высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При предварительной записи скидка

25%

У кошки отказали лапы. Насколько это серьезно?

У кошки отказали лапы. Насколько это серьезно?

Оцените материал
(0 голосов)

У кошки отказали лапы. Что делать?

Это могло стать результатом длительной болезни или случилось внезапно.

Различают паралич (неподвижность) и парез (ослабление) конечностей. 
Паралич может произойти внезапно, или может развиться в результате пареза.
Парез, в свою очередь, также может возникнуть внезапно, или же ему могут предшествовать некоторые симптомы.

Признаки того, что лапы отказывают:
- вихляние задних конечностей, неуверенность походки.
- подволакивание, подтаскивание лап. Кошка передвигает задние лапы не отрывая их от пола.
- частые приседания. у кошки разъезжаются задние конечности.

Если данные признаки наблюдаются у маленьких котят, которые еще только учатся ходить, то это, разумеется, не является признаком заболевания. Это естественные причины и они не требуют лечения.

Чаще всего в клинической практике мы наблюдаем внезапный отказ задних лап у кошек, без каких то предвестников. Ползущая на передних лапах кошка с волочащимися за ней задними конечностями сильно пугает владельцев. На самом деле такое состояние действительно говорит о серьезной проблеме. Порой неразрешимой. Хорошо еще если кошка не встает на лапы, но чувствует их, испытывает боль при раздражении пальцев. Совсем плохо, когда кошка и не встает на лапы, и совсем их не чувствует.

Основные причины отказа задних лап у кошек:
1. Механические травматические повреждения позвоночника.
2. Тромбоэмболия артерий или вен конечностей.
3. Острые неврологические нарушения головного мозга.
4. Опухолевые заболевания.
5. Септические поражения спинного или головного мозга.
6. Острые отравления.

Как мы видим причин для отказа задних конечностей у кошек несколько, но все они достаточно серьезные. Разберем каждый пункт более подробно.

1. Травмы позвоночника.
У кошек при переломе, вывихе позвоночника, сильном ушибе спинного мозга часто наступает посттравматическая реакция — отнимаются задние лапы. Паралич лап может сопровождаться болевым шоком, потерей сознания, недержанием кала и мочи. Повреждения спинного мозга могут наступить в результате падения животного с высоты, при покусах, сильном ударе. При этом, чем ближе место повреждения к голове - тем тяжелее последствия. Так, повреждения в шейном отделе могут привести к парализации всего туловища и конечностей, а повреждение в районе таза - лишь к парализации хвоста. Чаше всего позвоночник повреждается в грудо-поясничной области. При такой травме наступает паралич задних конечностей, а передние лапы и голова полностью сохраняют свои функции.
Диагноз ставится на основе клинической картины и рентгенографического обследования.
При закрытых травмах спинной мозг может сдавливаться отеком или гематомой - в этом случае при правильном лечении и отсутствии осложнений, состояние животного обычно обратимо и после восстановления нервной проводимости, чувствительность лап и двигательные функции постепенно возвращается. 

 

 

Дископатия - общее название заболеваний межпозвоночных дисков. Патология чрезвычайно распространена у собак старшего возраста. Но наиболее тяжело ее переносят таксы. В разной степени грыжи, смещения и протрузии дисков встречаются почти у 70% такс.
Болезнь развивается медленно. От практически незаметных признаков до параличей могут проходить годы.

