высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При предварительной записи скидка

25%

Стерилизация йорков и мелких пород собак

Стерилизация йорков и мелких пород собак

Оцените материал
(1 Голосовать)

Стерилизация йоркширских терьеров , той-терьеров и других мелких пород собак.

Многие владельцы йорков или тоев не планируют иметь от них потомство, и не желают в период полового созревания собачек иметь какие-то проблемы. Но при этом они не хотят, чтобы животное подвергалось хирургическим процедурам и пытаются добиться своей цели, давая ему различные гормональные препараты для подавления течек. И напрасно, потому что такие препараты способствуют развитию всевозможных заболеваний. А стерилизация йорков и мелких пород собак – несложная операция, которая переносится ими легко и практически не вызывает осложнений. 

Стерилизация йорков и мелких пород собакСовременный метод такой операции – это  малоинвазивная овариоэктомия или овариогистерэктомия. Её делают под общим наркозом за 15 минут. Стерилизация йорков и собак мелкой породы проходит гораздо легче, чем у собак крупных пород. Она не только совершенно безвредна, но и обладает такими полезными действиями, как:

  1. Предупреждение развития трансмиссивной саркомы, опухолей молочных желез, зндометритов, пиометры;
  2. Стабилизация нервной системы и психики собаки;
  3. Увеличение срока жизни животного.

Кастрация и стерилизация йорков и других собак мелких пород должна проводиться только профессиональными ветеринарами, которые имеют опыт осуществления таких операций. Они подойдут к процессу грамотно и перед операцией проведут полное обследование животного во избежание осложнений в дальнейшем. Перед хирургическим вмешательством рекомендуется соблюдать голодную диету не менее 3-х часов, если предполагается лапароскопическая операция или микролапаротомия. Оперативным приемом при проведении стерилизации любым методом удаляются матка и яичники.

 Внешний вид пациента после стерилизации микролапаротомией. Вариант с наложением внешнего шва. Наружно все выглядит как просто ниточка из кожи. Шов снимается через неделю.

   Внешний вид после стерилизации микролапаротомией с внутренним швом. Наружно это выглядит как царапинка на коже. Такие швы не требуют снятия и самостоятельно рассасываются в течение недели.
По умолчанию всем пациентам накладываются внутренние саморассасывающиеся швы. Исключение делается при наличии мед. показаний у пациента, таких например, как аллергия на шовный материал в анамнезе. В этих случаях накладывается наружный шов.


Для стерилизаций мы используем комбинированную анестезию - сочетание внутривенных средств и газового наркоза. Это самый безопасный метод. Не дает никаких осложнений, легко дозируется. Пробуждение после операции наступает немедленно.

По показаниям у проблемных пациентов и для наискорейшего вывода из организма остатков наркоза проводится кратковременная инфузионная терапия (капельница).

После операции не требуется никаких обработок и приема лекарств. Животному сразу же разрешается вести привычный образ жизни. Уже через 2 часа после операции разрешается принимать пищу и выходить на прогулку.
За счет того, что все оперативное вмешательство проводится через прокол животные в послеоперационный период практически не испытывают стресса, боли и дискомфорта!

Оптимальный возраст для стерилизации собак мелких пород - от 6 месяцев и выше. Нередко операцию по стерилизации совмещают с удалением не выпавших молочных зубов. В норме все молочные зубы у малых и миниатюрных пород собак должны полностью меняться на коренные в возрасте от 7 до 9 мес. Но как раз у таких пород, как йоркширский терьер, той-терьер, чи-хуа-хуа и др. молочные зубы часто не выпадают самостоятельно. И, чтобы не делать две операции, одну по стерилизации и вторую по удалению зубов, эти вмешательства стараются делать вместе. Этот факт так же влияет на выбор наилучшего возраста для проведения стерилизации. 

 

Вопросы и ответы на часто задаваемые вопросы о стерилизации

Вопрос №1: У нас йорк-девочка. Не знаем, нужно ли её кастрировать? Говорят, что со щенками много проблем! С одной стороны, вроде бы и хочется с ними повозиться, а с другой не знаем куда потом девать. Как поступить и не вредна ли стерилизация?
Ответ: Вообще такие вопросы решают ветеринарные врачи. Стерилизация йорков - девочек необходима, если у них бывает часто ложная щенность или есть какие-то гинекологические проблемы. Собаку нужно стерилизовать и если Вы не планируете разводить потомство.  В остальных случаях выбор может быть любым. Что касается вреда стерилизации, то его нет, если собака здорова и операцию делает профессионал.


Вопрос №2: Хотим провести стерилизацию йорка в ветклинике, которая находится на другом конце города. Не опасно ли везти собаку домой после операции и как её лучше везти? Можно ли на общественном транспорте?
Ответ: Не опасно. Но все же в таком случае лучше после операции посидеть немного в клинике до полного пробуждения пациента. Дело в том, что животных после наркоза бывает немного подташнивает и дополнительная нагрузка в виде транспортного укачивания может спровоцировать рвоту или ухудшить эмоциональное состояние. Обычно часа после операции хватает на полное пробуждение - и можно ехать домой.

