Внимание!!    Адрес приема изменился!

Внимание - акция!

При предварительной записи скидка

25%

У кошки отказали лапы. Насколько это серьезно?

У кошки отказали лапы. Насколько это серьезно?

Оцените материал
(0 голосов)

У кошки отказали лапы. Что делать?

Это могло стать результатом длительной болезни или случилось внезапно.

Различают паралич (неподвижность) и парез (ослабление) конечностей. 
Паралич может произойти внезапно, или может развиться в результате пареза.
Парез, в свою очередь, также может возникнуть внезапно, или же ему могут предшествовать некоторые симптомы.

Признаки того, что лапы отказывают:
- вихляние задних конечностей, неуверенность походки.
- подволакивание, подтаскивание лап. Кошка передвигает задние лапы не отрывая их от пола.
- частые приседания. у кошки разъезжаются задние конечности.

Если данные признаки наблюдаются у маленьких котят, которые еще только учатся ходить, то это, разумеется, не является признаком заболевания. Это естественные причины и они не требуют лечения.

Чаще всего в клинической практике мы наблюдаем внезапный отказ задних лап у кошек, без каких то предвестников. Ползущая на передних лапах кошка с волочащимися за ней задними конечностями сильно пугает владельцев. На самом деле такое состояние действительно говорит о серьезной проблеме. Порой неразрешимой. Хорошо еще если кошка не встает на лапы, но чувствует их, испытывает боль при раздражении пальцев. Совсем плохо, когда кошка и не встает на лапы, и совсем их не ощущает.

Основные причины отказа задних лап у кошек:
1. Механические травматические повреждения позвоночника.
2. Тромбоэмболия артерий конечностей.
3. Острые неврологические нарушения головного мозга.
4. Опухолевые заболевания.
5. Воспаления спинного или головного мозга.
6. Острые отравления.

Как мы видим причин для отказа задних конечностей у кошек несколько, но все они достаточно серьезные. Разберем каждый пункт более подробно.

1. Травмы позвоночника.
У кошек при переломе, вывихе позвоночника, сильном ушибе спинного мозга часто наступает посттравматическая реакция — отнимаются задние лапы. Паралич лап может сопровождаться болевым шоком, потерей сознания, недержанием кала и мочи. Повреждения спинного мозга могут наступить в результате падения животного с высоты, при покусах, сильном ударе. При этом, чем ближе место повреждения к голове - тем тяжелее последствия. Так, повреждения в шейном отделе могут привести к парализации всего туловища и конечностей, а повреждение в районе таза - лишь к парализации хвоста. Чаше всего позвоночник повреждается в грудо-поясничной области. При такой травме наступает паралич задних конечностей, а передние лапы и голова полностью сохраняют свои функции.
Диагноз ставится на основе клинической картины и рентгенографического обследования.
При закрытых травмах спинной мозг может сдавливаться отеком или гематомой - в этом случае при правильном лечении и отсутствии осложнений, состояние животного обычно обратимо и после восстановления нервной проводимости, чувствительность лап и двигательные функции постепенно возвращается. 
Объем и целесообразность лечебных мероприятий назначаются ветеринарным врачом. В разных ситуациях возможна как консервативная, так и оперативная помощь. Бывают ситуации когда любые мыслимые мероприятия имеет неблагоприятный прогноз. Такое случается, например, при разрывах спинного мозга, необратимых его повреждениях, миеломаляции или некрозе.

