высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При самостоятельной записи скидка

25%

Химиотерапия опухолей. Поможет или нет?

Химиотерапия опухолей. Поможет или нет?

Опубликовано в Общая онкология Автор  Июнь 15 2019
Оцените материал
(0 голосов)

Современная Российская ветеринария очень молода. Трудно поверить, но всего лишь 25 лет назад начали широко внедряться такие привычные сегодня методы диагностики как рентген и УЗИ.

Всего 15 лет назад повсеместное распространение получили лабораторные исследования.
К счастью, время не стоит на месте и ветеринарная медицина продвигается вперед поистине семимильными шагами.
И сегодня уже никого не удивить лапароскопической стерилизацией кошек и собак; диагностикой МРТ и КТ; переливанием крови собакам и кошкам; операциями на позвоночнике и головном мозге; установкой стентов в трубчатые органы и др. В целом, уровень развития ветеринарии вплотную приблизился к уровню современной гуманной медицины.

Но, по каким то причинам, все еще есть области ветеринарии окутанные догадками, легендами и предрассудками. Например химиотерапия опухолей.
Немалое количество владельцев животных и некоторая часть врачей убеждены, что химиотерапия почти 100 % убивает животных. На самом деле это, конечно, не так.

Химиотерапия и средства фармакологического подавления опухолевого роста изобретены и используются ради здоровья, а не против него. Оперировать некоторые виды опухолей у животных без последующей "химии" неэффективно и небезопасно. Такие операции могут еще быстрее могут привести к смерти. Более того, некоторые неоперабельные опухоли у собак, кошек и других животных порой можно удалить хирургически только после предварительного подавления объема химией.
Конечно "химия" не панацея. И не всегда приводит к выздоровлению. Но при правильном подборе лекарственных комбинаций безрецидивный период реально увеличивается в несколько раз!

Опухоль молочной железы (ОМЖ) у кошки. Казалось бы, небольшое по размерам новообразование с четкими границами. Но нет. Это уже метастазирующий рак молочной железы. К сожалению, у кошек на молочных железах практически не бывает доброкачественных образований. Почти все уплотнения в тканях молочной железы - рак, и чаще, всего, весьма митотически активный. Поэтому в качестве хирургического этапа борьбы с ОМЖ у кошек и речи даже не идет об экономных операциях - лампэктомии, регионарной мастэктомии и, тем более, выщелучивания.
Выбор операции при ОМЖ у кошек - только унилатеральная мастэктомия. Это удаление всей гряды молочных желез с одной стороны, с подкожной клетчаткой и регионарными лимфоузлами (подмышечного и пахового).  Чаше всего, после таких операций, назначается химиотерапия. В каких-то случаях можно обойтись и без нее, тщательно внутриоперационно изучив расположение и морфологию опухоли. Только при полной уверенности, что ОМЖ первой стадии и не успела гематогенно и лимфогенно "настрелять" метастазов, а также убедившись, что демаркационная зона полностью удалена можно отказаться от адъювантной (послеоперационной) химиотерапии. Но при малейших сомнения - после удаления ОМЖ у кошек назначается послеоперационная химиотерапия по стандартизованным протоколам. Иначе эффекта от операции не будет никакого и вскоре рак вновь появится на молочных железах, возможно даже в более агрессивной форме.  

Современные противоопухолевые препараты достаточно эффективны. При их приеме осложнения достаточно редки. Токсикоза, рвоты и облысения не возникает. В особо агрессивно-злокачественных онкологических случаях и операции, и химиотерапии могут повторятся многократно. Тут уж важна психологическая устойчивость и терпение.
Для примера можно вспомнить историю болезни известной писательницы Дарьи Донцовой. Как известно, у ней в возрасте за 50 лет обнаружился рак молочной железы. Для борьбы с ним она перенесла 18 операций и почти столько же "химий". Только благодаря такой стойкости страшная болезнь отступила.

Решение о необходимости химиотерапии принимается индивидуально для пациента суммируя результаты цитологического и гистологического исследований, а так же стадийности процесса и локализацией опухоли. 
Существуют стандарты оказания неоадъювантной (дооперационной) и адъювантной (послеоперационной) химиотерапии. Это некий обобщенный общемировой опыт называемый протоколами химиотерапии. Противоопухолевые средства могут применяться длительными курсами или залповыми введениями (линиями).  Почти всегда назначается парентеральное введение (внутримышечные и внутривенные инъекции). По стоимости препараты могут быть достаточно дешевыми (С) и весьма дорогими (Т).

Ниже на фото представлен противоопухолевый антибиотик доксорубицин (А). Разработан этот препарат был еще в 60-х годах прошлого века. Но тем не менее, доксорубицин продолжает быть достаточно эффективным средством и всегда назначается в первых линиях, например послеоперационной химиотерапии опухоли молочной железы. 
Разные противоопухолевые средства действуют на разные фазы развития опухолевых клеток и должны назначаться в строгом протокольном порядке (если мы говорим об адъювантной химиотерапии). Цель этой терапии - убить отдельные опухолевые клетки после удаления опухоли. Такие клетки могут быть как и в близлежащих тканях от опухоли, так и быть распространенными по всему организму. 
Надо понимать, что отдельные опухолевые клетки не выявляются никакими прижизненными методами диагностики и их наличие мы можем только предполагать, анализируя тип опухоли и ее стадию,  гистологическую структуру, расположение, исследуя организм в целом и т.д. Химиотерапия помогает нам избежать рецидивов и метастазов после удаления злокачественного новообразования. Комбинация лекарственных средств в химиотерапии увеличивает шансы на успех. Назначение и применения противоопухолевых препаратов должно проводится только под контролем врача. Самостоятельное или неконтролируемое применение этих средств может привести к серьезным осложнениям и даже к смерти. 

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков

Прочитано 962 раз Последнее изменение Последнее изменение Март 12 2020

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

 

Мы в фейсбук

Мы в Инстаграм

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X