 


Вопрос №3: У нас такая проблема. Йорку-девочке два с половиной года. У неё за это время дважды случилась ложная беременность. Мы были на приеме у ветврачей и спрашивали, можно ли делать стерилизацию. Одни говорили, что можно, другие – что нельзя. Как же быть?
Ответ: Сходите на консультацию к опытному хорошему хирургу – ветеринару. В принципе, особой опасности нет. Она может быть только если девочке дадут слишком большую дозу наркоза, если у неё есть какие-то заболевания сердца, легких, репродуктивных органов или если операцию будет проводить дилетант. Специалист высокой квалификации все сделает грамотно и правильно.


Вопрос №4: У нас есть щенок, которому четыре месяца. Выставлять на выставки мы его не планируем и не хотим ни с кем вязать. Знакомые посоветовали кастрировать и говорят, что кастрация и стерилизация собак безвредны. Это так? В каком возрасте можно их делать? Не испортится ли потом характер собаки?
Ответ: Врачи считают, что кастрировать щенков нужно уже после того, как они сформируются целиком. Обычно это возраст от 6 месяцев и выше. Что касается изменений в характере, общей позиции по этому поводу нет. Чаще всего характер изменяется к лучшему. Собака становится спокойной и игривой. Только кормить её нужно рационально, потому что после кастрации собаки склонны к полноте.


Вопрос №5: У нас уже есть взрослый ризеншнауцер-мальчик, которому семь лет. Хотим взять еще йорка-девочку. Вязать её не собираемся. Не знаем, как поступить, стерилизовать её или нет? Как маленькие собаки переносят такие операции?
Ответ: Если Вы мечтаете взять именно девочку, стерилизовать её в Вашем случае, конечно, нужно. Йорки такие операции переносят хорошо. В идеале - для сохранения социального комфорта в такой "семье" все животные должны быть в одинаковом статусе - мальчики кастрированы, девочки стерилизованы.

 


Вопрос №6: У нас дома йоркширский терьер-мальчик. Ему полгода, но яички до сих пор не опустились. Врачи назначили курс гормональных уколов, но он не помог. Скорее всего, яички у собачки не опустятся вообще. Ветеринар посоветовал кастрировать мальчика. Сказал, что иначе у него может развиться рак яичек.  Это так? Мы вообще-то не хотим, надеемся, что они все-таки опустятся. Такое может быть? И вообще, стерилизованные йоркширские терьеры не болеют из-за такой операции?
Ответ: Вообще в полгода яички уже давно должны быть на своих местах, то есть в мошонке. Бывали случаи, когда яички выходили и в год. Но это все же редкость. Кастрация Вашему мальчику конечно же показана, даже если он представляет собой племенную ценность. Не опущение семенников в 6 месяцев - это уже подозрение на патологию. Есть такое заболевание не вышедших яичек - крипторхизм, как раз при нем есть высокий риск перерождения семенников в злокачественную опухоль.

Отзывы (с форума veterinar.ru)

Мария Владимировна: Пять лет назад нам подарили щенка терьера, девочку. Когда она подросла, наступили настоящие мучения. Во время течки с собакой невозможно было выйти на улицу. Все кобели сбегались с округи, и отогнать их никак не удавалось. Они были такие злые, могли броситься, и мы очень боялись и за себя, и за девочку. Так могло продолжаться целых десять дней. Мы измучились совсем! Потом выяснили, что есть хорошая ветклиника, в которой делают операции по стерилизации. Пошли туда, сделали операцию у хирурга Шелякова Михаила. Все прошло как по маслу, и теперь мы не знаем забот с течкой. Спасибо докторам клиники!


Константин: У меня французский бульдог-мальчик, когда вырос и чувствовал, что рядом какая-нибудь сука с течкой есть, становился просто неуправляемым. Совершенно не слушался, дома нервничал, метил все подряд, скулил. Я его вязать не собирался, поэтому решил кастрировать. Пришел в клинику, договорился с доктором Шеляковым, он все сделал быстро и аккуратно. Мы быстро оправились после операции, и сейчас пес стал спокойным, веселым и абсолютно здоровым! Спасибо!


Александр: Мы с женой два года назад взяли йорка и сразу решили, что его нужно будет стерилизовать. Правда, немного боялись плохих последствий. Нам говорили, что собака будет часто болеть, потолстеет, станет агрессивной. Ничего подобного! Пес очень хорошо перенес операцию в клинике и вот уже год как ничем не болеет вообще. Ведет себя прекрасно, аппетит хороший, но не толстеет. Очень подвижный и игривый. Выражаю благодарность докторам за их профессионализм! Спасибо нашему врачу Михаилу Александровичу Шелякову!

Прочитано 2726 раз Последнее изменение Последнее изменение Июль 11 2018

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Почему мы?

 
5 причин для обращения к нам
 
Наши гарантии и принципы
 
Частые вопросы

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X