Версия для печати
Разрыв связок
Опубликовано в Травматология Автор  Март 22 2021
Оцените материал
(0 голосов)

Разрыв связок у собаки

    Разрыв связок у собаки - достаточно распространённая патология у животных. Возникает в результате травм, чрезмерных нагрузок, при недоразвитии и ослаблении связочного аппарата, или же в результате разрушении его заболеваниями различной этиологии. 

Причины возникновения болезни

    В качестве примера рассмотрим разрывы связок суставов задней конечности, а именно ПКС коленного сустава и центральной связки тазобедренного.
    Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава, так же как и её надрыв - одна из частых причин хромоты тазовой конечности и одна из главных причин развития остеоартроза сустава. Диагностируется по комплексу признаков, характерными из которых является нестабильность, разболтанность коленного сустава, и эффект "выдвижного ящика".
    Чаще наблюдается у собак крупных и гиганских пород, хотя и для мелких животных данная патология не чужда. Из нескольких десятков предложенных на сегодняшний день способов лечения подавляющее большинство - оперативные методики. Выбор способа лечения определяется прежде всего видом, породой и массой животного, морфологическими особенностями сустава и , конечно, предпочтениями оперирующего хирурга. Нами наиболее часто используются следующие методы:

- Синтез ПКС.
    Стабилизация сустава лавсановыми имплататами, заменяющими утраченную переднюю крестовидную связку. Данный метод больше подходит собакам крупных пород и имеет несколько вариантов проведения и фиксации связки. Лавсановый материал так же, при разных вариантах, может иметь вид пучка нитей, или ленты, или плетёного шнура. Метод даёт хорошие результаты и часто импользуется нами. В послеоперационный период обязательно ограничение нагрузок на срок до 6 недель.

- Периартикулярная стабилизация.
    Применима чаще у животных мелких пород и малой массы или при слабовыраженной хромоте. Техника операции сводится в укреплении капсулы до приемлемой стабильности сустава. Результат хороший.

- Методы остеотомии.
    Применяются значительно реже и только в случаях выраженной деформации суставных поверхностей, в частности плато б. берцовой кости. Задача при такой операции - изменить угол контакта поверхностей и  перераспределить нагрузки на коллатеральные связки и связку надколенника. Для высокой степени стабилизации сустава в послеоперационный период, мы часто применяем методы дополнительной внешней фиксации - это как пластиковый корсет на сустав. Он снимается через 2 недели, вместе со снятием швов. Послеоперационный уход при это способе более трудоёмок, но при правильном техническом исполнении операции - результат хороший.

Разрыв связок у собаки

Промеры на рентгенограмме до операции выравнивающей остеотомии, применяемой при разрыве ПКС. Угол плато большеберцовой кости на снимке 22,6 градуса.

Разрыв связок у собаки

Те же промеры после операции. Угол плато стал 5,5 градусов. Из большеберцовой кости выпиливается клин и фрагменты соединяются пластиной (на фото). Лечебный эффект при такой технике стабилизации заключается в исключении соскальзывания сустава при разрыве ПКС за счет выравнивания наклона.

Разрыв связок у собаки
    Схематичное изображение разрыва ПКС, стрелкой указано место повреждения.
    Операции по лечению разрыва передней крестовидной (краниальной) связки не очень зрелищны. Весь оперативный прием осуществляется внутри и около сустава. На послеоперационных рентгеновских снимках восстановленную связку не видно. При разных техниках можно на рентгене увидеть металлическую клипсу-зажим, или пластину с шурупами. Так что снимки не особо информативны. Успех определяется в отсутствии ортопедических расстройств, хромоты и болезненности у прооперированных животных. Срок реабилитации обычно - 6 недель.

