высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При самостоятельной записи скидка

25%

Заворот века
Опубликовано в Общая хирургия Автор  Июнь 07 2019
Оцените материал
(1 Голосовать)

Заворот века у собаки

    Заворот века у собаки – это довольно серьезная проблема, которая доставляет животному сильнейший дискомфорт.

Породная предрасположенность у собак к завороту века

    Это заболевание имеет научное название - энтропион. Веко неправильно расположено и поэтому свободным краем попадает внутрь глаза. В итоге кожица с волосами трется о роговицу. Иногда патология поражает только один глаз, иногда оба.
    Уже давно обнаружили, что патология чаще всего поражает определенные породы собак – бульдоги (французский, английский), доги (бордосский, аргентинский), шарпеи, мопсы. Также постоянно придется следить за здоровьем чау-чау, английского мастиффа, сенбернаров, ньюфаундлендов, пуделей, спаниелей, ретриверов. Дело в том, что у них по-особенному сконструирован череп. Плюс – тяжелое и рыхлое тело, излишки кожи, складки. Однако сразу не переживайте, что у вашего любимца обязательно должен быть этот недуг, даже если и есть породная предрасположенность. Главное правильно ухаживать за собакой и вовремя приводить к ветврачу на профилактический осмотр.

Причины возникновения

    Основная причина, как уже говорилось выше – породная предрасположенность. Здесь многое зависит от того, как:
- анатомически сформированы и развиты веки:
- как расположены складки кожи;
- упругость кожи;
- толщина кожи;
- тургор кожи.
    Но заворот века у собаки может быть и по другим причинам – перенесенные заболевания глаз, попадание в глаза инородных тел, новообразования. Из-за ожогов, травм ткань рубцуется и также приводит к завороту век. Наследственность также играет не последнюю роль. Недуг поражает оба глаза и проявляется к двухлетнему возрасту собаки.
    Энтропион может возникать и при длительном изменении тонуса мимической мускулатуры Такое бывает при хроническом раздражении глаза, при некоторых неврологических болезнях или просто от старости. В этих случаях мы говорим о спастическом завороте век. В группу риска попадают взрослые собаки, особенно перешагнувшие десятилетний возрастной рубеж. Жировая ткань, которая окружает глаз, с годами атрофируется и глаз западает. Ничто не мешает веку подвернуться и раздражать роговицу.

Симптомы дефекта

    Понять, что у собаки заворот века не сложно. Есть определенные признаки, которые исключат возможность ошибиться. Обратите внимание на своего четвероногого друга, проблема определенно существует, если вы заметите:
- слезотечение;
- собака прикрывает глаз;
- кожа век покраснела и отекла;
- животное пытается почесать пострадавший глаз.
    Если при этом Вы ничего не станете предпринимать, то болезнь станет прогрессировать и из глаз начнет выделяться слизь, гной. Когда край века постоянно натирает роговицу, часто возникает эрозия, язва. Заворот века у собаки может привести к конъюнктивиту, пигментозному или поверхностному сосудистому кератиту. Мы советуем при возникновении описанных выше симптомов незамедлительно показать животное врачу в целях профилактики, чтобы вовремя обнаружить и ликвидировать проблему.


Дооперационный вид. Заметно, что ресницы касаются поверхности глаза и вызывают тем резкое покраснение, зуд и слезотечение.


Этап операции - удаление излишков кожи и формирование нормального расположения века.


Послеоперационный вид. Наложены швы на нижнее веко. После заживления они снимаются на 12 день. Для точности прилегания века к поверхности глаза почти всегда используются внешние, съемные швы. Ими легче дозировать натяжение кожи и они, в отличие от внутренних, не вызывают фиброза в глубине тканей. То есть препятствуют образованию послеоперационного рубцевания. Шрам на месте операции способен испортить результаты вмешательства и сам по себе может вызывать вторичный заворот, или даже, выворот века.
Поэтому, в процессе операции используются все приемы и условия, препятствующие возникновению шрамов и рубцов на месте разреза.

