высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При самостоятельной записи скидка

25%

В масштабах акушерской и гинекологической помощи домашним животным, нами оказываются следующие услуги:

- ведение родов и родовспоможение
- предупреждение патологических родов, профилактика послеродового состояния
- дородовое и послеродовое наблюдение
- лечение болезней репродуктивной системы
- плановая и экстренная хирургическая родовая помощь, кесарево сечение
- консервативное и оперативное лечение заболеваний молочных желез
- хирургическая и реанимационная помощь новорожденным
- лечение и диагностика бесплодия
- удаление матки и яичников
- устранение вагинальных полипов и новообразований
- лечение венерической саркомы у самцов и самок
- внутриутробные операции (!)

Начнем сразу с главного. А именно об эндокринной репродуктологии. Гормональная функция яичников, хотя и автономна, но находится в целом под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. Их полноценная функция возможна лишь при адекватном взаимодействии всех уровней регуляции: центральной нервной системы, гипоталамуса, гипофиза, яичников, матки, а также при нормальной функции других эндокринных желез. Вмешательство в этот слаженный "оркестр" извне синтетическими гормонами может наделать много бед. 

Мы сейчас говорим о применении различных капель и таблеток подавляющих течки у животных. Подобные препараты - абсолютное зло для организма животных. "Контрацептивы" для собак и кошек всегда оставляют негативный след в здоровье животных, иногда быстрый, иногда отсроченный, но - всегда!!!

Отсроченный негативный результат применения гормональных контрацептивов.
Эта фотография показывает, что происходит с внутренними органами при подавлении течек различными гормональными средствами. Матка и яичники просто "заросли" кистами различного диаметра. Общий их объем был таков, что живот кошки был значительно увеличен. Данная ситуация означает высокую степень онкологической настороженности, прямую угрозу жизни и требует незамедлительной операции. 
Такое происходит из-за подавления течек гормональными средствами. Кроме ущерба здоровью эти препараты ничего не несут и должны рассматриваться как абсолютное зло. Как бы производители не утверждали, что дозы гормонов в этих препаратах минимальны, они все же должны иметь необходимую мощность, чтобы переломить собственную эндокринную систему репродукции организма. 
Результат этой "ломки" видно на фото. Помните лучшая профилактика репродукции и течек у животных - стерилизация. Все остальное - вред для жизни и здоровья, приводящий все равно к операции, но более тяжелой и опасной.

Поликистоз яичника и 2-х недельная беременность. Киста это предопухолевое состояние органа и требует хирургического удаления.

Немедленный результат от применения капель для прекращения "гуляния" у кошки.
Кошке стало плохо...Домашняя кошка, видимо почувствовав приближение весны, стала протяжно мяукать и выгибать спину. Течка! Для прекращения беспокойного состояния кошке дали препарат подавляющий половую охоту. Но через пару суток ей вдруг стало настолько плохо, что пришлось везти ее откачивать в клинику.
Можно было предположить, что препарат был фальсифицирован и животное им просто отравилось. Но нет. Препарат был нормальный, а его последствия - на фото. Слева - нормальный яичник, справа - резко увеличенный, раздутый жидкостью. Кошку пришлось экстренно прооперировать. Удалять матку и яичники.
Оставлять ситуацию без оперативной помощи было опасно: это грозило разрывом органа, кровотечением, развитием перитонита. Кроме того данная ситуация означает высокую степень онкологической настороженности.

На этом фото - тоже последствие применения таблеток для прекращения течки.
У этой маленькой собачки затянулась очередная течка. Месяц достаточно обильных выделений измучили и саму собаку и ее владельцев. Для прекращения этого безобразия животному дали гормональную таблетку. Выделения действительно прекратились, но стал быстро увеличиваться живот. И через непродолжительное время, после дачи препарата для купирования течки, собачка попала на экстренную операцию по поводу гнойного воспаления матки.
На фото - собачка после операции, зафиксированная на столе, и рядом ее удаленный орган - матка заполненная гноем. Масса удаленной матки - 1/5 от веса самого животного. Это очень много. Это высокий риск разрыва с летальным исходом.
Не применяйте гормональные средства для прекращения течек и контрацепции у животных! Они лишь на время маскируют проблему, но позже приводят к серьезным осложнениям: от гнойно-септических воспалений репродуктивных органов до онкологии.
Любой сбой цикла - это повод для визита к ветеринарному врачу. Методы переломить репродкутивную систему "химией" дорого обходятся для здоровья животных.
Лучший способ избежать многих опасных заболеваний у девочек - стерилизация до первой течки.

Опухоль яичника у собаки. Как выяснилось позже, на гистологическом исследовании, причиной ее появления с высокой степенью вероятности могли стать регулярно применяемые владельцами средства против течек. 
Подобные иллюстрации можно было бы выкладывать бесконечно. Важно понять как аксиому: лучшая профилактика нежелательной беременности у собак и кошек - стерилизация. Эта не сложная операция помогает сохранить животным здоровье на долгие годы. Подавление течек химией напротив - губит здоровье животных вызывая целую гамму опасных для жизни осложнений: от воспаления матки и яичников, до онкологии репродуктивных органов и даже диабета.

