высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При предварительной записи скидка

25%

Атлантоаксиальная нестабильность (вывих) позвоночника

Атлантоаксиальная нестабильность (вывих) позвоночника

Оцените материал
(0 голосов)

    Атлантоаксиальная нестабильность позвоночника - молодой и, к сожалению, модный диагноз.

На сегодняшний день лишь у одного из 3 пациентов, поступающих к нам на хирургию, подтверждается это заболевание. Хотя в предварительном диагнозе у всех :"атлантоаксиальный вивих".
    Недостаточная информированность о патологии, относительная ее редкость, отсутствие мощной диагностической бызы - вот, пожалуй, составляющие, приводящие к заблуждениям.

    Первый шейный позвонок, от головы, называется атлантом. Второй - эпистрофеем. Патологическое смещение между этими позвонками носит название атлантоаксиальной нестабильности. 

    Заболевание, как правило, врожденное. Но чаще начинает проявляться в зрелом возрасте. При взрослении голова, как и остальные части тела, становится все более и более тяжелой. И наступает момент когда недоразвитый и ослабленный атлантоаксиальный сустав как бы надламывается. То есть, основные причины атлантоаксиальной нестабильности следующие:
- аномальная форма зубовидного отростка или его отсутствие
- недоразвитость связок зубовидного отростка
- посттравматический разрыв атланто-аксиальных связок
- перелом зубовидного отростка в результате травмы (сильного сгибания шеи)

Данную патологию условно можно назвать переломом шеи. При этом возникает вклинивание элементов позвонков в спиномозговой канал, с дальнейшей угрозой компрессии спинного мозга и развитию параличей.
Болезнь чаще всего поражает собак карликовых и миниатюрных пород. Однако выявляются случаи заболеваемости и у крупных пород собак.

На рентгеновском снимке  - крайная степень атлантоаксиальной нестабильности. Голова располагается как будто отдельно от основания шеи.

Из основных клинических признаков отмечаются:
- сильная боль при пассивном и активном подъеме головы, при движении головой
- вынужденное положение тела - голова постоянно опущена вниз
- нарастающие неврологические расстройства: шаткость; расслабленность, или напротив, перенапряжение мышц конечностей; дрожание всем телом
Также отмечают симптомы поражения мозга, что может быть следствием нарушенной циркуляции ликвора и развитием или прогрессированием гидроцефалии, которая иногда сопровождается сирингомиелией.
Еще одно потенциальное объяснение симптомов поражения переднего мозга у собак с атлантоаксиальной нестабильностью – печеночная энцефалопатия на фоне портосистемных шунтов. Эту патологию  отмечают у двух из шести собак, прооперированных при атлантоаксиальной нестабильности.
Компрессия базилярной артерии зубовидным отростком может вызвать появление таких симптомов, как дезориентация, изменение поведения, вестибулярный дефицит.

    Диагноз ставится на основании динамических рентгеновских снимков. Исследование проводится под наркозом. Животное располагают на боку и делают серию снимков с разным изгибом шеи. После, на снимках измеряют расстояние между дорсальной дугой атланта и гребнем эпистрофея. Увеличение расстояния между ними при стресс-снимках говорит о нестабильности.
Диагноз уверенно можно ставить и на МРТ исследовании. МРТ может дать даже более детальную информацию, чем рентген. 
В редких случаях, при экстренном решении вопроса о диагнозе и отсутствии диагностической базы, проводится миелография, но при возможности надо обходится без этого метода исследования.

Рентгенографическая картина патологии. На первом снимке (А) в прямом положении шеи, расстояние между атлантом и эпистрофеем в норме (отмечено черными стрелками). На втором снимке (В), при согнутом положении шеи, расстояние между первыи и вторым шейным позвонком резко увеличилось (отмечено белыми стрелками), что говорит о нестабильности. Диагноз установлен.

    Лечение анлантоаксиальной нестабильности, при выраженности клинических признаков -  хирургическое. Операция предусматривает жесткое соединение нестабильных шейных позвонков, с послеоперационным ношением шейного корсета.

    Результат лечения во многом зависит от быстроты решения об операции, и тщательности послеоперационного ухода. И конечно же от стадии заболевания. В легких случаях разрешается перевод на амбулаторный режим и свободную двигательную активность сразу же после операции. В тяжелых -  прооперированнымм животным рекомендован стационар сроком до месяца. Бывает необходимо ношение шейных корсетов - до 3-х месяцев.

    По нашим данным, стойкое улучшение получено примерно у 80% прооперированных животных. Операции при различных патологиях позвоночника мы практикуем с 2000 года!

При диагностированной анлантоаксиальной нестабильности, как и при прочих нейро-патологиях, категорически запрещено динамическое наблюдение и консервативное лечение в условиях нарастающей симптоматики и неврологического дефицита. Если, даже при незначительной степени вывиха, ситуация ухудшается, то надо предпринимать оперативные меры помощи. Иначе можно потерять время и дойти до такой степени заболевания, когда уже ничего не поможет. 
Глубоко запущенная атлантоаксиальная нестабильность может приводить к очаговому разрушению спинного мозга. Называется этот процесс миеломаляцией, и происходит он в результате длительного сдавливания и травмирования участка спинного мозга. Миеломаляция, это фактически омертвение участка мозга, это грозит общей парализацией и смертью.

 

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков

 

Прочитано 70 раз Последнее изменение Четверг, 07 Июнь 2018 12:26
Другие материалы в этой категории: Хирургия без права на ошибку »

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Почему мы?

 
5 причин для обращения к нам
 
Наши гарантии и принципы
 
Частые вопросы

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X