Версия для печати
Осложнения после операций.

Осложнения после операций.

Оцените материал
(0 голосов)

Любая операция - это, по сути, проникновение в организм, механическое воздействие на органы и ткани с лечебной, профилактической или диагностической целью. 

В зависимости от целей оперативного приема, радикальности и даже срочности операции, хирургическая травма для организма может быть различной.

Справедливо предполагать, что чем больше оказалось суммарное воздействие, тем больше осложнений можно предполагать. Поэтому в гуманной ветеринарии предпочтение отдается малоинвазивным (малотравматичным, экономным) методикам, при технической возможности, конечно. Тем самым снижается процент возможных оперативных осложнений. При возможности проведения оперативного приема через малый доступ - используют именно такой вариант. Таким образом, например, стерилизации собак и кошек проводятся на современном этапе малоивазивными методами. Матка и яичники удаляются через небольшой прокол на животе. Уменьшение оперативного доступа, разреза, позволяет значительно сократить и время операции, и процент послеоперационных осложнений. 

Собственно, к основным оперативным и послеоперационным осложнениям относятся:
- риск кровотечений;
- инфекционные риски;
- анестезиологические риски.

Рассмотрим возможные осложнения после стерилизации собак и кошек. Учитывая, что подобные вмешательства чаще всего проводятся малоинвазивными методами, то все основные хирургические риски стремятся к нулю. Возможны только отсроченные проблемы. Склонность к набору массы тела кастрированных не станем считать большой сложностью - нормальная масса тела у животных легко поддерживается сбалансированной и без переедания диетой. 

После стерилизации в теле животного остается инородный материал - внутренние швы. При некоторых обстоятельствах они могут через некоторое время начать воспаляться или отторгаться. Все зависит и от организма, и от самого шовного материала. Скажем сразу: не бывает "хороших", "плохих", "грубых", "нежных" и т.д. ниток. Любой материал имеет свои плюсы и минусы. А именно обладает свойствами биоинертности, реактивности, биосовместимости, аллергичности, токсичнности, тератогенности, травматичности и т.д. Идеального для всех материала просто не существует. Фактически не прижиться, отторгнуться, воспалиться может любая нить. Чтобы снизить процент шовного отторжения, или лигатурных свищей, обязательно следует применять у животных саморассасывающиеся швы. Даже в тех редких случаях, когда и происходит шовные реакции, явление это временное, так как со временем рассасывающийся материал исчезает сам, соответственно исчезает и источник проблемы и все проходит само собой.

Реакция на внутренний шов у собаки через 3 недели после полостной стерилизации.

Мы так подробно рассматриваем реакции шовного отторжения, что может возникнуть мнение, что проблем с внутренними швами это достаточно частое явление. На самом деле - нет!!!
Неприживаемость швов после стерилизации у собак составляет не более 1%, а у кошек и того меньше - лишь в 0,1%. И даже эти редкие случаи не являются проблемой, если швы рассасывающиеся. Воспалительные реакции уменьшаются синхронно с процессом растворения нитей и вскоре исчезают совсем.

Так что же делать если на внутренних швах через некоторое время, обычно 2-3 недели, началось воспаление? В первую очередь - не паниковать! Ничего страшного не произойдет. Процесс борьбы организма с инородным материалом абсолютно безопасен и напоминает борьбу с занозой - отторжение.
Как это выглядит? 
На первом этапе наблюдается покраснение и набухание в области шва. 
На втором этапе - очаговые потемнения кожи и образование водянистых пузырьков.
На третьем этапе - небольшой разрыв кожи. Формируется лигатурный свищ с подтеканием из него жидкости.

Воспаление внутреннего шва у кошки через 2 недели после стерилизации.

Надо сказать, что процесс отторжения шва безопасен на всех этапах и может самостоятельно затухнуть в любой момент. Несмотря на очаговое воспаление болью и дискомфортом это не сопровождается. Иногда животное может почувствовать запах воспалительного очага и начать вылизывать это место. В таких случаях лучше защитить воспаленную область от доступа с помощью попоны или воротника. Так как же действовать, если есть проблема?