2. Артериальная тромбоэмболия (ишемическая нейромиопатия).
Это очень опасное состояние, возникающее при закупорке бедренной артерии тромбом. В такой ситуации кошка испытывает сильную боль в области поясницы и не в силах подняться на задние лапы. Симптомы развиваются очень остро: животное вскрикивает от боли, возбуждено, волочит за собой лапы, бедренный пульс отсутствует, подушечки лап синеют и холодеют, нередко отмечается учащенное сердцебиение и дыхание с открытым ртом.
Причин для развития данной патологии несколько. Чаще всего, это следствие заболевания сердца, так называемой гипертрофической кардиомиопатии (ГКПМ). Это патология сердца приводящая у сердечной недостаточности особенно распространена у таких пород кошек, как: мейн-кун, рэгдолл, сфинкс, британки и шотландские вислоухие. Но эмболия может проявляться и от следующих причин: при септических и шоковых состояниях; в результате травм и кровотечений; после объемных хирургических вмешательств; при опухолевых процессах в брюшной полости; как следствие переливания несовместимой крови; при острых отравлениях; и развиваться по ятрогенным причинам. Последний пункт хотелось бы выделить особо - ятрогенная патология. Это развитие тромбоэмболии при неадекватном применении препаратов повышающих свертываемость крови, приводящая у гиперкоагуляции. К примеру, лечили цистит, была кровь в моче, и долго принимали викасол, дицинон, аминокапроновую кислоту, рутин, и, как осложнение, получили тромбоэмболию. Подобные препараты следует принимать под контролем врача!
Прогноз при тромбоэмболии - осторожный в сторону неблагоприятного. Лечение, в том числе и хирургическое, необходимо начинать немедленно. Первоначально назначаются сосудорасширяющие средства, гормоны, антиоксиданты. Параллельно проводится инфузия высокомолекулярными растворами. Сразу же вводятся фибринолитики, тромболитики и антикоагулянты. Если консервативное лечение не дает результат в течение 8-и часов, то показана операция. Она тоже далеко не всегда дает положительный результат, но это единственный выход. Ввиду остроты патологии смерть после закупорки артерии может наступить уже через 12- 18 часов. Поэтому, если лекарственной терапией не получено быстрых положительных результатов, то терять уже нечего.

3. Острые нарушения мозгового кровоснабжения. Инсульт.
Это состояния, при которых мозг. или его участок, недополучает крови, от чего развивается резкое ухудшение и нарушение его работы. Основные симптомы острого нарушения мозгового кровоснабжения: неестественное положение головы; нарушение равновесия и координации; ухудшение зрения вплоть до слепоты; непроизвольное мочеиспускание и дефекация; неконтролируемое движение зрачков и глазных яблок; отказ от еды; обмороки; судороги; частичная парализация; потеря памяти и "чудаковатость".
Считается, что причины инсультов и нарушений мозгового кровообращения у кошек совсем иные, отличные от людей. Если у человека основная причина инсультов - это разрыв или закупорка сосуда в голове, то у кошек главные причины следующие: травмы головы;  отравления сильными токсинами, в том числе крысиным ядом; длительная лихорадка; сильный стресс. Ввиду того, что мозг у животных имеет незначительную массу и не имеет ярко выраженных функциональных зон - инсульт у них переносится легче. Впрочем при серьезных поражениях мозга возможна быстрая смерть. Но если гибели в течение суток после начала первоначальных симптомов не произошло и состояние животного не ухудшилось, то есть все шансы поправить положение. Лечение патологии комплексное. В первичном лечебном плане проводится устранение причин, вызвавших нарушение мозгового кровоснабжения. Одновременно применяются противовоспалительные и противоотечные средства, антибиотики, антигипоксанты, седативные препараты, противосудорожные и противорвотные лекарства. Все средства осторожно и длительно вводятся в капельницу. На время лечения пациент должен находится под контролем врачей. Обычно стабилизация больного занимает 1-2 суток. В ситуациях обострения ситуации возможен переход на интенсивную терапию - кислородная камера, управляемая гипотония и кома. Прогноз при мозговых нарушениях всегда осторожный, тем более у возрастных животных.
По статистике, острые нарушения мозгового кровоснабжения и инсульт являются не частой причиной отказа конечностей у кошей. 

4. Опухоли.
Разнообразие опухолевых заболеваний, способных вызвать отказ конечностей достаточно велико. Так, например, это могут быть опухоли позвоночника, которые способны сдавить спинной мозг и вызвать неврологический дефицит. Это могут быть гигантские опухоли брюшной полости, способные нарушить кровоснабжение туловища и конечностей и вызвать тромбоэмболию или инсульт. Это могут быть и опухоли головного или спинного мозга, способные сдавить или разрушить участки контактных здоровых нервных тканей, тем самым нарушив проводимость последних. В конце концов, это могут быть и окологические проблемы напрямую не связанные с сосудами и мозгом, например диссеминированный рак легкого или остеосаркома костей. Злокачественные распространенные опухолевые процессы в организме ведут к его общему отравлению. А хроническая нарастающая интоксикация может приводить к тому же симптомокомлексу - нарушение мозгового кровоснабжения, тромбоэмболия и т.д., и в результате - отказ конечностей.
Ввиду разнообразия опухолевых заболеваний и многогранности последствий, вызываемых ими, каждый случай отказа конечностей по причине онкологических процессов индивидуален. Прогнозы, возможность лечебной помощи, последствия - все это решается лечащим врачом. В сложных случаях решение принимается коллегиально - группой врачей.
Процент отказа конечностей по причине опухолевых заболеваний невелик. Но не стоит забывать, что сама по себе онкология устойчиво занимает вторую строчку по причинам общей смертности у домашних животных. Более того - существует много ортопедических заболеваний, причиной которых является рак. Начинаются они с небольшой болезненности или хромоты на лапу, но не при своевременной диагностике могут быстро приводить к смерти.
Только периодический профилактический осмотр у ветеринарного врача поможет вовремя диагностировать и вылечить такой страшный недуг современности как онкология.  

