высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При предварительной записи скидка

25%

Наркоз. Теория.


Наркоз (греч.Narkosis-оцепенение) искусственное состояние сна, с полной или частичной утратой сознания и потерей болевой чувствительности.

По применяемым средствам различают: мононаркоз, комбинированный, смешанный, базисный, вводный.

Муляж для отработки реанимационных мероприятий

По способу введения, основные деления: ингаляционный и неигаляционный.

По глубине воздействия различают несколько стадий, из которых можно выделить наркоз хирургический и нехирургический (соответственно наркоза щадящего/беспощадного; лёгкого/тяжёлого; большого/малого и др. не существует).

Применяемые для наркоза препараты могут быть длительного, среднего, короткого и ультракороткого действия.

В квалифицированном исполнении общий наркоз (а он бывает только общим) не представляет существенной опасности для жизни и практически не вредит здоровью.

Выход из наркоза обусловлен множеством факторов (вид животного, клиническое состояние, работоспособность внутренних органов и др.). Обычно приход в сознание происходит сразу после окончания оперативного вмешательства, но психомоторное возбуждение может наблюдаться и до суток спустя.

Для наркотизации животных используют средства разрешенные и утверждённые для ветеринарной практики, прошедшие необходимые клинические, биологические и токсикологические испытания.

Наркоз. Практика.

Человек всегда мечтал летать. Со времён мифического Икара и до братьев Монгольфье, бесчисленное количество смельчаков поплатились жизнью за несколько мгновений полёта. Это не останавливало следующих. И вот, наконец, как и предрекал Н.Е. Жуковский, человек поднялся над землёй, опираясь не на силу своих мускулов, но на силу своего разума. Прошло много лет и вот теперь, когда полёты по воздуху стали рутинной процедурой, человечество вдруг стало бояться летать. Появилась новая болезнь - аэрофобия.

С наркозом похожая ситуация. Теперь, когда в распоряжении доктора имеются высококачественные и низкотоксичные препараты. Теперь, когда с помощью высокотехнологичных средств и современных аппаратов можно контролировать наркотизацию как будничный процесс, вдруг появился страх перед общим наркозом в глазах владельцев животных. Конечно, не у всех поголовно.

Наркоз, выполненный квалифицированным специалистом и не самодельными, или просроченными препаратами, не опасней, например, вакцинации (уж если быть точнее, то от различных "прививочных" осложнений животных умирает в РАЗЫ больше, чем от наркоза).

Вплоть до 60-х годов прошлого столетия, в ветеринарии активно использовался спиртовой наркоз, введением спиртосодержащих растворов в вену и/или кишечник. И ничего. И тогда врачи делали своё дело. Прошло полвека, а в сознании некоторых людей мы до сих пор наркотизируем самогоном и крутим хвосты, зашивая пенькой, вдетой в цыганскую иглу.

"Ну пожалуйста, может под местным обезболиванием..." - можно услышать в клинике от владельцев, когда совершенно очевидно, что отрезать загноившеюся фалангу пальца у огромного ротвеллера без наркоза не представляется возможным. "Мы на него навалимся. Подержим. У него сердце слабое. Да и жалко его.." Услышав отказ, некоторые пытаются доказать, что нет ничего проще, чем что-то отрезать или пришить без наркоза.

Мы люди не гордые, готовые к факультативному обучению, порой просим пройти таких владельцев в операционную, взять комплект формы, весь необходимый инструментарий, использовать нас наподхват и самим произвести оперативное вмешательство без наркоза. Пока, правда, ещё никто на такое предложение не соблазнился. Йозеф Менгеле (немецкий врач «ангел смерти из Освенцима», прославился бесчеловечными опытами над людьми, в частности, анатомируя живых младенцев и кастрируя мужчин и женщин без наркоза) нервно дёрнулся в могиле. Единственное утешение для него - в некоторых регионах ещё до сих пор кастрируют котов - в валенок и "на два мяу".

Кстати о сердце. Как известно, средства для наркоза не относятся к кардиологическим препаратам, и прямого воздействия на сердечную мышцу не оказывают. А небольшие дозы наркотиков напротив, обладают положительным терапевтическим действием на сердце (вспомните Корвалол, Валокардин, содержащие в своём составе фенобарбитал). Нещадно передозировав наркоз скорее можно до конца выключить ЦНС и впасть в кому, чем остановить сердце. А вот препараты для местного обезболивания иногда могут вызывать осложнения на сердце, вплоть до его остановки.

Часто пугает владельцев поведение, например, кошки, после операции под общим наркозом. Животное спустя несколько часов после операции кричит матом, ведёт неадекватно, часто агрессивна. Тут следует успокоить - это не болевой синдром и не сумасшествие. Это посленаркозное возбуждение, сопровождающееся галлюцинациями и нервной нестабильностью. На то и наркотики чтоб вызывать возбуждение. После усиленных возлияний за столом, многих людей, знаете, тоже тянет поплясать, а то и почесать кулаки. И никого это не пугает. Проспится - пройдёт.

Лишний раз не следует подходить, гладить, брать на руки посленаркозное животное. Исключите внешние раздражители. Ему и так несладко. Бывают, в нашей практике случаи, когда следует давать наркоз ежедневно, вводя животное чуть ли не в управляемую кому, бывает приходится вынужденно обходится без наркоза.

Случай из практики:

Н.овчарка, кобель, 9 лет, "Крис" поступил в клинику практически в безнадёжном состоянии.

