В клинике много высокоточного оборудования, которое может давать помехи мобильной связи. Если мы не доступны, пользуйтесь пожалуйста звонками через WhatsApp

"Мартовский Кот!"

Вас приветствует сеть социальной ветеринарии

Внимание - акция!

На все дополнительные процедуры скидка

50%

узкими специалистами

Прием ведется врачами широкого профиля и

Основные виды анализов и лабораторных исследований для кошек и собак

Когда домашний любимец заболел и требуется правильно поставить диагноз, врачи ветеринарных клиник предлагают такой перечень анализов:

1. Кровь:

  • Клинический анализ по четырнадцати составляющим. Определение процентного соотношения различных типов лейкоцитов.
  • Сокращенный.
  • Биохимическое исследование по семнадцати показателям.
  • Анализ белковых элементов в сыворотке крови.
  • Исследование на установление кровепаразитов.
  • Изучение крови на свертываемость.
  • Выявление в кровотоке гормонов.

2. Микроэлементы.

3. Моча, анализы:

  • Общий.
  • Биохимический.

4. Кал:

  • Определение яиц глистов, простейших.
  • Капрограмма.

5. Мазки, соскобы:

  • Изучение влагалищной флоры.
  • Анализ мазков для установления срока вязки.
  • Соскобы кожного покрова для выявления клещей или грибков.

6. Цитология:

  • Новообразований.
  • Выпотной жидкости.
  • Кожных отпечатков.
  • Ушных отпечатков.

 

Обязательно ли сдавать анализы

Ветврачи настоятельно советуют регулярно брать образцы необходимых материалов домашних животных и отправлять их на анализ независимо от того, здоровы они или нет. Желательно постоянно контролировать состояние здоровья своего четвероногого друга, чтобы можно было вовремя выявить патологические изменения и устранить их максимально эффективно. Благодаря сделанным анализам можно наиболее просто, быстро и не затратно получить ценные сведения о том, что происходит с организмом животного, здоров он или нет, какие процессы внутри него превалируют.

Какие анализы следует сдавать

В перечень обычно включены:

  • Общий анализ крови. Этого будет достаточно, чтобы врачи смогли обнаружить опасные инфекционные заболевания. Анализ эффективен для установления склонности к аллергии. Изучив кровь, легко обнаружить воспаления. Любую болезнь, которая только появилась, но еще не прогрессирует, легче и быстрее вылечить, а также, что немаловажно, и дешевле.
  • Общий анализ мочи. Контроль почечных органов и мочеполовой системы, ведь животные часто страдают мочекаменной болезнью.
  • Биохимическое исследование крови. Выполняется с целью быстрого выявления скрытых заболеваний, пока не давших о себе знать никакими характерными симптомами, но уже прогрессирующих, например, проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой.

Перед сдачей биохимического анализа крови требуется воздержаться от приема пищи 8-12 часов. Принимать воду разрешается. Голодать больше 12-и часов не рекомендуется. В случае длительной голодовки отдельные биохимические показатели крови начинают искажаться, выдавая недостоверный результат. 

Диагностика вирусных заболеваний. ПЦР и ИФА.

Для выявления заболеваний вирусной этиологии в ветеринарной лабораторной диагностике используются два основных метода - ПЦР и ИФА. Что это такое и какой метод выбрать? В чем их различия? Итак, отвечаем на все вопросы:

ПЦР - полимеразная цепная реакция. В основе метода лежит принцип многократного увеличения микроскопических концентраций фрагментов ДНК возбудителя в биологической пробе пациента в искусственных условиях. Этот процесс называется амплификацией. Когда количество ДНК материала становится достаточным для достоверного визуального определения методом электрофореза, тогда определяют что это за вирус. Метод ПЦР очень точный и чувствительный. С его помощью удается точно определить тип и вид возбудителя по одной-единственной вирусной единице, или даже ее фрагменту!

ИФА - иммуноферментный анализ. Метод основан на выявление не самой инфекции, а ее продуктов жизнедеятельности — белов-маркеров. То есть основное различие ПЦР и ИФА в том, что ПЦР-анализ  выявляет существующие в настоящее время инфекционные агенты, а ИФА - не самого возбудителя, а то, что он после себя оставляет, продукты его жизнедеятельности. Бесспорные преимущества ИФА — высокая чувствительность и специфичность метода. Чувствительность — это возможность распознать искомое вещество, даже если его концентрация в образце невысока. Специфичность же подразумевает безошибочность диагностики: если результат положительный, значит, найдены именно те антитело или антиген, которые предполагались, а не какие-то другие.

Случается, что результаты ПЦР и ИФА-диагностики могут не совпадать. Обычно это происходит вследствие нескольких причин:

  • «Иммунологический след» — «след» от уже перенесенной инфекции. В ответ на внедрение инфекции организм начинает вырабатывать антитела, в частности, антитела класса IgG. Эти антитела «улавливает» ИФА-анализ. Метод ПЦР реагирует только на наличие молекул ДНК инфекции в организме. В такой ситуации ПЦР-анализ дает отрицательный результат, а ИФА — положительный. 
  • Разница в используемом материале. Материал для ПЦР получают из места предполагаемой локализации инфекции. Для ИФА-диагностики разницы в месте нет, поскольку ИФА «реагирует» на антитела, которые вырабатываются при инфекционном процессе любой локализации. Как результат — ПЦР-диагностика дает отрицательный, а ИФА — положительный результат. Например, хламидии могут локализироваться в разных местах организма. Пример -  хронический сальпингит. Анализ ПЦР проведенный в области шейки матки хламидии не обнаружит. Но ИФА-диагностика все равно выявит выработку антител, сопровождающую инфекционный процесс.
  • Хронические инфекционные заболевания могут стать причиной разницы в результатах ИФА и ПЦР-диагностики. При этом зачастую ПЦР дает положительный, а ИФА — отрицательный результат. "Уставшая" от хронического инфекционного процесса иммунная система может «не показать» повышенный уровень антител к инфекции. Подобное может наблюдать врач-лаборант в том случае, если инфекция «свежая», т. е. даже при наличии определенных симптомов уровень антител класса IgG в крови не превысит норму, поскольку они еще не начали вырабатываться. Для глазных инфекций подобный период «молчания» ИФА-диагностики может достигать двух недель.

Современная ветеринарная лабораторная диагностика проводит около 2000 различных анализов. Направляя на любое исследование врач должен знать сам и четко объяснить владельцу животного 2 пункта: что мы хотим посмотреть и зачем мы хотим это посмотреть. Иначе, пойдя по ложному пути, специалист рискует завести пациента не в ту сторону диагностической линии и не определить, или неправильно определить болезнь.
Неудачи в определении болезней с помощью анализов связаны, в основном, с непониманием доктора, что и зачем надо сдавать; неудовлетворительной подготовкой у сдаче; неправильным взятием, консервацией, транспортировкой или исследованием проб. 

Если у Вас есть вопросы: что, зачем, когда и почему - можете смело звонить или обращаться к нам. Мы обязательно поможем!

 

 

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

 

Мы в фейсбук

Мы в Инстаграм

Мы в ОК

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X