1. Обработки проблемного места малоэффективны. Но не помешает наносить антибактериальную мазь - например "Левомеколь" 1 раз в день.
2. Антибиотики вообще не приносят никакого результата. Воспаление при отторжении асептическое. И прием антибактериальных средств внутрь или в уколах никак не воздействует на процесс. Тем не менее, почему то много врачей до сих пор при возникновении лигатурных свищей назначают антибиотики. Повторяем - пользы от них никакой, только вред. В виде не нужной и не оправданной нагрузки на печень опять же, например.
3. Никуда внутрь воспаление не уйдет. Даже если животному и дать зализывать свищ, то максимальные осложнения - экзема кожи от раздражения. Никакого перитонита не будет. Угрозы жизни и здоровью при отторжении швов нет!

И все же, что же делать если этапы отторжения швов на лицо? Нельзя же просто наблюдать и ничего не предпринимать? Да. Верно.
Прежде всего следует сообщить Вашему лечащему врачу о возникшей проблеме. А он уже примет решение как действовать. 
- Обычно на начальных этапах, когда заметно только покраснение и выбухание в области шва применяют антигистаминные препараты и компрессы на основе диоксидина-димексида. Можно и ничего не делать. Наблюдать. Процесс, еще раз повторимся, безопасен для жизни и здоровья животного.
- На этапах потемнения кожи и возникновения пузырьков возможно их вскрытие с целью удаления раздражающего агента, а именно нити шва. Вскрытие пузыря и удаление материала проводится без обезболивания. Грануляции, сопровождающие отторжения, малочувствительны. 
- Если уже образовалась дырка в коже, то через свищевой канал доктор может аккуратно удалить шов. Манипуляция так же производится без обезболивания, но с соблюдением всех правил асептики. Если раздражающий материал изъят, то свищ полностью исчезает на 3-4 дня, даже без обработок.

А если ничего не делать? Тут варианты: если шовный материал, вызвавший раздражение, рассасывающийся, то процесс отторжения прекратиться самостоятельно после полного растворения нитей. Обычно это занимает от 1 до 2 мес.
Но если материал внутренних швов не рассасывающийся и организм его не принял, то процесс отторжения может занимать сколь угодно времени. Хоть всю жизнь. То есть, на месте швов, может сформироваться не заживающий свищ. И исчезнет от только в случаях самостоятельной эвакуации фактора раздражения, или принудительного его изъятия. Иными словами: либо сам организм вытолкнет через рану ненавистную ему занозу, или врач с помощью хирургических приемов удалит шов из тканей. В легких случаях это удается сделать буквально за минуту обычным пинцетом. Но в тяжелых случаях приходится заново делать операцию - все разрезать под наркозом и убирать все внутренние швы.

Из изложенного выше становится понятно, насколько важно использовать внутренние швы из саморассасывающегося материала. И насколько оправданы малоинвазивные методы стерилизаций животных, когда внутренних швов всего 1-2. Для сравнения: при полостных методиках стерилизаций внутренних швов не менее десятка. 
Использование малоинвазивных методов стерилизации и рассасывающихся хирургических нитей позволяют снизить и без того не частые случаи невосприимчивости швов практически до нуля! И поэтому, в том числе, мы и пропагандируем, и используем в своей работе преимущественно малоиннвазивные методы стерилизации животных. По-простому: операции через прокол.

Иные осложнения после стерилизаций носят случайный характер, чаще всего по недосмотру, не соблюдению послеоперационного режима, нарушению оперативных методик, а то и вовсе - казуистика.

Вот пример не типичного осложнения. Кошке после стерилизации в сторонней клинике оставили в лапе внутривенный катетер, не изолировали его и слишком туго зафиксировали лейкопластырем. В результате недостаточности кровоснабжения произошел массивный отек конечности (жгутовой эффект). Лапка потеряла на время чувствительность и кошка сильно разлизала кожу на кисти и предплечье. Пришлось экстренно снимать все конструкции с лапы и назначать противоотечную терапию. Вскоре припухлость прошла, кожные покровы восстановились и все приняло нормальный вид. Но если бы все это не сделать вовремя, то мог развиться очаговый некроз и отмирание фрагмента конечности. Случай, конечно, редкий и связан с  нарушением технических условий лечебного процесса.

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитано 191 раз Последнее изменение Последнее изменение Октябрь 08 2019