5. Воспаления головного или спинного мозга. 
Миелит может возникать в результате заражения крови, глистных инвазий, отравлений солями тяжелых металлов, в результате агрессивного лекарственного воздействия на организм, травм или аутоимунных реакций. Так же возможно воспаление спинного мозга как осложнение после проведенной эпидуральной анестезии или миелографии. 
Лечение при данных ситуациях направлено на устранение фактора, или факторов, вызвавших воспаление. 
В случаях септического поражения тканей головного или спинного мозга, когда нервная ткань воспалена из-за микробного вторжения, лечение проводится группой специальных антибиотиков. Дело в том, что далеко не все противомикробные препараты способны проникнуть через гематоэнцефалический барьер, то есть проникнуть в мозг. Неправильно подобранный антибиотик не окажет воздействия на микроба разрушающего мозг. Поэтому очень важно перед началом лечения миелитов определиться с его типом - асептический он или септический. То есть микробный или безмикробный.
Правильно и вовремя подобранное лечение обычно имеет положительный результат. Исключение могут составлять лишь престарелые животные. У них, как правило, ввиду возрастных изменений в организме, восстановление может быть не полным.

6. Отравления.
Острая или хроническая интоксикация способна вызывать все выше упомянутые причины, приводящие к отказу конечностей: тромбоэмболию, острые мозговые нарушения, инсульт, воспаления мозговых оболочек.
Острые отравления при своевременной помощи дают обычно положительный результат. Лечение направлено на эвакуацию яда из организма, препятствованию его проникновения в организм и выведению уже попавшего в организм яда. Протокол лечения для каждого случая отравления индивидуален, но как правило включает в себя капельницы, форсированный диурез, введение антидотов и симптоматических средств. Важно помнить о своевременности оказания помощи. Ведь яд настолько силен, что смог частично парализовать нервную систему. 
Хронические отравления, гораздо более коварны. Ведь нервная ткань долгое время атаковалась нейрогенными ядами, что привело к частичной утрате ее функций и парализации. Как правило хронические отравления - это небольшие, но постоянные количества яда поступающего в организм. Например, такое случается при опухолевых заболеваниях, при постоянном введении сильнодействующих лекарственных средств, при неправильном кормлении. Прогноз в таких случаях осторожный, а часто и неблагоприятный. Лечение нередко оказывается недостаточно эффективно.

ВАЖНО:
- Грыжи межпозвоночных дисков у кошек практически никогда НЕ вызывают парализацию конечностей. Если у собак дископатия, грыжи и экструзии дисков позвоночника - это основная причина отказа лап, то у кошек такие же болезни не вызывают подобной симптоматики. Межпозвоночные грыжи у кошек обычно проявляются лишь повышенной болезненностью позвоночного столба, нарушением походки и метеопатическим синдромом. Парализация задних лап у кошек может быть только при явной травме позвоночника: смещении, разрыве, закрытой гематоме и т.д.
- Почечные колики и МКБ НЕ могут явится причиной отказа конечностей. Эти болезни способны вызвать лишь сильную боль, но не парализацию лап. 
- Бурная течка у кошек с подволакиванием задних лап НЕ приводит к парализации. Это лишь говорит об очень высоком желании к спариванию. Если кошка постоянно "пустует", то есть ее течки не заканчиваются беременностью - это конечно тоже подрывает ее здоровье, таких животных рекомендуется стерилизовать. 

 

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков

Прочитано 1196 раз Последнее изменение Последнее изменение Сентябрь 10 2018
Другие материалы в этой категории: Хирургия без права на ошибку »

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Почему мы?

 
5 причин для обращения к нам
 
Наши гарантии и принципы
 
Частые вопросы

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X