Перелом лапы у собаки и кошки. Выбор лечения.

Если так случилось, что собака или кошка сломала лапу, сразу же следует определиться с выбором лечения. Прежде всего, выяснить, что это за перелом. И потребуется ли оперативная (хирургическая) или консервативная (безоперационная)  помощь.
Перелом может механическим (воздействием механического фактора). Наиболее частые случаи: кошка упала с высоты, собака попала под машину и др.  И патологическим (структурные изменения и слабость костной ткани). Наиболее часто такой тип переломов происходит при опухолях в костях, детском рахите, старческом остеопорозе, длительных воспалениях в костях (остеомиелит) и др.

Консервативная помощь. Безоперационное лечение переломов. Методы представлены, в основном, вариантами наложений поддерживающих и иммобилизирующих повязок (гипс). К слову, минеральный гипс в настоящее время практически полностью вытеснился синтетическими полимерами-термопластиками. Консервативное лечение успешно при очень простых, закрытых переломах кисти, предплечья, стопы. В целом, у животных гипс (пластик) при переломах используется относительно редко. Из общей массы наложение гипсовых лангет эффективно при переломах по типу "зеленой ветки".

Оперативное лечение переломов. Остеосинтез. Представлены гораздо большим разнообразием методик. И вот основные из них:
- ИНТРАМЕДУЛЛЯРНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ. Внутрикостная стабилизация обломков длинными металлическими стержнями: штифтами, спицами, гвоздями и т.д. Достаточно широко применяется в ветеринарной практике. Это объясняется относительной легкостью операций: специального оборудования не требуется, сами материалы- имплантаты вполне доступные и дешевые. НО! Данный метод имеет много ограничений.  Во-первых: стабилизация обломков кости не всегда удовлетворительная; во-вторых: черезкостное проведение металла неанатомично; в-третьих: животное не сразу пользуется конечностью. Поэтому методы интрамедуллярного остеосинтеза используются нами, в общей массе, не более чем в 30 % случаях. 
- НАКОСТНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ. Плотная и анатомическая фиксация фрагментов перелома с помощью наложения металлических пластин. При оскольчатых переломах - часто незаменимый метод. И главное его преимущество - ранняя функциональная нагрузка. Животное начинает ходить на переломанной лапе сразу же после операции. А это одна из составляющих успеха. Метод применяется часто, примерно в 50 % случаях.
- ВНЕОЧАГОВЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ. Аппараты внешней фиксации. Основной их "плюс" - возможность закрытой коррекции перелома во время сращения. Но есть и существенные "минусы"- это трудоемкий послеоперационный период для владельцев животного и постоянная возможность развития инфекции. Метод применяется нами не более чем в 10 % от общего объема случаев.

 



Интрамедуллярный остеосинтез косого безоскольчатого  эпифизарного перелома бедра у котенка (место перелома обозначено стрелкой). Стабилизация гвоздем Богданова.

При правильном выборе метода лечения перелома и правильном техническом исполнении метода ПОЛНОЕ восстановление происходит примерно у 95 % животных от общего числа прооперированных. Срок полного восстановления - 6 недель. 
Будьте здоровы.

назад на гл. стр>>>

 




 

 

 

Наложение пластины на оскольчатый перелом голени у кошки.
Переломы голени - одни из самых трудных в периферическом скелете. Требуется очень точная и прочная репозиция, во избежании нестабильности и ротации. Фрагменты поврежденной кости с помощью пластины как бы "вжимаются" друг в друга и фиксируются.
При таких техниках можно и нужно начинать ходить сразу после операции.

 

 

 

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков