Внимание!!    Адрес приема изменился!

Внимание - акция!

При предварительной записи скидка

25%

Смерть. Теория.

Под смертью понимают необратимое прекращение жизнедеятельности организма. Различают смерть клиническую, биологическую и, отдельно, смерть мозга и органа.

 

Клиническая - предшествует биологической, продолжается с момента прекращения сердечной деятельности, дыхания, функций ЦНС, до развития в мозге необратимых изменений (обычно не более 5 минут).

Биологическая - идёт следом за клинической и означает гибель организма. Констатируется по комплексу признаков (витальный треугольник).

Смерть мозга и органа – понятия, применяемые чаще в трансплантологии. Так, смерть мозга - факт его гибели, приравнивается к биологической смерти. Однако поддерживая функцию сердца и дыхания можно довольно долго удерживать организм в состоянии "живого трупа".

 

Смерть. Практика.

"Я научился смотреть на смерть как на старый долг,
который рано или поздно придётся заплатить"

А. Энштейн

За моей спиной 4-й разрушенный энергоблок ЧАЭС. На дозиметре 300 мкР/ч.

Невзирая на рассудок, вне зависимости от образования и уровня жизни, мы считаем себя бессмертными. До того момента пока не умрём. Или не увидим смерть в лицо. Желательно не свою. Тогда-то мы и приобретаем особое чутьё - улавливать тихое дыхание смерти в повседневной сутолоке. Мы становимся более внимательны. Осторожны. И начинаем поражаться хрупкости данного нам чуда, именуемого жизнью, и удивляться общепринятому пренебрежительному отношению к ней.

Умение улавливать жизнь и смерть - очень ценное чувство во многом помогающее врачу. Сколько раз было на приёме - поступает фактически агональное животное и под сомнения владельцев и асистентов "...вообще можно ли что-то сделать?" как то неожиданно уверенно для себя отвечаешь "Да!". И действительно всё получается.

Был как то раз по делам в г. Припяти, там, где в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Тишина оглушающая, ничего живого, даже птиц. Пустой город, все двери открыты, вещи брошены. В детском саду - на полках куклы и на столах тарелки. В больнице - журнал записей обрывается и тут же всё лежит авторучка. В школе - будто всё готово к уроку, карта на стене, и только слой пыли выдаёт долгое отсутствие людей. А так город как город. Только мёртвый. Как то я остался равнодушным.

Такие же дома, сады и школы постоянно попадаются мне на глаза и в обычной жизни. Такие же, как там, утопающие в зелени. Но начинаешь радоваться тому обычно-привычному, что из окон выглядывают люди, во дворе играют дети, по асфальту ходят голуби, а на канализационных люках греются кошки. Начинаешь просто любить жизнь. А она стоит того чтобы жить.

Игрушка в детском саду г. Припять

Конечно, в нашей ветеринарной практике случается смерть животных. По разным причинам. От запущенных случаев заболеваний, травм, осложнений и просто без причины. Не поверите - раз в год в лаборатории умирает животное на процедуре взятия крови. Причём до укола. То есть доктор со жгутом и иглой подходит, например, к собаке, и она внезапно умирает, когда доктор её и не коснулся даже.

Биология и, тем более ,лечебная ветеринария - не точная наука. 2+2 не всегда 4. Из 100 одинаковых животных, с одинаковыми диагнозами, стартовыми позициями и одинаково лечившихся - 95, например выздоровят, 4 выздоровят с осложнениями и 1 умрёт. Почему? Потому что мы не роботы и все уникальны. Это не статистическая выкладка, а просто пример.

Риск присутствует всегда. Гарантий никто никогда дать не сможет. Но есть способы снизить риск смерти. Это, особенно в сложных случаях, доверие к Вашему лечащему врачу. Лучше лечиться у 1 среднего, чем у 10 хороших специалистов.

Бывает, конечно, смерть в результате халатности. Но опять же, не всегда виноват доктор. Та недавняя история с препаратом Милдронат, в ампулы из-под которого, на фарм. предприятии по ошибке (халатности) был упакован Листенон. Представьте себе состояние участкового терапевта, который вводит безобидный сердечный препарат в вену человека, в продедурке, и человек немедленно после инъекции умирает. Прям на руках у доктора. Если не ошибаюсь, около 10 человек так умерли из-за той партии лекарства.

В ветеринарной практике есть немалый процент халатности владельцев, которые не выполняют, недовыполняют или просто забивают на послеоперационное лечение. "А зачем колоть - он и так себя хорошо чувствовал, потом, правда что-то плохо ему стало, мы ему сразу и укололи всё, что Вы прописали. Он же поправится. Да?". Дорогой Антон Павлович Ваша "Тьма Египетская" торжествует и в XXI-м веке. Ваши потомки.

