Внимание!!    Адрес приема изменился!

Внимание - акция!

При предварительной записи скидка

25%

Разрыв связок

Разрыв связок

Оцените материал
(0 голосов)

Разрыв связок - достаточно распространённая патология у животных. Возникает в результате травм, чрезмерных нагрузок, при недоразвитии и ослаблении связочного аппарата, или же в результате разрушении его заболеваниями различной этиологии. 

В качестве примера рассмотрим разрывы связок суставов задней конечности, а именно ПКС коленного сустава и центральной связки тазобедренного.

Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава, так же как и её надрыв - одна из частых причин хромоты тазовой конечности и одна из главных причин развития остеоартроза сустава. Диагностируется по комплексу признаков, характерными из которых является нестабильность, разболтанность коленного сустава, и эффект "выдвижного ящика".

Чаще наблюдается у собак крупных и гиганских пород, хотя и для мелких животных данная патология не чужда. Из нескольких десятков предложенных на сегодняшний день способов лечения подавляющее большинство - оперативные методики. Выбор способа лечения определяется прежде всего видом, породой и массой животного, морфологическими особенностями сустава и , конечно, предпочтениями оперирующего хирурга. Нами наиболее часто используются следующие методы:

- Синтез ПКС.
Стабилизация сустава лавсановыми имплататами, заменяющими утраченную переднюю крестовидную связку. Данный метод больше подходит собакам крупных пород и имеет несколько вариантов проведения и фиксации связки. Лавсановый материал так же, при разных вариантах, может иметь вид пучка нитей, или ленты, или плетёного шнура. Метод даёт хорошие результаты и часто импользуется нами. В послеоперационный период обязательно ограничение нагрузок на срок до 6 недель.

- Периартикулярная стабилизация.
Применима чаще у животных мелких пород и малой массы или при слабовыраженной хромоте. Техника операции сводится в укреплении капсулы до приемлемой стабильности сустава. Результат хороший.

- Методы остеотомии.
Применяются значительно реже и только в случаях выраженной деформации суставных поверхностей, в частности плато б. берцовой кости. Задача при такой операции - изменить угол контакта поверхностей и  перераспределить нагрузки на коллатеральные связки и связку надколенника. Для высокой степени стабилизации сустава в послеоперационный период, мы часто применяем методы дополнительной внешней фиксации - это как пластиковый корсет на сустав. Он снимается через 2 недели, вместе со снятием швов. Послеоперационный уход при это способе более трудоёмок, но при правильном техническом исполнении операции - результат хороший.


Схематичное изображение разрыва ПКС, стрелкой указано место повреждения.
Операции по лечению разрыва передней крестовидной (краниальной) связки не очень зрелищны. Весь оперативный прием осуществляется внутри и около сустава. На послеоперационных рентгеновских снимках восстановленную связку не видно. При разных техниках можно на рентгене увидеть металлическую клипсу-зажим, или пластину с шурупами. Так что снимки не особо информативны. Успех определяется в отсутствии ортопедических расстройств, хромоты и болезненности у прооперированных животных. Срок реабилитации обычно - 6 недель.

 

Вывих тазобедренного (ТБС) сустава.
Происходит по причине травм, недоразвития или ослабления связочного аппарата или разрушением связок в результате заболеваний различной этиологии. В результате вывиха происходит разрыв основной - центральной связки тазобедренного сустава.
Чаще всего наблюдается дорсо-краниальный вывих ТБС, когда головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины вперёд и вверх. Диагноз ставится на основе анамнеза, осмотра, пальпации и рентгенографических изменений. Обычно конечность с вывихом наклонена как бы под живот, сильно хромает и, при пальпации, или попытке придания лапе нормального положения, ощущается выраженная крепитация (скрип) в травмированном суставе. Кроме того конечность легко, но болезненно ротируется (крутится) в месте сочленения с костями таза.

Виду особенностей строения переферического скелета животных, а так же "благодаря" горизонтальному расположению туловища, закрытое вправление ТБС часто неэффективно, и в скором времени может привести к рецедиву. Приоритет отдаётся хирургическим техникам стабилизации ТБС. Если вывихнутый сустав вообще не лечить, то в скором времени это приведёт к полной потере функции конечности и образованию сильнейших болей в месте костного контакта.

При отсутствии разрушений ТБС, и при нормальной его анатомической структуре, для его стабилизации нами применяются 2 основных методики.

- Синтез (восстановление) центральной связки лавсановыми имплантами.
Результат очень хороший. Прооперированные животные начинают жить полноценной жизнью сразу же после вмешательства.
К сожалению этот метод плохо подходит кошкам или собакам до 10 кг. - как осложение бывает асептический некроз. Таким животным болше применима:

- Эксцизионная (ампупационная) артропластика.
Головку бедренной кости специальным способом удаляют с изоляцией контакта с суставной впадиной. Несмотя на кажущуюся травматичность такого способа результат,в большинстве случаев, хороший. Метод показан мелким животным, а так же иногда используется при оперативном лечении дисплазии тазобедренных суставов.


Нормальное расположение головки в суставе.            Дорсо-краниальный вывых.

Вывих тазобедренного сустава на рентгеновском снимке.

 После любой из предложенных операций очень важна ранняя фунциональная нагрузка. То есть прооперированному животному не просто можно, а обязательно нужно двигаться. 

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

Прочитано 925 раз Последнее изменение Понедельник, 06 Август 2018 12:12

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Почему мы?

 
5 причин для обращения к нам
 
Наши гарантии и принципы
 
Частые вопросы

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X