Стадии

    Рассмотрим несколько стадий прогрессирования заболевания:
- слезотечение. Волосистая кожа и ресницы постоянно трутся о роговицу, ежеминутно ее травмируя. Естественно, организм включает защитные реакции и начинает выделять слезу. Не сложно заметить, что у собаки постоянно мокро вокруг глаз. Это хорошо видно по шерсти, она постоянно влажная со слезными дорожками;
- прищуривание глаза, боязнь света. Круговая мышца непроизвольно сокращается, поэтому животное щурится. Происходит это потому, что роговица очень болезненная из-за повреждений - коньюнктивитные явления, глаз и окружающая его слизистые оболочки постоянно красные и отечные;
- отек роговицы, поверхность глаза с сосудами и нарушенной прозрачностью;
- язва роговицы, на поверхности глаза в отраженном свете видны неровности, углубления. синева, белесость.

Чем грозит для животного

    В запущенном состоянии болезнь прогрессирует – постоянное трение повреждает роговицу слой за слоем. Поэтому в скором времени наступит язва роговицы. Животное не ест, прячется от хозяев и света, не идет на зов, испытывает боль. Исход запущенной ситуации – удаление глазного яблока. Заворот века у собаки ведет к дегенерации роговицы, чего нельзя допустить ни в коем случае. Поэтому важно постоянно обращать внимание на поведение своего друга, регулярно ходить в ветклинику. Проблема устраняется быстро, прогноз положительный, если еще кардинально не повреждена роговица.
    Конечно, от заворота век не умирают, это уже плюс. Но при отсутствии квалифицированной помощи может остаться слепой – это существенный минус. Когда собака долго пребывает в угнетенном состоянии, то потеря аппетита, раздраженность, физическое и эмоциональное истощение приводит к тому, что животное уже не выглядит привлекательно – тусклая шерсть, похудение, социальный дискомфорт.
КАТЕГОРИЧЕСКИ (!) запрещается проводить консервативное лечение заворота век самостоятельно, без консультации с врачом. Некоторые владельцы решают проводить лечение слезящихся глаз с помощью глазных капель. Дело в том, что во многих подобных средствах в составе имеются гормоны. Воспаление и слезотечение они уберут быстро, но на поврежденную роговицу они могут давать такие осложнения, что существует риск остаться вовсе без глаза. Потерять его, ослепнуть. 

Диагностика заворота нижних век у собаки

    Обнаружить проблему ветеринары могут при обычном комплексном осмотре собаки. Значительно упрощается осмотр, если глаза пациента закапывают анестезирующими препаратами. Животное чувствует себя комфортно и не препятствует действиям врача. Флуоресцентный состав помогает выявить язву роговицы.
    Если заворот века у собаки только начинает прогрессировать, исправить ситуацию можно без хирургического вмешательства – специалисты выписывают капли для глаз, гели и мази, чтобы снять воспаление, блокировать проникновение инфекций и попытаться восстановить кожу века. Правда, часто приходится животных оперировать, чтобы вылечить. Во время операции хирурги фиксируют кожу век в нужном положении. Проще всего оперировать щенков до года. С взрослыми псами несколько сложнее, поскольку ткани уже огрубели, и приходится сильнее травмировать кожные покровы. Иногда операцию приходится повторять через несколько лет.
    Если заворот века у собаки приводит к сопутствующим заболеваниям глаз, то проводится дополнительное лечение каплями и мазями. Если у вашего пса это наследственная патология, тогда нельзя использовать его для получения потомков. Чем легче патологический процесс, тем быстрее собака выздоровеет и вернется к обычной жизни. Не пренебрегайте здоровьем своих четвероногих друзей, проявляйте заботу, а квалифицированные ветеринары всегда помогут вам в устранении любых трудностей. Мы лечим и спасаем животных в самых сложных ситуациях, восстанавливаем их здоровье, возвращаем активность и жизнерадостность.

 

 

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

Прочитано 965 раз Последнее изменение Последнее изменение Август 13 2019

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

 

Мы в фейсбук

Мы в Инстаграм

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X