Крис самостоятельно проходил лечение, назначенное владельцами, по поводу болей в позвоночнике. Длительное время получал Диклофенак (НПВС) в неустановленной дозе внутрь. В последние 3 дня жажда, позывы к рвоте, дефекации. При поступлении t - 41оС, крайняя вялость, вынужденные скрюченные позы, увеличенный и болезненный живот.

После терапевтического осмотра собака срочно поступила в операционное отделение на диагностическую лапаротомию. При вскрытии бр. полости - большое кол-во красновато-серой, мутной жидкости с фрагментами пищи. Все внутренние органы слиплись в один большой ком. При ревизии - многочисленные перфорации (дырки) желудка и кишечника. Вся пища и вода, которые употребляло животное в последние дни, двигались не по ЖКТ, а выливались в брюшную полость. Причём с желудочными и кишечными соками. Внутренние органы стали как бы переваривать сами себя. Разлитой перитонит. Крайне опасная ситуация. (Точнее сказать практически безнадёжная.) Отчасти спасло лишь то, что животному перед поступлением несколько дней кололи сильнодействующие антибиотики.

Надежд было мало, но мы провели многочасовую операцию по герметизации ЖКТ, очаговому удалению кишечника и сальника, отмыванию и реанимации внутренних органов, наложению искусственных спаек. Далее было принято решение об открытом ведении перитонита. Нами были наложены специальные швы, через которые вновь образующаяся в животе жидкость вытекала бы наружу. Но и этого было мало. Нужно было постоянно продолжать отмывать внутренние органы, до того времени, пока не уйдёт воспаление и не восстановится естественная защита органов.

И вот этому Крису мы ежедневно делали наркоз, вынимая и отмывая ОБП, реанимируя ЖКТ, накладывали временные швы, чтоб назавтра всё повторить. Всего таких циклов пришлось сделать 7, и лишь на 8 операцию мы зашили собачку окончательно.

Конечно, он достаточно долго ещё был у нас под наблюдением, сильно похудел, но выздоровление было полным. Даже позвоночные проблемы ушли, но я думаю, что это от общего снижения веса и нагрузок.

Случай из практики:

Кошка б/п 2 года "Машка"

Поступила в клинику в сознании, слабо ориентируясь в пространстве, t- менее 28*С. Крайний срок беременности.

Со слов владельца кошка жила при продуктовом магазине и в день обращения убежала. Видимо рожать. На глазах у продавщиц попала под колёса автомобиля, который проехал её поперёк живота.

По всем клиническим показателям - кошка труп, но ведь в сознании и даже двигается. Времени на исследования, раздумья, УЗИ не было. Животное находилось в шоке и не имело поверхностной чувствительности. Было принято решение - оперировать без наркоза. Вообще. Наспех подготовив пациента, произвели доступ в брюшную полость (кошка при этом моргала, пыталась поднять голову и посмотреть что у неё там, в животе, но не двигалась). В брюшной полости - раздавленная матка и разбросанные внутри живота мёртвые котята были немедленно удалены. Один котёнок на обрывке матки находился под кожей внутренней поверхности бедра. Он был жив! Быстро закончив все манипуляции, кошку зашили и перевели в реанимацию с интенсивной терапией и внешним обогревом.

Интересно, что кошка пошла быстро на поправку, да и котёнок- богатырь такой -рос не по дням. В общем, на снятии швов, в самочувствии пациентов ничего не напоминало о произошедшем.

Думал ли я, начиная свою врачебную практику, что некоторые полостные операции можно производить совсем без применения анестетиков.

Агрессивное поведение после наркоза

В дополнении, коснусь темы нашумевших историй преследования ветеринарных врачей наркополицейскими. Рассказано на эту тему много, не стану повторяться. Меня лишь удивляет слепота алгоритма поиска наркотиков. В 2003 году на большие экраны вышла очередная фантастика Д. Кэмерона Терминатор-3. Напомню сюжет – в начале фильма, лидер движения сопротивления Д.Коннор пробирается в ветеринарную клинику, находит и принимает там наркотические средства. Сразу же после проката этого фильма ФКСН России стала толпами штурмовать вет. клиники, разыскивая запрещённые наркотические средства. Что чуть не закончилось коллапсом лечебной ветеринарии…. В 2009 году умер американский поп идол М. Джексон. По официальной версии причиной смерти явилась передозировка Пропофола, препарата применяемого для наркоза. И вновь начались обыски и запреты на использование некогда вполне разрешённого средства.

В разное время запрещался старейший препарат Диоксидин (оказалось, может быть использован для изготовления взрывчатых в-в), по той же причине – марганцовка и концентрат перекиси водорода. Хорошо ещё, что не все, кроме террористов, знают, что из обычного сахара можно приготовить взрывчатку (так называемая «карамелька», хоть и с низкой бризантностью, но вполне хватит, чтоб разнести в щепки, например, машину). А то и сахара бы не видать нам, все садимся на диету.

Наркоз. В продолжении темы. Сколько умирают от наркоза >>>

и СНОВА О НАРКОЗЕ. Какой наркоз предпочитаем мы >>>

Правда ли, что животные под наркозом все чувствуют>>>

Проводниковая, эпидуральная и спинальная анестезия>>>

 

комментарии

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

Почему мы?

 
5 причин для обращения к нам
 
Наши гарантии и принципы
 
Частые вопросы

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X