Внимание!!    Адрес приема изменился!

Внимание - акция!

При предварительной записи скидка

25%

Опухоли головного мозга у собак

Опухоли головного мозга у собак

Оцените материал
(0 голосов)

Опухоли головного мозга занимают лишь незначительный процент от общего числа новообразований. Но при этом они отличаются крайней тяжестью симптомов и прямой угрозой жизни.

Существует большая проблема диагностики. Клинические признаки, позволяющие заподозрить опухолевый процесс, обусловлены, в основном, симптоматикой возрастающего внутричерепного давления. 
На начальных стадиях это могут быть кратковременные эпилептиформные приступы, затем они становятся чаще и тяжелее.
При дальнейшем росте опухоли появляется изменение сознания, длительные беспорядочные движения, судорожное напряжение. 
Сигналы тревоги - ухудшение зрения, падения, потери сознания, хаотичное движение глаз. 
Ведущий метод диагностики при подозрениях на опухоль мозга у кошек и собак - МРТ, но наблюдающие пациента врачи не всегда понимают тяжесть состояния животного, затягивая исследование. Доктору с отсутствием соответствующего опыта бывает трудно заподозрить опухоль собаки в голове даже при очевидных симптомах. Поэтому к нам обычно поступают животные в плохом состоянии, прошедшие не один курс безрезультативного лечения. В итоге нам часто приходится идти ва-банк, ограничиваясь диагностическим минимумом, позволяющим установить новообразование мозга и его точную локализацию. И пробовать удалить его хирургически при технических возможностях. И тут возникает вторая большая проблема.

Вторая большая проблема. Технические сложности операции. С  целью удаления диагностированной  опухоли головного мозга нами проводится трепанация черепа для доступа к мозгу. Размер трепанационного окна зависит от объемов и локализации новообразования. Через окно производится удаление опухоли (если это возможно) и обеспечение внутричерепной декомпрессии. 
В подавляющем большинстве случаев обнаруживаются менингиомы. Это доброкачественные опухоли, располагающиеся снаружи головного мозга. Они могут быть удалены полностью. Сложность состоит в том, что визуально бывает трудно определить границы новообразования в ситуациях стесненного доступа. 
Для оценки морфологического состояния мозга может проводится внутриоперационное УЗИ. Более того, при успехе операции трепанационное окно не закрывается сразу. Некоторое время через него осуществляется мониторинг состояния тканей. Как правило, если в течение трех месяцев не обнаруживается повторного роста и состояние пациента удовлетворительное,  то проводится дополнительная операция по закрытию дефекта черепа. Обычно трепанационное окно закрывается своей же костной крышкой. Она, до повторной операции вшивается под кожу рядом с операционной раной. Метод такого сохраниения собственных костных врагментов носит название "биоконсервация".

 

 

 

 

Трепанационное окно. Широкий доступ. Опухоль диагностирована по МРТ с контрастом. Этап операции.

 

 

 

 

 

 


Бывают ситуации, когда опухоль на голове видна снаружи, как плотное костное безболезненное образование. При этом вовсе не обязательно, что это опухоль мозга. Чаше всего это сторонние опухоли, которые растут во все стороны, при этом деформируя и кости черепа. Последние "вминаясь" в черепную коробку, в свою очередь, создают компрессию головному мозгу со всеми симптомами, схожими при истинной опухоли мозга. 
Такие ситуации так же требуют операции - удаления опухоли и создания декомпрессии головному мозгу.

Есть случаи когда в мозге образуется не опухоль, а киста. Это такой пузыречек с жидкостью. И эта киста занимает объем и давит на мозг, сродни новообразованию и может вызывать все те же симпоты, позволяющие заподозрить опухоль мозга.
Но удаляется киста гораздо проще опухоли. Надо только тшательно определить ее координаты и выяснить насколько она доступнв для хирургической операции. Если все сделано и все доступно, то в костях черепа формируется небольшое трепанационное окно и через него осуществляется удаление кисты. Окно может быть любой формы. Выбор конфигурации зависит от поставленных задач. Но размеры его обычно незначительны, что позволяет не закрывать костный дефект после операции, как это делается после широкой трепанации.

 

Наша личная статистика: удовлетворительный результат после удаления опухолей головного мозга примерно в 10 % случаев (хорошее качество жизни, выживаемость более года). Третья часть умирает во время операции или сразу же после нее. У еще одной трети прооперированных животных не восстанавливается утраченный неврологический дефицит. Или, другими словами, операция не приносит результата. Все остается как и было.  
Статистику можно было бы многократно улучшить. Но, как говорилось выше, почти все животные поступают к нам глубоко залеченные и в плохом состоянии.

Желаем Вам избежать страшных болезней. Но если уж случилось несчастье - мы применим весь наш опыт и силы.

 

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков

Прочитано 773 раз Последнее изменение Пятница, 18 Май 2018 11:38

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Почему мы?

 
5 причин для обращения к нам
 
Наши гарантии и принципы
 
Частые вопросы

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X