высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При предварительной записи скидка

25%

Лечение опухолей (основные положения)

Лечение опухолей (основные положения)

Оцените материал
(0 голосов)

В настоящее время для лечения опухолей используется три основных метода - хирургический, лучевой и лекарственный. Каждый из этих методов может использоваться самостоятельно или в сочетании с другим.

Приоритет всегда отдается хирургическому методу.
Недопустимо применение химиотерапии в случае технической возможности радикального хирургического удаления, за редким исключением. Предоперационная химиотерапия, она же носит название неоадъювантной терапии, может применяться в случаях невозможности радикального хирургического лечения. Тогда, перед операцией, назначается химиотерапия с целью уменьшить и стабилизировать опухолевый очаг. И при достижении результата проводится операция. Химотерапия как отдельный метод может применяться при неоперабеотных состояниях. Например при диссеминированном или мелкоклеточном раке легких. Понятно, что пораженные опухолями легкие мы не удалим, поэтому остается лишь удерживать их состояние фармакологическими методами.
Сочетание хирургического метода и лучевой терапии носит название комбинированного лечения. Сочетание всех трех методов называют комплексным лечением.

Хирургическое лечение - ведущий метод борьбы с новообразованиями. Радикальные, качественно выполненные операции, в большинстве случаев, не требуют дополнительного лучевого лечения и химиотерапии. При раннем выявлении злокачественных опухолей в 70% случаев радикальная операция дает хороший результат (полное отсутствие рецидивов в 5 - летнем периоде послеоперационного наблюдения). В сложных случаях для достижения оптимального результата приходится проводить несколько последовательных операций.
Правило - все что можно удалить хирургически - следует удалять хирургически. Есть, правда из этого правила отдельные исключения. Например - венерическая саркома. Несмотря на страшное название она, в большинстве случаев, лечится довольно успешно безоперационно.

Лучевая терапия.
Пока лишь немногих клиник России имеем возможность оказывать нашим пациентам такой метод лечения опухолей. Эффективность метода бывает достаточно высока, но все же каждый случай лучевой терапии опухолей - пока немного эксперимент. Это связано с отсутствием достаточного количества ветеринарных практических наработок по дозе и ритму облучения. И отсутствием Российской систематики радиочувствительности и коэффициентов поглощения опухолей у животных.
В отдельных случаях на базе ВУЗа мы используем гамма излучение крупнопольным статичным дистанционным методом. Режим дозировки - средне- и крупнофракционный, позволяющий за сеанс получить суммарную дозу - 3-8 Гр. Для повышения эффективности лучевой терапии и снижению общих осложнений мы лекарственно повышаем содержание кислорода в опухоли перед сеансом.
В сочетании с хирургическим вмешательством лучевую терапию используем как до, так и после операции.
Отдельно лучевая терапия, как мероприятие выбора, может назначаться для торможения роста неоперабельных опухолей (например мелкоклеточный рак легкого).

 

 

 

 

 

 

 


Подготовка пациента к лучевой терапии. Свинцовым забором ограничивается поле воздействия излучения (демонстрация на манекене). Минусом лучевой терапии могут считаться 2 фактора:
1. в большинстве случаев сеанс пациенту проводится под наркозом, что, естественно не добавляет здоровья и без того больному организму
2. Статичное гамма облучение в медицине считается устаревшим способом. Давно уже есть более современные методики, но в ветеринарии пока доступна только статика. 

 

Химиотерапия.
Лекарственное воздействие комбинаций препаратов на быстроделящиеся клетки в организме. Помимо быстроразмножающихся клеток опухоли, в организме интенсивно делятся и многие здоровые клетки (клетки крови, эпителий желудка и др.). Химиотерапия воздействует частично и на них.    
Оказывая системное воздействие на организм - химиотерапия может давать побочные эффекты. А в назначениях неумелого доктора - даже приводить к смерти. Для снижения осложнений, вызванных химиотерапевтическими препаратами, существуют некоторые принципиальные установки:
- недопустимо применение химиотерапии вместо хирургического вмешательства при злокачественных образованиях, которые можно удалить оперативно (за очень редким исключением)
- нельзя назначать химиотерапию больным с неподтвержденным, гистологически, диагнозом злокачественного образования
- должны назначаться комбинации препаратов эффективные для данного вида опухоли
- недопустимо самостоятельное назначение и прием химиотерапевтических препаратов (а тем более использовать "народные" рецепты растительных ядов - гриб чага, мухомор и т.д)

И вновь повторимся - рак - уже давно не приговор. Это очень распространенное заболевание, которое на ранних этапах эффективно леччится. Позтому если вдруг у Вас возникла проблема - опухоль с подозрением на рак - не тяните время, не ставьте эеспериментов на собственном питомце. Доверьтесь нам. Мы знаем об опухолях многое. Мы умеем их побеждать. Здоровья Вам!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря на большие размеры и устрашающий вид эта опухоль вполне доброкачественна - инкапсулированная фибролипома. Обратите внимание на форму опухоли, близкую к форме шара, и ограниченную площадь прикрепления к коже.

 

 

 

 

 

 

 

 Часто в интернете пишут о легкости удаления опухолей. Что удаляют их все. И без труда такие операции можно проводить даже на дому.

    На самом деле радикальные хирургические вмешательства, выполненные с соблюдением всех онкологических принципов, отличаются сложностью, большим объемом и травматичностью.
    Что требует:
- от хирурга - высокой квалификации, специфических знаний и безупречного владения методиками
- от клиники - высокой технической оснащенности и слаженной работы всех служб, в особенности - лабораторной базы
- от владельца животного - терпения и времени
    Только в этих случаях можно расчитывать на успех и пользу от всего мероприятия.

    Полумеры, отсутствие достаточного опыта, пренебрежение протоколами химиотерапии, слабая оснащенность и несеръезное желание владельца животного заниматься проблемой - вот, на наш взгляд, основные причины неудач. И причина постоянно возникающих на форумах тем, вроде: "...удалили опухоль, сейчас растет опять...", "...у меня собака, после того, как удалили опухоль, прожила 2 месяца...","...наша кошка так и поднялась после операции и умерла" и др.

    Основную ответственность за судьбу четвероногого пациента несет его владелец.
    И прежде всего в выборе специалиста. Ведь если мы, например, подвернули ногу - мы сразу идем в поликлинику к хирургу, не теряя время на участкового врача. 
    Типичная "ветеринарная" ситуация - когда владельцы, заметив небольшую опухоль, не спешат показать ее хирургу-онкологу, ограничиваясь приемом терапевта или дежурного врача. Часто, не со зла, а по незнанию, терапевт рекомендует понаблюдать: "...не будет расти - и не трогайте, он (она) же в возрасте уже...". Нередко в результате такого "наблюдения" теряется драгоценное время. И опухоль с безобидной 1-2 стадии, стремительно развивается до угрожающей 3-ей, или неблагоприятной 4-ой стадий.

Отказываться от лечения возникшего онкозаболевния ни в коем случае нельзя ни по причине собственных убеждений, ни по совету некомпетентных лиц, ни по причине возраста животного (за редким исключением). Только так можно помочь своему питомцу.Несвоевременность оказания помощи - основная причина неудач в онколгии. В Ваших руках судьба больного!

Этапы послеоперационного наблюдения.

 Если операция прошла успешно, то это, конечно, хорошо. Но еще не конец дела. Без грамотной и скурпулезной послеоперационной поддержки, к сожалнению и самая грамотно сделанная операция может стать безуспешной. Бывает больно смотреть на животных, перенесших тяжелую онкологическую операцию, но не получившим никакой лекарственной поддержки в послеоперационный период. Это всегда дает осложнения, ведь фактически пациент остался недолеченным. А полумеры в онкохирургии, как известно, никогда не приведут к успеху. 

Мы разработали рекомендуемый план послеоперационных действий, после перенесенных средне- и тяжелых онкологических вмешательств:

1 день: перевод на амбулаторный или стационарный режим, инфузионная терапия.
2 день: при необходимости - продолжение инфузионной терапии, парэнтеральное питание.
4 день: отмена сильнодействующих средств, общий осмотр.
8 день: конец терапевтической поддержки, решение вопроса о назначении противоопухолевой или лучевой терапии, клинический анализ крови.
12 день: снятие швов, получение гистологических результатов и решение вопроса о назначениии противоопухолевой или лучевой терапии, клинический аназиз крови.
1 мес.: общий тщательный осмотр, решение вопроса о назначении противоопухолевой или лучевой терапии, клинический анализ крови.
2 мес.: промежуточный осмотр. Корректировка химиотерапии (если производится).
3 мес.: осмотр
6 мес.: осмотр, рентген, УЗИ
1 год: осмотр и по его результатам: рентген, УЗИ, биохимия и клинический анализ крови
1,5 года: осмотр и необходимые диагностические мероприятия. Если все в порядке - осмотры ежегодно.
5 лет: при отсутствии активных жалоб пациент считается выздоровевшим и снимается с учета

    Общепринятый период наблюдения за прооперированными онкологическими больными составляет 5 лет. За пятилетний срок учитывается эффективность проведенного лечения и общие результаты. То есть если мы говорим, что после удаления некоторой опухоли прогноз благоприятный - мы имеем в виду промежуток времени в 5 лет после операции.

    Запомните или перепишите информацию о плановых посещениях к лечащему врачу. Помните - хорошо сделанная операция - это всего лишь половина успеха. Вторая половина - это грамотное послеоперационное лечение и контроль.
    Здоровья Вам и Вашим четвероногим друзьям!

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков
   



Прочитано 14 раз Последнее изменение Четверг, 17 Май 2018 13:42
Другие материалы в этой категории: Химиотерапия опухолей. Поможет или нет? »

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Почему мы?

 
5 причин для обращения к нам
 
Наши гарантии и принципы
 
Частые вопросы

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X