Опухоли у собак

Опухоли у кошек

 

Опухоли головного мозга занимают лишь незначительный процент от общего числа новообразований. Но при этом они отличаются крайней тяжестью симптомов и прямой угрозой жизни.

Существует большая проблема диагностики. Клинические признаки, позволяющие заподозрить опухолевый процесс, обусловлены, в основном, симптоматикой возрастающего внутричерепного давления. 
На начальных стадиях это могут быть кратковременные эпилептиформные приступы, затем они становятся чаще и тяжелее.
При дальнейшем росте опухоли у собак и кошек появляется изменение сознания, длительные беспорядочные движения, судорожное напряжение. 
Сигналы тревоги - ухудшение зрения, падения, потери сознания, хаотичное движение глаз. 
Ведущий метод диагностики при подозрениях на опухоль мозга у кошек и собак - МРТ. Но не у всех он есть. Да и наблюдающие врачи не всегда понимают тяжесть состояния животного, затягивая исследования. Доктору с отсутствием соответствующего опыта бывает трудно заподозрить опухоль у кошки и собаки в голове даже при очевидных симптомах. Поэтому к нам, например, обычно поступают животные в плохом состоянии, прошедшие не один курс безрезультативного лечения. В результате нам часто приходится идти ва-банк, ограничиваясь диагностическим минимумом, позволяющим установить новообразование мозга. И при положительном результате пробовать удалить его хирургически. И тут возникает вторая большая проблема.

Вторая большая проблема. Технические сложности операции. С  целью удаления диагностированной  опухоли головного мозга нами проводится широкая трепанация. Через окно черепа производится удаление новообразования (если это возможно) и обеспечение внутричерепной декомпрессии. 
В подавляющем большинстве случаев обнаруживаются менингиомы. Это доброкачественные опухоли, располагающиеся снаружи головного мозга. Они могут быть удалены полностью. Сложность состоит в том, что визуально бывает трудно определить границы опухоли. 
Для оценки морфологического состояния мозга обязательно проводится внутриоперационное УЗИ. Более того, при успехе операции трепанационное окно не закрывается сразу. Некоторое время через него осуществляется мониторинг состояния тканей. Как правило, если в течение полугода не обнаруживается повторного роста и состояние пациента удовлетворительное,  то проводится дополнительная операция по закрытию дефекта черепа. Для этого обычно используется биоинертный пластик.

 

 

 

 

Трепанационное окно. Этап операции.

 

 

 

 

 

Наша личная статистика: удовлетворительный результат после удаления опухолей головного мозга примерно в 5 - 10 % случаев (хорошее качество жизни, выживаемость более года). Половина умирает во время операции или сразу же после нее. У трети прооперированных животных не восстанавливается утраченный неврологический дефицит. 
Статистику можно было бы многократно улучшить. Но, как я говорил выше, почти все животные поступают к нам глубоко залеченные и в плохом состоянии.

Желаем Вам избежать страшных болезней. Но если уж случилось несчастье - мы применим весь наш опыт и силы.

назад на гл. стр.>>>

 


Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков