Что такое овариоэктомия?

Что такое овариоэктомия?

Стерилизация йорков и мелких пород собак часто проводится с помощью овариоэктомииВопрос стерилизации (или кастрации) собак волнует многих их владельцев. С одной стороны, это вроде бы насилие над природой, с другой – необходимость, так как в период течки возникает масса проблем с содержанием домашнего любимца.  Собака становится беспокойной, прогулки с ней доставляют массу хлопот и грозят иногда серьезными неприятностями.

Такая операция называется овариоэктомией или овариогистерэктомией. Если ее делает профессионал, жизнь и здоровье животного находятся в безопасности. Особенно легко проходит стерилизация йорков и мелких пород собак, которые особенно в ней нуждаются, так как в период течки рискуют подвергнуться нападению крупных кобелей. А это чревато не только ранениями, но и тяжелыми заболеваниями, нередко заканчивающимися летальным исходом.

Стерилизация йорков и мелких пород собак проходит быстрее и легче, чем у больших животных. Оптимальный возраст для её проведения – от полгода до полутора лет. Сукам делают либо овариоэктомию, удаляя только яичники, либо овариогистрэктомию, удаляя их вместе с маткой. Специалисты считают, что второй вариант предпочтительней, так как исключает воспаление матки в дальнейшем. Однако, что именно выбирать, должен решать ветеринар тогда, когда ведется кастрация йорков, ориентируясь на состояние животного.

Перед операцией необходимо:

  • Провести терапевтический осмотр животного;
  • Если у него наблюдаются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, провести ЭКГ;
  • Сделать общий анализ крови;
  • За несколько часов до стерилизации йорков и мелких пород собак прекратить кормление.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Не могу решить, стерилизовать ли йорка. Вроде бы хочется щенков, но боюсь, что с ними будет много проблем. Можно ли проводить такую операцию, если собака уже щенилась?

Ответ: вообще такие вопросы лучше обсудить с ветеринаром. Он осмотрит животное и определит, возможна стерилизация йорка или нет. Если противопоказаний нет, выбирать, когда проводить стерилизацию, нужно Вам. Её можно сделать и после того, как у суки были щенки. Ничего страшного в этом нет.

Вопрос №2: У нас такая проблема. Девочке породы «йорк» 2,5 года. Она перенесла две ложных беременности, и мы решили провести стерилизацию. Насколько это опасно?

Ответ: Вам необходимо проконсультироваться с опытным ветхирургом, который определит состояние здоровья животного. В целом, кастрация и стерилизацияприправильно рассчитанной дозе наркоза не опасны для йорков, если они не страдают какими-то заболеваниями.

Вопрос №3: Я не собираюсь выставлять своего щеночка японского хина на выставки и вязать с кем-то. Ему сейчас пять месяцев. Можно ли уже сейчас делать кастрацию, насколько это рискованно и как может измениться характер животного?

Ответ: По мнению опытных врачей, которые занимаются стерилизацией йорков и мелких пород собак, такие операции лучше делать после полного формирования щенка, то есть когда ему уже будет около года. Характер обычно становится спокойней, но бывают и исключения.

Вопрос №4: У на есть крупный кобель алабая. Хотим завести себе еще и йорка-девочку. Вязки нам не нужны. Если стерилизовать девочку, прекратятся ли у неё течки? И когда её можно стерилизовать?

Ответ: Лучше, конечно, взять мальчика, но если Вы предпочитаете девочку, стерилизацию йорка нужно будет провести где-то в полгода. После операции течек не будет.

Вопрос №5: Взяли девочку-йорка, которую не планируем ни с кем вязать в дальнейшем. Врачи говорят, что можно сделать овариоэктомию или овариогистерэктомию.  Что это, чем они отличаются и чем опасны?

Ответ: Овариоэктомия – удаление только яичников, овариогистерэктомия – удаление матки вместе с яичниками. В первом случае возможны какие-то воспалительные процессы в матке. Во втором они исключаются. В целом, стерилизациях йорка ничем не угрожает жизни животного и переносится им обычно легко. А вообще, проконсультируйтесь с хорошим ветеринарным врачом, пусть он осмотрит животное и определит, можно ли его стерилизовать и какой вариант операции лучше выбрать.

Вопрос №6: Нашему мальчику-йорку уже седьмой месяц, но яички до сих пор в мошонку не опустились. Обращались к доктору, он назначил гормональные препараты в инъекциях. Ничего не изменилось, и уже, наверное, не изменится. Врачи советуют кастрировать, иначе может развиться рак яичек. Так ли это?

Ответ: На седьмом месяце собакам кастрацию делать крайне нежелательно. А вообще стерилизацию йорки переносят хорошо, но необходимости в Вашем случае в ней нет. Бывали ситуации, когда семенники опускались у кобелей в возрасте около года. Что касается онкологии, то её вероятность не так уж велика. Единственное, что грозит Вашему мальчику, если яички так и не опустятся или же опустятся слишком поздно – бесплодие.

Отзывы владельцев собак об операции

Татьяна: Мы очень мучились, когда у нашей собаки каждые четыре месяца начиналась течка. Гулять с ней было просто невозможно на протяжении целых двух недель. За девочкой собиралась целая армия разномастных кобельков, которые вели себя очень агрессивно. Мы очень боялись в это время и за себя, и за нашу Матильдочку. Когда такая ситуация надоела, решили поговорить с ветеринарами. Они посоветовали сделать стерилизация. Нам подвернулась очень хорошая ветклиника Шанс, где мы и провели операцию. Всё прошло быстро и легко, и теперь мы не знаем проблем с течками.

Андрей Владимирович: В моей семье давно хотели йорка-мальчика, и вот наконец мы его завели.Владельцы таких же собачек посоветовали простерилизовать его как можно раньше, если мы не хотим вязать мальчика. Дождались, когда ему стукнет 11 месяцев и кастрировали. Все прошло просто замечательно! Теперь у нас в доме спокойная уравновешенная собака, игривая и здоровая.

Сергей: Жена пару лет назад купила йоркширского терьера, не собираясь иметь от него потомство. Просто для себя. Поэтому мы сразу склонялись к стерилизации, но побаивались того, что собака начнет болеть или станет агрессивной. Ничего подобного! Стерилизованные йоркширские терьеры становятся просто лапочками! После операции наш Бабуш превратился в ласковое, игривое и очень милое создание.

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков