воспалений практически не бывает. Научное название способа – овариоэктомия;
  • удаление матки и яичников. Метод самый прогрессивный, безусловно рекомендованный нами. Поведение кошек больше не будет меняться в зависимости от гормональных нагрузок. Нет течек и воспалений. Способ известен как овариогистерэктомия.

     Мы предлагаем малоинвазивную или лапароскопическую стерилизацию кошек в Москве на высоком уровне, метод, как говорилось выше, позволяет удалить матку и яичники наиболее быстро и безболезненно, а это самый надежный способ избавления от нежелательной беременности и полового поведения, и надежная профилактика рака, в особенности, если операция сделана до первой течки.

    С Вашими четвероногими пациентами работают только профессионалы. Мы позаботимся о здоровье ваших домашних компаньонок.

Практика стерилизации в нашей клинике. Методы проведения операции

    Малоинвазивная  стерилизация является нашей собственной разработкой, операция давно успешно практикуется, совмещая в себе технику инструментальной лапароскопии с методами полостных операций.
    Правильная терминология для данного способа лапароскопически ассистированная овариогистерэктомия. В результате - уникальная быстрота операции (ок. 15 мин.), один-единственный прокол (0,5 - 1 см.) и, как следствие, в несколько раз снижены анестезиологические и инфекционные риски.
    Ввиду физиологических особенностей строения матки кошки (диаметр которой может составлять до 1 см), технически невозможно сделать прокол меньше, поэтому иногда встречающаяся реклама "стерилизация кошек через прокол 3 мм." - не более чем лукавство.

За период с 2002 – 2018 гг. нами проведено более 10000 лапароскопических стерилизаций кошек, собак и хорьков. Ни одного случая осложнений не выявлено.

И еще один приятный аргумент: если Вы предварительно запишетесь на малоинвазивную  стерилизацию, то цена со скидкой составит 4000 руб. (будут удалены и матка, и яичники).
Это очень выгодное предложение. Ведь обычная цена на малоинвазивные методики стартует с 6000 руб. и выше. 
Мы смогли существенно снизить цену, благодаря большому потоку пациентов. 

Лапароскопия кошек стерилизация Москва

Внешний вид после операции с наружным швом. Швы нужно снимать на 8-й день.

Внимание!

Малоинвазивная стерилизация проводится животным в ЛЮБОМ возрасте (с 4 мес. до 18 лет).
При стерилизации через прокол гарантированно УДАЛЯЕТСЯ МАТКА С ЯИЧНИКАМИ, без каких-либо осложнений.

Стерилизация кошки лапароскопия цена в Москве

Внешний вид после операции с внутренним швом. Швы не требуют снятия. 

Конечно, не все врачи и клиники в настоящее время проводят стерилизацию собак и кошек таким методом. Для производства малоинвазивных операций требуется специальное оборудование и материалы. Врач должен безупречно владеть методиками и идеально знать анатомию и сплахнологию* оперируемых животных.

*сплахнология - наука а взаимном расположении внутренних органов
    В некоторых случаях невозможно проведение "чистой" микролапаротомии по причине опухолей, спаек, кист и т.п. в брюшной полости. Тогда проводятся лапароскопически ассистированные операции или операции с лапароскопическим компонентом. Что также значительно снижает травму и все операционные риски.
    Не забывайте, что любые животные, в частности кошки, не могут планировать свою рождаемость, а значит этим должны заняться мы - их владельцы.
    Ведь действительно, мы отвечаем за тех, кого приручили...

* хирургия - одна из самых прогрессивных наук. Ежегодно появляются все новые технологии, методики и материалы. Но вместе с тем хирургия, как это не парадоксально, и очень консервативна.
    При стерилизации кошек мы используем как новейшие, так и фундаментальные достижения хирургии. Этот "симбиоз" технологий дает удивительный результат. Достаточно сказать, что в результате такого подхода уменьшается время операции до 15 минут! Что, в свою очередь дает, снижение в разы: наркозной нагрузки и вероятности хирургической инфекции. И это позволяет думать о нашей методике - как о наиболее щадящем и атравматичном способе стерилизации кошек на сегодняшний момент.

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

 

Мы в фейсбук

Мы в Инстаграм

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X