Кистозно-фиброзная мастопатия у собаки. Диффузная форма.
Это заболевание проявляется увеличением объема молочных желез, часто безболезненным. При ощупывании молочные железы напоминают мешочки с дробью, за счет множества мелких узелков. Нередко при надавливании на железу имеются прозрачные или мутноватые выделения из сосков. 
Фактически, мастопатия это опухоль, но чаще всего доброкачественная. Она может возникать внезапно за несколько дней  до течки. Или развивается постепенно в период ложной щенности. То есть гормонозависимость налицо. А именно гормон прогестерон имеет главную роль в возникновении мастопатии. Этот гормон является функциональным антагонистом эстрогена, поэтому при снижении его уровня происходит увеличение активности эстрогена, который в том числе, влияя на ткань молочной железы, ведет к ее аномальному росту и патологическим изменениям. Мастопатия так же может возникать после затяжного мастита, в результате травм, или даже от продолжительного стресса.
К мастопатии следует относится с полной серьезностью. При отсутствии лечения доброкачественная опухоль может перерождаться в злокачественную. По-научному этот процесс называется малигнизация. Лечение мастопатии на ранних этапах - медикаментозное, при запущенных формах - оперативное.

Гиперплазия с пролапсом стенки влагалища.
Такое опухолевидное образование может происходить в результате утолщения стенок влагалища под действием эстрогенов во время течки. Чаще всего такая болезнь наблюдается у собак гигантских пород. Сильное выпячивании слизистой провоцирует трещины, подсыхания, инфекции и язвы. Удалять выпавшую часть стенки влагалища не нужно. Однако следует провести дифференциальную диагностику от настоящих опухолей, прежде всего от лейкомиомы и венерической саркомы Штикера. 
При падении уровня гормонов, после окончания течки, выпячивание стенки влагалища уменьшается в размерах и исчезает, но с большой вероятностью ситуация полностью повторяется при следующей течке. Возможно в еще бОльшем варианте, так как ткани теряют упругость при длительном растяжении. Животных с гиперплазией и выпадением стенки влагалища требуется стерилизовать. После нормализации уровня гормонов патология исчезает полностью.

Овуляция. Один из самых таинственных процессов в женском организме теперь возможно наблюдать с помощью эндоскопических методик. На фото - разрыв фолликула в яичнике и выход зрелой яйцеклетки. Животное готово к оплодотворению.

Вид яичников с вышедшими фолликулами. Такое происходит в период течки - время, когда самка “хочет” и подпускает к себе самца. Физиологически она охватывает период овуляции и немного времени до и после нее. Это благоприятное для зачатия время. Если оплодотворения не произошло, то весь цикл может повторится через несколько дней. Так называемая затяжная течка. Она очень изнашивает организм. Животные с непрекращающейся течкой могут терять в весе, выглядеть неряшливо, отказываться от еды, вести себя не адекватно. Лучший выход из такого положения - стерилизация. 
Существует стереотипное ложное мнение, что во время течки стерилизовать нельзя. Это не так. Можно. Никаких негативных последствий не будет. Единственное  - должны соблюдаться общие протокольные требования для допуска к операции. У животного не должно быть активных жалоб: температуры, поноса, рвоты, немотивированного отказа от корма и т.д. 

А теперь собственно о стерилизации. Термин этот не совсем верный и применяется лишь для облегчения восприятия. Стерилизацией можно назвать прекращение репродуктивной функции без удаление органов. Перевязка труб, например. Смысла от этой операции никакого нет. Животное хоть и не способно к зачатию, но полностью сохраняет свое либидо: течки. половое поведение, склонность к заболеваниям и т.д. 
Кастрация - это тоже не совсем правильный термин. Кастрация - это удаление половых желез и все. То есть если у самки удаляются яичники, то это и называется кастрацией. Течек не будет, но остается матка, которая может воспаляться без гормональной поддержки. 
Самая правильная операция для устранения репродуктивной функции у особей женского пола у животных - овариогистерэктомия (сокращенно - ОГЭ) - это удаление матки и яичников. Такая операция ничуть не тяжелее стерилизации или кастрации, но имеет самую высокую степень профилактической надежности. Поэтому по умолчанию мы всегда проводим ОГЭ, хотя в разговорах и общении можем называть ее стерилизацией. 

Последствия "стерилизации" - перевязки труб. Синими стрелками обозначены места перевязки, красными - перерожденные воспаленные яичники. Как мы видим перевязка труб, хотя и делала зачатие невозможным, но не уберегла кошку от воспаления матки. 
Поэтому всегда при стерилизации нужно удалять матку и яичники (ОГЭ), чтобы потом не пришлось повторно резать. 
Не удаленные яичники продолжают давать гормональный фон. Весь профилактический смысл операции пропадает: животное продолжает "гулять", у него сохраняются течки, нет профилактики от воспалений матки и яичников, сохраняется риск гормонозависимых опухолей.
Так что выбор устранения репродукции должен быть только один - удаление матки и яичников, по-другому овариогистерэктомия, или, сокращенно, ОГЭ.

