Все о стерилизации хорьков

Сейчас многие люди заводят дома хорьков для душевного наслаждения, не намереваясь вязать их в дальнейшем и получать приплод. В этом случае единственный выход для сохранения здоровья животных – кастрация и стерилизация хорьков.

Предотвращение агрессии самцов и  слабого иммунитета самочек.

Делать такие операции зверькам необходимо, так как у нестерилизованных самочек есть риск возникновения затяжной течки, в результате чего самочувствие животного значительно ухудшится, шерстка выпадет, а иммунитет ослабеет. А самцы без кастрации станут агрессивными, потеряют аппетит и будут метить все углы.

Кроме того, стерилизованные животные становятся более спокойными и ручными. Иммунитет у них повышается, они практически ничем не болеют, превосходно выглядят и дольше живут.

Время для проведения операции

Стерилизация хорьков происходит быстро и практически не дает осложнений. У самок она делается при помощи метода инвазивной лапароскопии за 15-20 минут. Самок стерилизуют после того как у неё появится первая течка (эструс) в возрасте примерно от пяти до семи месяцев. Операцию можно проводить и во время течки.

Стерилизация (кастрация) самца хорька делается после того, как у них разовьются семенники. Происходит это обычно в 5-7 месяцев. Верхний предел возраста не ограничен. Совершенно спокойно мы кастрируем и взрослых, и даже престарелых зверьков.
Бывает по ряду причин, касающихся в основном хронических гормональных расстройств, мальчикам делается несколько необычная кастрация (правильно она называется вазэктомия) после которой они могут спариваться, но при этом не оплодотворяют самку.

Стерилизация самки несколько сложнее и делается под общим наркозом. Проводят её двумя способами - овариоэктомией или овариогистерэктомией. При овариоэктомии у самок удаляются только яичники, при овариогистерэктомии – яичники вместе с маткой. Второй способ предпочтительней, так как он исключает появление серьезных заболеваний репродуктивных органов у животного в дальнейшем.
Наиболее гуманный и безопасный способ стерилизации хорьков - лапароскопия. При этом методе весь оперативный прием, а именно удаление матки и яичников, проводится через прокол 5 - 10 мм. в животе. Этот метод мы и практикуем!

Если брать зарубежный опыт, то практически повсеместно в Европе при стерилизации малых животных (к которым как раз и относятся хорьки) используются лапароскопические методики. Это считается более безопасно, гуманно и современно.
У нас пока некоторые врачи активно оспаривают преимущества эндоскопических операций. И чаще всего можно услышать, что при полостной операции с широким доступом-разрезом можно увидеть еще какие то заболевания и своевременно отреагировать на это. Очень сомнительно, конечно - разрезать, чтоб посмотреть! (( Ведь как раз лапароскопом всего через прокол в животе мы можем заглянуть туда, куда вообще невооруженному оптикой глазу и заглянуть то невозможно! Более того все исследование можно записать на диск и пользоваться этой информацией где угодно и когда угодно.


Помощь животному после стерилизации

Стерилизация хорьков не доставляет им больших неудобств. Из наркоза они выходят быстро, ранки заживают в течение недели, животные начинают вести прежний образ жизни сразу же после операции. В отличие от собак и кошек, стерилизованный хорек не склонен к ожирению, поэтому изменять его рацион питания нет никакой необходимости. Так же, в отличие от собак и кошек, хорек после стерилизации не нуждается в ношении защитных попон.

Прооперированный лапароскопическим способом (через прокол в животе), хорек не нуждается в каком либо уходе. Не нужно защищать шов, обрабатывать его. Не нужны так же лекарства и уколы. Зверек сразу после операции может начинать жить полноценной жизнью. И ничего нигде не развяжется и не разойдется. В этом и есть основные преимущества эндоскопической стерилизации хорьков!

Стерилизация хорьков в ряде случаев сопровождается одновременным удалением параанальных желез, содержащих секрет с резким и неприятным запахом.

Мускусные железы: стоит удалять или нет?