Норма.    В норме межпозвоночный диск упругий и эластичный. Его можно представить в виде заполненной резиновой грелки. Нажимая на один ее край, мы видим как приподнимается противоположный.
Первичные структурные изменения.    Происходит потеря эластичности. И как следствие потеря амортизирующих свойств. Собака при движениях начинает испытывать боль и дискомфорт. Может появится стартовая скованность (многим людям это состояние знакомо в виде затруднения распрямиться после длительного неудобного положения).
Выраженные структурные изменения.    Диск деформируется и начинает оказывать давление на спинной мозг. У животного появляются неврологические расстройства - шарканье лапами, вынужденные позы, перемежающаяся хромота, нарушение сухожильных рефлексов и др.
Запущенный случай.    Внешнее волокнистое кольцо межпозвоночного диска рвется, и его внутреннее содержимое одномоментно выдавливается в просвет межпозвоночного канала. В таком случае у животного внезапно отказывают задние, или все четыре лапы. Пропадает болевая чувствительность. Нарушается мочеиспускание и дефекация. В течении короткого времени развивается паралич. Если при такой ситуации не сделать срочную операцию на позвоночнике собаке, то у последней может развиться глубокая потеря чувствительности переходящая в необратимую инвалидность. В худшем развитии -  животное погибает.

Что же делать, если появились подозрения на заболевания позвоночника и грыжу диска?

Если появились первые симптомы - необходимо пройти общую диагностику. На начальных этапах заболевания - бывает достаточно простого симптоматического лечения и физиотерапии. Этот минимум мер нередко значительно улучшает состояние животного на несколько месяцев или даже лет. Однако не стоит забывать, что при этом сама болезнь никуда не исчезает, и может резко обостриться в любой момент.
Если болезнь зашла слишком далеко - и помимо боли и скованности уже наблюдаются нарастающие неврологические расстройства - необходимо пройти расширенную диагностику, включающую МРТ, или при ее недоступности - миелографию (рентгеноконтрастное исследование спинного мозга, позволяющее с высокой точностью выявить места его сдавления, деформации, или разрушения).
Если исследованиями подтверждается угрожающая компрессия спинного мозга, то прибегают у оперативному лечению - удалению дужки позвонка, или ее части с целью извлечь вещество, вызвавшее компресссию. Такие операции носят название ламинэктомии и гемиламинэктомии.

Дископатии или межпозвоночные грыжи в своем развитии быстро или медленно проходит несколько стадий. (Значительно реже бывает молниеносное течение - внезапный паралич, 4 стадия, без каких-либо начальных симптомов)
Упрощенно и сокращенно разделим клинику заболевания на 6 стадий:

1 стадия.
Скованность движений. Внезапная боль непостоянного характера. Кратковременный болевой синдром при взятии на руки или поглаживании.
2 стадия.
Парапарез с атаксией. Уменьшение объема и силы движений. Нетвердая, шатающаяся походка. Но иногда может даже бегать. Наблюдаются падения на поворотах или при вставании для начала движения.  Собака избегает прыжков и подъема по лестницам. Отмечаются так же вынужденные позы: дугообразная спина и нежелание смотреть вверх.
3 стадия.
Парапарез без подвижности. Собака практически не ходит. Есть осознанные попытки подняться. При принудительном подъеме стоит кратковременно и неуверенно. Чувствительность полностью сохранена. Нередко наблюдаются беспокойство и одышка.
4 стадия.
Паралич.  Полная неподвижность тазовых (параплегия) или всех четырех (тетраплегия) конечностей. Кожная чувствительность обычно снижена, однако реакция на глубокую боль в парализованных конечностях сохраняется. Может наблюдаться напряжение шеи и брюшной стенки. Нарушаются функции мочевого пузыря и моторика кишечника.
5 стадия.
Паралич с потерей глубокой болевой чувствительности.
6 стадия.
Паралич с миеломаляцией.

Чем интенсивнее были первичные симптомы; чем быстрее ситуация ухудшалась; чем больше прошло времени от начала заболевания до начала лечения - тем хуже прогноз!
Категорически недопустимо в угрожающих ситуациях откладывать операцию и терять время на прозерин, витамины, церебролизин, гомеопатию и др. Если консервативное лечение не приносит быстрых положительных результатов - прогноз стремительно ухудшается!

Итак... Что делать?

