Химиотерапия злокачественных опухолей.
Современная Российская ветеринария очень молода. Трудно поверить, но всего лишь 25 лет назад начали широко внедряться такие привычные сегодня методы диагностики как рентген и УЗИ.
Всего 15 лет назад повсеместное распространение получили лабораторные исследования.
К счастью, время не стоит на месте и ветеринарная медицина продвигается вперед поистине семимильными шагами.
И сегодня уже никого не удивить лапароскопической стерилизацией кошек и собак; диагностикой МРТ и КТ; переливанием крови собакам и кошкам; операциями на позвоночнике и головном мозге; установкой стентов в трубчатые органы и др. В целом, уровень развития ветеринарии вплотную приблизился к уровню современной гуманной медицины.
Но, по каким то причинам, все еще есть области ветеринарии окутанные догадками, легендами и предрассудками. Например химиотерапия опухолей.
Немалое количество владельцев животных и некоторая часть врачей убеждены, что химиотерапия почти 100 % убивает животных. На самом деле это, конечно, не так.
Химиотерапия и средства фармакологического подавления опухолевого роста изобретены и используются ради здоровья, а не против него. Оперировать некоторые виды опухолей у животных без последующей "химии" неэффективно и небезопасно. Такие операции могут еще быстрее могут привести к смерти. Более того, некоторые неоперабельные опухоли у собак, кошек и других животных порой можно удалить хирургически только после предварительного подавления объема химией.
Конечно "химия" не панацея. И не всегда приводит к выздоровлению. Но при правильном подборе лекарственных комбинаций безрецидивный период реально увеличивается в несколько раз!
Современные противоопухолевые препараты достаточно эффективны. При их приеме осложнения достаточно редки. Токсикоза, рвоты и облысения не возникает. В особо агрессивно-злокачественных онкологических случаях и операции, и химиотерапии могут повторятся многократно. Тут уж важна психологическая устойчивость и терпение.
Для примера можно вспомнить историю болезни известной писательницы Дарьи Донцовой. Как известно, у ней в возрасте за 50 лет обнаружился рак молочной железы. Для борьбы с ним она перенесла 18 операций и почти столько же "химий". Только благодаря такой стойкости страшная болезнь отступила.
Решение о необходимости химиотерапии принимается индивидуально для пациента суммируя результаты цитологического и гистологического исследований, а так же стадийности процесса и локализацией опухоли.
Существуют стандарты оказания неоадъювантной (дооперационной) и адъювантной (послеоперационной) химиотерапии. Это некий обобщенный общемировой опыт называемый протоколами химиотерапии. Противоопухолевые средства могут применяться длительными курсами или залповыми введениями (линиями). Почти всегда назначается парентеральное введение (внутримышечные и внутривенные инъекции). По стоимости препараты могут быть достаточно дешевыми (С) и весьма дорогими (Т).
Ниже на фото представлен противоопухолевый антибиотик доксорубицин (А). Разработан этот препарат был еще в 60-х годах прошлого века. Но тем не менее, доксорубицин продолжает быть достаточно эффективным средством и всегда назначается в первых линиях, например послеоперационной химиотерапии опухоли молочной железы.
Разные противоопухолевые средства действуют на разные фазы развития опухолевых клеток и должны назначаться в строгом протокольном порядке (если мы говорим об адъювантной химиотерапии). Цель этой терапии - убить отдельные опухолевые клетки после удаления опухоли. Такие клетки могут быть как и в близлежащих тканях от опухоли, так и быть распространенными по всему организму.
Надо понимать, что отдельные опухолевые клетки не выявляются никакими прижизненными методами диагностики и их наличие мы можем только предполагать, анализируя тип опухоли и ее стадию, гистологическую структуру, расположение, исследуя организм в целом и т.д. Химиотерапия помогает нам избежать рецидивов и метастазов после удаления злокачественного новообразования. Комбинация лекарственных средств в химиотерапии увеличивает шансы на успех. Назначение и применения противоопухолевых препаратов должно проводится только под контролем врача. Самостоятельное или неконтролируемое применение этих средств может привести к серьезным осложнениям и даже к смерти.
Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков