высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При предварительной записи скидка

25%

Вывих коленной чашечки. Вывих надколенника (часто употребляемый, но не совсем верный синоним - вывих коленного сустава). Patellar luxation.

Вывих коленной чашечки - достаточно распространенное заболевание, на которое (к сожалению) часто не обращают должного внимания, пока процесс не зайдет чересчур далеко.

Чаще наблюдается у собак миниатюрных пород (йорки, тои, чи-хуа и др.) с полигенной рецессивной наследственностью. Кобели болеют реже.

Причины вывиха - врожденные или приобретенные заболевания коленного сустава.
Врожденные смещения надколенника это недоразвитие нормальной конфигурации сустава. Такие вывихи могут быть уверенно диагностированы в возрасте старше 4-х. мес. До этого срока пателла представляет собой плохоразличимое слабодифференцируемое хрящевое образование. Врожденный вывих со временем не станет на место, а с возрастом может лишь все больше дестабилизироваться.
Приобретенный вывих - как правило следствие травмы. Чаще всего это вращение на фиксированной стопе.
Избыточный вес (беременность) и слабый мышечный тонус способствуют наибыстрейшей прогрессии болезни. Приобретенный вывих может случится при обрыве или растяжении боковых связок надколенника. И если при растяжении есть шанс, что со временем все встанет на место, то при обрыве связки - на место уже ничего не встанет и будет только больше и больше расшатываться.

Различают 4 степени вывиха, по мере отклонения пателлы от нормального положения:


0 - нормальное расположение коненной чашечки в суставе. 
1 - перемежающийся пателлярный вывих. При сильном сгибе сустава возможен вывих, при разгибе - спонтанная редкуция (возвращение чашечки на место)
2 - частый (привычный вывих), коленная чашечка одинаковое время проводит в нормальном и смещенном положениях.
3 - устойчивый вывих. Чашечка большее время находится в неправильном "околосуставном" положении. Закрытое вправление приводит к немедленному спонтанному вывиху.
4 - постоянный вывих. Надколенник невозможно вправить даже при помощи рук.

На фото: положение конечности при привычном медиальном вывихе надколенника. Стопа как бы немного развернута пяткой наружу. 
Помимо хромоты и боли такой вывих причиныет еще и социальный дискомфорт. Даже при отсутствии нагрузок на больную конечность животному тяжело держать ее в постоянно напряженном состонии, неудобно присаживаться в туалет, трудно укладываться и вставать.

Схематическое изображение положения коленной чашечки при медиальном и латеральном вывихах. 
Обратите внимание - бедренная кость смещается вокруг оси в противоположную сторону от вывиха. Такое положение дел перегружает связочный аппарат колена, а так же изменяет нагрузку на тазобедренный сустав, приводя к его быстрому износу.
1- надколенник
2- бедренная кость
3- связка надколенника
4- шероховатость б. берцовой кости
5- положение пателлы при медиальном вывихе
6- положенне пателлы при латеральном вывихе

 Латеральные или медиальные вывихи надколенника могут происходить по причине растяжения или разрыва соответствующих боковых связок. Это травматический тип вывиха. Он может произойти в любом возрасте животного и сразу же приобрести любую степень.

Диагностика:
Визуально вывих надколенника сопровождается неправильной постановкой задних конечностей (даже при отсутствии хромоты). Так же (в зависимости от тяжести) могут наблюдаться - хромота, "прыгающая походка", стартовая скованность. При тяжелых и запущенных формах болезни - движение попеременно на трех лапах, постоянная хромота и неподвижность.
Обычно, диагностика вывиха пателлы не представляет сложностей и может легко определяться пальпаторно при осмотре животного.
Для окончательного подтверждения диагноза и определения степени - делается рентген в динамических положениях коленного сустава в 2-х проекциях.

Рентгенографический вид 4-й степени вывиха надколенника в прямой проекции. Коленная чашечка находится сбоку от сустава.

Лечение: должно проводится обязательно (!), помимо боли и социального дискомфорта, прогрессирующий вывих провоцирует тяжелые ортопедические расстройства. Ввиду неправильного вектора нагрузки на периферический скелет могут "рассыпаться" суставы передних и задних конечностей, возникать заболевания позвоночника. Что в сумме приводит к тяжелой инвалидности.

При 1 и 2 степенях - может применяется консервативное лечение, сочетающее противовоспалительные, хондропротективные и обезболивающие средства (обезболивающие препараты следует применять с большой осторожностью. Утратив болевой дискомфорт собака может начать интенсивно нагружать больной сустав, в итоге приводя его у еще большему разрушению и износу).
3 и 4 степень, а так же некоторые формы 2 степени - требуют хирургического лечения. Существует несколько основных методик оперативного лечения вывиха коленной чашечки:
- укрепление капсулы сустава (дубликатура)
- транспозиция шероховатости б. берцовой кости
- углубление блока бедренной кости (трохлеопластика и трохлеарная хондропластика)

Чаще применяется трохлеопластика. Старым животным и собакам с 4 степенью поражения больше подходит транспозиция. При начальных формах заболевания обходимся дубликатурой. Хондропластика применима молодым животным 6 - 10 мес.

 

Этап операции. Углубление блока бедренной кости.

 

 

 

 

 

 

 



Прогноз после операции, как правило, благоприятный. Вовремя и правильно сделанная операция дает хороший результат. Срок реабилитации - 45 суток. После кратковременного курса послеоперационнной антибиотикотерапии и вспомогательных средств, рекомендуется умеренная активность с постепенным возрастанием. Ранняя функциональная нагрузка, после таких операций - одно из слагаемых успеха. Сустав следует нагружать. Вначале - осторожно. После снятия швов - умеренно. А спустя месяц после операции - активно. 
Хромоты и дискомфорта на прооперированной лапе, как правило, не остается вовсе. Но может оставаться сезонный метеопатический синдром. Обычно это происходит весной и осенью во время активных суточных температурных колебаний. В это время сустав может несколько дней немного болеть. Но это состояние легко купируется кратковременной дачей НПВС или физиотерапией.

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

 

Почему мы?

 
5 причин для обращения к нам
 
Наши гарантии и принципы
 
Частые вопросы

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X