Немного об андрологии (заболеваниях мужской половой сферы) и общих заболеваниях репродуктивной системы обеих полов.

Последствия приапизма - длительной, болезненной эрекции, в результате которой головка полового члена сильно отекла и увеличилась в размерах. Самостоятельно проблема не решится. Требуется терапевтическая или, иногда, хирургическая помощь. Если проблему не решать, до данное состояние органа приводит к сильным болям, дискомфорту, кровотечениям, инфекциям и даже к некрозу (отмиранию тканей).
Причиной приапизма может стать чрезмерное половое возбуждение; травмы с нарушением кровоснабжения; опухоли; острые неврологические расстройства, например, опухоль мозга; часто долго не проходящая эрекция наблюдается у "спинальников" - животных с параличем задних конечностей, вследствие нарушений спинного мозга. 
При частом, рецидивирующем приапизме могут проводится операции по укорочению полового члена.

Выпадение влагалища у крысы. Лечение - хирургическое, направленное на удаление матки и яичников, вправлению и фиксации влагалища.

Венерическая саркома у суки.
Данный вид опухоли характерен только для собак. Венерическая саркома, или как ее еще называют - трансмиссивная саркома, это злокачественное новообразование поражающее слизистые оболочки половых органов.  В отличие от других видов злокачественных опухолей венерическая саркома не обладает свойством давать метастазы. Однако при вылизывании опухоли механическим путем может перенестись на слизистые оболочки полости рта и носа. Венерическая саркома передается от больной собаки другой при половом акте. 
Характерная локализация венерической саркомы у сук - слизистая преддверия влагалища.

Проявление венерической саркомы у самцов. Типичный вид саркомы - разрастания по виду напоминающие цветную капусту или куриные гребешки. Образования легко кровоточат. Характерная локализация у самцов -  на слизистой оболочке полового члена в области луковиц.
Общие симптомы заболевания для кобелей и сук: кровянистые и слизисто-гнойные выделения из половых органов. Животное с саркомой испытывает дискомфорт. Часто пытается вылизать свои органы. 
Лечение венерической саркомы преимущественно консервативное - применение химиотерапии. Используется винкристин как монотерапия, или в сочетании с циклофосфаном. На курс лечения обычно достаточно от 3-х до 6-и введений препаратов, в зависимости от масштаба проблемы. Эффективность лечения приближается к 100%. Дополнительные хирургические методы лечения венерических сарком применяются редко, в основном в тех случаях, когда объем опухолевых разростаний настолько велик, что начинает причинять физиологические неудобства - например, невозможность выведения полового члена у кобелей или затруднения мочеиспускания у сук.

Сравнение с предыдущим фото выше. Вид после 2-х введений препаратов. Заметен значительный прогресс. Опухоль значительно уменьшилась..

Вид полового члена после третьего введения химиопрепаратов. Признаков опухоли нет. Она полностью исчезла. 

 

Напоследок - о родах.

Роды - сложный физиологический процесс, заключающийся в поэтапном изгнании плода из родовых путей роженицы. Роды могут быть физиологическими (нормальными) и патологическими (проблемными).
Выделяют три основные причины проблем родовой деятельности: аномалии положения и предлежания плода; аномалии костей таза и мягких тканей родовых путей; кровотечения и внутриутробная гипоксия.

Патологические роды должны проходить с участием ветеринарного специалиста, который готов оказать как консервативную, так и оперативную помощь роженице. Контроль этапов проблемной родовой деятельности происходит под УЗИ - мониторингом. Ультразвуковым сканером определяются положение, придлежание плода и его сердечная деятельность. Важно не пропустить момент, когда все медикаментозные способы помощи уже исчерпаны и пора переходить к хирургии.
По ведению родов мы намеренно не даем детальной информация, а тем более каких-то практических рекомендаций. Подобные инструкции оказываются, как показывает практика ,в ряде случаев, крайне вредны. Ориентируясь на "сетевую" информацию владельцы животных порой делают вещи несовместимые со здоровьем и жизнью как роженицы, так и плодов.
Обращайтесь к нам мы с радостью Вам поможем!

 

 

 

 

 

 

 

 Новорожденный сфинкс.

P.S. Напомним старую, как Мир, истину: "Роженица должна увидеть рассвет единожды" (Это означает, что вся родовая деятельность "от и до" должна быть закончена, максимум, за сутки).
Еще одна аксиома: "В сложных и угрожающий для жизни случаях - приоритет всегда отдается роженице" (Если есть угроза для жизни матери и плода  - по умолчанию всегда спасают мать).

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

 

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X