Клинический случай:

Кошка персидская 1 год.

Родовая деятельность 30 часов. Котята не вышли. В последние часы перед поступлением - ослабление схваток, умеренная заторможенность пациента. УЗИ - все котята живы, сердцебиение активное, несколько крупноваты, у первого - тазовое предлежание.

Была произведена вполне рядовая операция - кесарево сечение. Все котята живы. Состояние кошки в послеоперационный период хорошее. Спустя сутки, когда роженица уже ела, пила, активно ухаживала и кормила котят, вдруг происходит её внезапная смерть. Прям на кормлении. За минуту. Что такое? Молодая кошка. Домашнее содержание. Привита. Элементарное вмешательство.

На секции (паталогоанатомическое вскрытие) - ТЭЛА (тромбоэмболия лёгочной артерии). Этот демон ТЭЛА очень редко, но заявляет о себе, как раз в тех случаях, когда бывает длительный венозный застой (сложная беременность и роды, заворот желудка, гигантские опухоли брюшной полости). И профилактика такого осложнения затруднительна. Особенно на мелких животных. Чуть не подгадаешь с фибринолитиками - кровью вытечет (опять же опасно после родов, заворотов, удаления опухолей). Ноги (лапы) бинтовать не будешь, фильтры в сосуды не поставишь (так делается в медицине). Да и всего не предусмотришь.

Слабым утешением было хорошее самочувствие котят, которых пришлось выкармливать и воспитывать без кошки.

Клинический случай:

Дог 8 лет "Ребус"

Поступил на приём в крайне тяжёлом состоянии. Клинически - гастроэктазия, заворот желудка. Длится более 4-х часов. Позывы к рвоте. На ногах стоит едва. После беседы с владельцами, в ходе которой объяснялась необходимость операции, или на худой конец, зондирования, хозяевами было принято решение - усыпить. "Что ж ему мучиться. Такова его судьба. Старый уже. Нам некогда...."

Догу ввели смертельную инъекцию. Владельцев отправили за машиной. Хоронить они его вызвались сами. Пока хозяева приехали на машине, прошло больше часа. Всё это время пёс лежал на полу в специальном помещении, перед холодильной камерой, без присмотра.

Так вот, приехали эти владельцы забирать труп, заходят в кабинет и говорят "Там наш Ребус проснулся, сдулся, и очень пить хочет, ему можно дать?"…."Что-о!?"

Как выяснилось позже. Пёс действительно был очень плох и ему укололи не полную дозу "усыпляющего", вроде он и так почти уже умер. Эта половинная доза подействовала как сильный спазмолитик, сфинктеры желудка расслабились (всё же это был не полноценный заворот, скорее ОРЖ), газы и желудочное содержимое отрыгнулись, кровоснабжение ОБП восстановилось и животному стало резко лучше. И когда владельцы приехали за трупом питомца он их радостно встречал у дверей морга.

Прожил этот Ребус (имя то какое!) ещё год и умер от совсем другого заболевания.

Не без удовольствия заканчиваю этот раздел. Вспоминать смерти своих пациентов - равно как царапать скальпелем по едва затянувшемуся.

Напоследок – традиционное отступление.

Ежечасно миллионы и миллиарды наших клеток умирают, давая нам возможность продолжать жить. Это и специальные защитные клетки, которые жертвуют своей жизнью, поглощая вредоносные антигены, попадающие в наш организм извне. И просто естественные клетки тканей постоянно освобождают место другим, молодым, новоделившимся клеткам. Если представить, что вдруг непрекращающийся процесс смерти клеток внутри нашего тела внезапно прекратился, то это неминуемо наискорейшим образом приведёт к смерти всего организма. Над ним возьмут верх другие формы жизни, а так же он сам себя раздует и задушит. Как ни странно может звучать, но – жить - значит постоянно умирать . Это процесс жизни, а не афоризм. И это относится ко всему живому и не живому во вселенной. Взять источник Жизни на планете Земля - наше Солнце. И оно тоже постоянно "умирает" сгорая и даря жизнь вокруг.

Антонимом слова «смерть» является не слово «жизнь», а слово «рождение». Но я склонен думать, что сам плод, долгое время живший в невесомости в утробе, при постоянной температуре и получая всё необходимое для себя сразу в кровь….рождаясь и испытывая давление родовых путей, получая гравитационный удар, ощущая холод и обжигая легкие первым вдохом наверняка думает, что это пришла его смерть.

Всё относительно в этом мире.

назад на
о жизни и о смерти>>>

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

Почему мы?

 
5 причин для обращения к нам
 
Наши гарантии и принципы
 
Частые вопросы

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X