Вывих тазобедренного (ТБС) сустава.
    Происходит по причине травм, недоразвития или ослабления связочного аппарата или разрушением связок в результате заболеваний различной этиологии. В результате вывиха происходит разрыв основной - центральной связки тазобедренного сустава.
    Чаще всего наблюдается дорсо-краниальный вывих ТБС, когда головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины вперёд и вверх. Диагноз ставится на основе анамнеза, осмотра, пальпации и рентгенографических изменений. Обычно конечность с вывихом наклонена как бы под живот, сильно хромает и, при пальпации, или попытке придания лапе нормального положения, ощущается выраженная крепитация (скрип) в травмированном суставе. Кроме того конечность легко, но болезненно ротируется (крутится) в месте сочленения с костями таза.

Разрыв связок у собаки

Положение конечности при вывихе тазобедренного сустава с разрывом закрепляющих его связок. Лапа приподнята, как бы немного укорочена и "занесена" под туловище. Опора на такую конечность не возможна. При попытке наступить на нее она подламывается внутрь и не выдерживает нагрузки. К тому же пораженная лапа, как правило, сильно болезненна. 

    Виду особенностей строения переферического скелета животных, а так же "благодаря" горизонтальному расположению туловища, закрытое вправление ТБС часто неэффективно, и в скором времени может привести к рецидиву. Приоритет отдаётся хирургическим техникам стабилизации ТБС. Если вывихнутый сустав вообще не лечить, то в скором времени это приведёт к полной потере функции конечности и образованию сильнейших болей в месте костного контакта.
    При отсутствии разрушений ТБС, и при нормальной его анатомической структуре, для его стабилизации нами применяются 2 основных методики.

- Синтез (восстановление) центральной связки лавсановыми имплантатами.
    Результат очень хороший. Прооперированные животные начинают жить полноценной жизнью сразу же после вмешательства.
    К сожалению этот метод плохо подходит кошкам или собакам до 10 кг. - как осложнение бывает асептический некроз. Таким животным больше применима:

- Эксцизионная (ампупационная) артропластика.
    Головку бедренной кости специальным способом удаляют с изоляцией контакта от суставной впадины. Несмотря на кажущуюся травматичность такого способа результат,в большинстве случаев, хороший. Метод показан мелким животным, а так же иногда используется при оперативном лечении дисплазии тазобедренных суставов.

Разрыв связок у собаки
  Нормальное расположение головки в суставе.

Разрыв связок у собаки
  Дорсо-краниальный вывых.

Разрыв связок у собаки
Вывих тазобедренного сустава на рентгеновском снимке.

Разрыв связок у собаки

А это случай, когда в угоду ортопедии приходится не восстанавливать, а наоборот - фигурно разрушать связки и синтезировать новые. На фото: пациент с врожденной патологией задней конечности - рекурвацией суставов, осложненных контактурами. 
Коленный и скакательный суставы у этой собаки развивались так, что оказались вывернуты ровно в противоположную сторону. Из-за этого лапка была полностью не функциональной, не гибкой и иссохшей, как палочка.
Для восстановления функциональности и опороспособности такие конечности приходится дозированно "ломать" в суставах, придав им необходимую, правильную конфигурацию и фиксировать в этом положении на месяц.
Ниже представлены фото этапов подобной операции у котенка. Они более информативны и понятны по технике исполнения.

Разрыв связок у собаки

Разрыв связок у собаки

Разрыв связок у собаки

Внешние пружинные фиксаторы, после придания конечности правильной конфигуративной формы,  устанавливаются на всем протяжении лапы и обеспечивают ее правильное положение и гибкость суставов. Конструкция снимается через месяц. Далее следует как можно больше конечность развивать: бегать и нагружать. Постепенно мышечная масса восстановится. У этого котенка полная реабилитация заняла почти полгода. Теперь уже ничего не напоминает о его бывшей инвалидности. Но это произошло только благодаря быстрому решению вопроса в молодом возрасте. 

После любой, из предложенных в этом разделе операций, очень важна ранняя функциональная нагрузка. То есть прооперированному животному не просто можно, а обязательно нужно двигаться и чем раньше, чем лучше. Начало двигательной активности и ее дозировка, само собой, разрешаются и регулируются лечащим врачом.

 

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

Прочитано 7731 раз Последнее изменение Последнее изменение Март 22 2021