высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При самостоятельной записи скидка

25%

Разрыв связок
Опубликовано в Травматология Автор  Август 10 2019
Оцените материал
(0 голосов)

Разрыв связок

    Пластичные и грациозные домашние красавицы стараются всегда приземлиться на лапы.

    Но не всегда прыжки и падения происходят удачно. Хотя они лучше подготовлены, чем собаки, к маневрам на больших скоростях. И, тем не менее, нам часто приходится лечить разрыв связок у кошки.
    Когда происходит разрыв тканей, животное испытывает сильнейшую боль. В этот момент важно квалифицированно оказать животному первую медицинскую помощь, тогда фиброзная соединительная ткань, образующая связки, будет срастаться быстро и без осложнений.
    Разрыв связок у кошек случается по нескольким причинам:
- получение травмы при исполнении виртуозных прыжков, неудачных приземлениях, опасных прыжках;
- связки слабые после травмирования;
- врожденные пороки;
- соединительная ткань обновляется плохо, быстро изнашивается из-за неправильного питания, недостатка витаминов, микроэлементов;
- прогрессируют аномалии, и фиброзная ткань дегенерирует,
- возрастная потеря прочности соединительных тканей.

Виды разрывов у кошки

    Разрывы с учетом степени тяжести могут быть полными и неполными. В последнем случае удается даже избежать операции, соединительная ткань восстанавливается самостоятельно.
    Важно, чтобы хозяева понимали, что разрыв связок у кошки – это не просто травма, а куда более опасное заболевание.

Разрывы связок:

 позвоночника,
 внутренних органов,
 передних конечностей,
 задних конечностей.

Разрыв связок и вывих луче-запястного сустава в результате падения кошки с высоты.

Признаки и симптомы

    Когда у кошки травмированы связки позвоночника или внутренних органов, животное не может передвигаться, испытывает сильную боль. Обычно это происходит, когда питомец попал под машину, выпал из окна, повстречался с не очень доброй собакой и т.д. В этом случае необходима экстренная госпитализация и немедленная операция.
    Что же касается задних конечностей, здесь обычно происходит разрыв связок коленного сустава, а именно крестообразной связки. Естественно, сустав уже нестабилен и животному трудно и больно становиться на лапу, поэтому возникает сильная хромота. Если вы потрогаете аккуратно сустав, заметите, что он разболтан, кости «играют». Правильно это называется эффектом "выдвижного ящика"
    О проблемах тазобедренного сустава говорит приседающая походка животного. Кошка не способна контролировать поведение конечности. Устранение разрыва связок у кошки происходит хирургическим путем.

Первая помощь

    Ни в коем случае нельзя навредить животному еще больше. Главная задача владельца травмированного четвероногого друга неподвижно зафиксировать его в таком положении, в котором он есть. Запрещено самостоятельно выпрямлять лапы и проводить другие манипуляции. Ветеринары не рекомендуют давать животным обезболивающие средства. Животное жалко и хочется ему помочь, но так вы сделаете только хуже. Когда кошке станет легче, она попытается снова нормально ходить и навредит себе еще больше.

Лечение для кошки

    После грамотного вмешательства хирургов, ситуация стабилизируется, связки восстанавливаются, исчезает боль. Кошка не будет хромать. Ветеринары проводят все необходимые исследования, точно ставят диагноз, назначают лекарственные препараты для скорейшего заживления ран и восстановления дееспособности домашнего любимца.
    Игнорировать разрыв связок у кошки нельзя – лечение обязательно. Животное не сможет воспользоваться больной лапой, постепенно мускулатура начнет усыхать, атрофируется и конечность станет просто придатком. Жалейте своих любимчиков и вовремя посещайте ветеринарную клинику, особенно если произошла травма. Успех лечения зависит от быстрого реагирования на проблему и грамотного ее устранения.

При обрыве или транспозиции ахиллова сухожилия требуется длительная иммобилизация скакательного сустава. Один из вариантов создания неподвижности сустава представлен на фото. Это жесткая фиксация сустава за счет металлоконструкции. Временная неподвижность сустава требуется для успешного сращения сухожилия, на это  требуется не менее 6-и недель. Далее все конструкции снимаются и функциональность конечности восстанавливается.

 

   Вывих тазо-бедренного сустава (ТБС), происходит, чаще всего, по причине внутрисуставного разрыва связок. Чаще всего наблюдается дорсо-краниальный вывих ТБС, когда головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины вперёд и вверх. Диагноз ставится на основе анамнеза, осмотра, пальпации и рентгенографических изменений.
Обычно конечность с вывихом наклонена как бы под живот, сильно болезненна и, при пальпации, или попытке придания лапе нормального положения, ощущается выраженная крепитация (скрип) в травмированном суставе. Кроме того конечность легко, но болезненно ротируется (крутится) в месте сочленения с костями таза.
    Виду особенностей строения переферического скелета животных, а так же "благодаря" горизонтальному расположению туловища, закрытое вправление ТБС часто неэффективно, и в скором времени может привести к рецидиву. Если вывихнутый сустав вообще не лечить, то в скором времени это приведёт к полной потере функции конечности и образованию сильнейших болей в месте костного контакта. 
   Для решения вопроса чаще всего у кошек применяется эксцизионная (ампупационная) артропластика. Головку бедренной кости специальным способом удаляют с изоляцией контакта от суставной впадины. Несмотря на кажущуюся травматичность такого способа результат,в большинстве случаев, хороший. Метод показан мелким животным, а так же иногда используется при оперативном лечении дисплазии тазобедренных суставов.

Это случай, когда в угоду ортопедии приходится не восстанавливать, а наоборот - фигурно разрушать связки и синтезировать новые. На фото: пациент с врожденной патологией задней конечности. Коленный и скакательный суставы у этого котенка развивались так, что оказались вывернуты ровно в противоположную сторону. Из-за этого лапка была полностью не функциональной, не гибкой и иссохшей, как палочка.
Для восстановления функциональности и опороспособности такой конечности ее пришлось дозированно "ломать" в суставах, придав им необходимую, правильную конфигурацию и зафиксировать в этом положении на месяц.
Ниже представлены фото этапов этой операции.

Пружинная внешняя фиксация обеспечивает правильное положение и гибкость суставов. Конструкция снимается через месяц. Далее следует как можно больше конечность развивать: бегать и нагружать. Постепенно мышечная масса восстановится. У этого котенка полная реабилитация заняла почти полгода. Теперь уже ничего не напоминает о его бывшей инвалидности.

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

Прочитано 1591 раз Последнее изменение Последнее изменение Октябрь 22 2019
Другие материалы в этой категории: « Миелография кошкам и собакам

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

 

Мы в фейсбук

Мы в Инстаграм

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X