На 1 и 2 стадиях, если нет нарастающих неврологических расстройств проводят консервативное лечение: лекарства, физиотерапия, массаж, акупунктура и др.
На 3 стадии терапевтическое лечение малоэффективно. Можно потерять время. Рекомендуется провести комплекс диагностичесих процедур для определения морфологического состояния спинного мозга (МРТ, или при ее недоступности - миелографию). При явных проблемах - решать вопрос оперативно.
На 4 стадии - только операция!!! Экстренно!!!
5 стадия. После потери глубокой болевой чувствительности успех операции крайне осторожен. Если есть уверенность, что после потери глубокой болевой чувствительности прошло не более суток, тогда 50/50 - самый оптимистичный прогноз. Более двух-трех суток, увы, не более 10-15% успеха. Более 3-х суток - операция почти никогда не приносит успеха. Единичные случаи выздоровления рассматриваются как казуистика (крайне редкий случай).
6 стадия. Бороться уже не за что. Миеломаляция - это трофическая или механическая утрата части мозгового вещества.

у собаки отказали лапы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно ли попытаться определить стадию самостоятельно? Как не опоздать с лечением? Не грозит ли вскоре 3-я, "оперативная" стадия? Есть ли грань за которой уже может быть плохо?  Есть. Тесты дефицита проприоцепции. Некоторые их них вполне можно провести дома самостоятельно. Они актуальны пока еще животное пусть не ходит, но стоит. (Проприоцепция - глубокая чувствительность, ощущение положения частей тела или кинестетическая осознанность. При неврологических расстройствах чувствительность проприоцепции ослабевает (дефицит) вплоть до полного исчезновения)

Во всех тестах - стартовое положение стоя! Предлагаем три наиболее простых теста:

Тест 1:   положение стопы или кисти на поверхности опоры.
    Стопу или кисть ставят на поверхность обратной (тыльной) стороной на опору, пол. Здоровое животное немедленно вернет лапу в нормальное положение. А животное с проприоцептивным дефицитом оставит конечность в инвертированном положении (если это так - то дела плохи).

 

 

 

 

 

 

 

 

Тест 2:   шаговый рефлекс.
    Под лапу подкладывается лист бумаги и затем смещается сначала назад, а затем вбок.  Здоровое животное быстро вернет конечность в устойчивое положение. У больного животного лапы разъезжаются и оно падает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тест 3:    реакция на качание.
    Стоячее животное мягко толкают в сторону. Здоровое животное легко удерживается в вертикальном положении. Животное с неврологическим дефицитом с трудо удерживается на ногах или падает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВНИМАНИЕ!
   Животные после травм или с острой симптоматикой, когда есть подозрение на нестабильность позвоночника, не должны подвергаться тестам на передвижение! Это может усугубить повреждения спинного мозга!

 

Недопустимо, в угрожающих ситуациях, откладывать операцию и терять время на прозерин, витамины, церебролизин, фуросемид и гомеопатию. Если консервативное лечение не приносит быстрых положительных результатов - прогноз стремительно ухудшается.
Понятно, что при любых проблемах со здоровьем, а тем более с позвоночником, грамотно обследовать и назначить лечение может только врач. Причем имеющий соответствующую квалификацию, подготовку и оборудование.

Если у Вашего любимца возникли проблемы с позвоночником - приходите у нам. Наша бригада окажет самое эффективное на данный момент лечение! Не затягивайте визит - болезнь сама никуда не денется...

 

 

 

 

 

 

 

 
Антеролистез 12 грудного позвонка у 5-летней таксы (обозначен стрелкой). Следующий позвонок (левее) образует с предыдущим как бы ступеньку. Деформация спинного мозга. Угроза компрессии.

 

 

 

 

 

 

 

Миелография. Такса 10 лет. Грыжи межпозвоночных дисков (обозначены стрелками). Выраженное сдавливание спинного мозга. Относительные показания к операции.


Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков

Прочитано 36 раз Последнее изменение Последнее изменение Август 16 2018
Другие материалы в этой категории: Хирургия без права на ошибку »

Оставить комментарий

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Почему мы?

 
5 причин для обращения к нам
 
Наши гарантии и принципы
 
Частые вопросы

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X