Вообще удаление пахучих желез у хорьков у многих любителей животных вызывает негативную реакцию. Они убеждены, что такая операция может привести к гибели животного и является полностью противоестественной, наносящей значительный вред всему организму. Это неверно. Такая операция безобидна потому что:

  • Является косметической;
  • Не вредит никаким внутренним органам;
  • Не нарушает обмена веществ у хорька;
  • Не вызывает осложнений;
  • Уничтожает неприятный запах, которые источают зверьки.

Кастрация хорьков в некотором смысле даже сложнее, чем малотравматичное удаление мускусных желез.Проводить его лучше одновременно с вазоэктомией, чтобы не подвергать зверька повторному действию наркоза. При такой операции делают совсем небольшие разрезы, которые быстро заживают и не доставляют хорьку существенных неудобств.

Вместе с тем мы не настаиваем на обязательном удалении пахучих желез у хорьков!
Удалять их или нет - каждый владелец должен решать сам. Обычно мы приводим такую наглядную статистику: если запах от хорька принять за 100%, то 1/3 запаха исчезает после кастрации, еще 1/3 - после удаления паранальных желез, но оставшаяся 1/3 - останется навсегда. То есть не нужно думать, что после кастрации и удаления "вонялок" хорек совсем перестанет пахнуть. Специфический хорячий запах, хоть в меньшем объеме, но останется.

В целом, все вопросы по операциям у хорьков следует решать с хорошим ветеринарным хирургом, обладающим большим опытом подобной работы. Ветклиника Шанс является местом, где работает именно такой специалист - хирург Шеляков Михаил Александрович, врач высшей квалификационной категории.

Отзывы о стерилизации хорьков:

Ирина Лачина. Российская актриса. Владелец большого количества разных животных. Активно помогает брошенным и бездомным собакам и кошкам.
С доктором М.Шеляковым

 

 


 

 

 

 

 

Андрей Эйхфус. Российский телеведущий. Лицо телеканала "Москва 24" и ведущий ток-шой на телеканале "Доверие"
С доктором М.Шеляковым

 

 

 

 

 

 

 


Ирина:
Завела себе хорька, очень красивый зверек, хоть и пахучий. Пока он не подрос, запах еще можно было терпеть, но после того, как моему мальчику исполнилось восемь месяцев, вонь стала невыносимой! Кеша целый день метил все подряд. Соседка сказала, что нужно сделать стерилизацию зверьку и посоветовала обратиться в бригаду клиники Шанс, потому что там очень хорошие врачи и самая низкая стоимость стерилизации хорька в Москве. Я пошла и не пожалела! Доктора и в самом деле потрясающие! Спасибо вам!

Павел и Марина: Мы долго хотели завести себе хориху и, наконец-то, купили отличную самочку. Пока она была маленькая, особых проблем не было, но как только подросла, стала грустной, плохо ела, лысела. Мы перепугались и пошли в бригаду клиники Шанс, где нам тут же объяснили, что у самочки период полового созревания и предложили сделать ей стерилизацию. Конечно, мы согласились! Все прошло очень быстро, потом наша Маня немного повалялась после операции, а теперь пришла в себя и стала такой красавицей! Спасибо клинике! Спасибо доктору Михаилу Шелякову!

 

Андрей Вячеславович. Завел себе хомяка, не думая, что он принесет немало беспокойства. Когда Захарчик подрос, он стал нервным, носился по квартире, везде метил. В Интернете я выяснил, что зверьку нужно делать стерилизацию. Оказалось, что у нас в Москве такую услугу оказывают далеко не все ветеринарки! Нашел, наконец, бригаду клиники Шанс, обратился, кастрировал своего хомяру, и теперь он снова ласковый, веселый и почти не пахнет! Огромная благодарность врачам клиники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шов после лапароскопической стерилизации не превышает 5-8 мм. (в зависимости от диаметра лапароскопа)

 

 

 

 

 

 

При стерилизации в течку шов немного больше - до 10 мм. Обратите внимание на набухшую петлю.

Дополнительные, уточняющие материалы и цены на лапароскопическую кастрацию, стерилизацию, удаление паранальных желез у хорьков >>>

все материалы о лапароскопической стерилизации на этом сайте >>>

Назад на "Хорьки и физиология" >>>

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков


Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков