Здравствуйте

Моя такса «Забава»

Вы посетили личный ресурс ветеринарного врача-хирурга Шелякова Михаила Александровича, надеюсь, он Вам будет интересен, вне зависимости, являетесь ли Вы доктором, хотите им стать, или просто большой любитель животных.

Шеляков Михаил Александрович
Выпускник МВА (в наст. время МГАВМиБ) 1998 года
специалист широкого профиля, врач высшей категории
специализация – общая хирургия
выполняю операции любой сложности, проводимые в настоящее время в практической ветеринарии, включая нейрохирургию
по видам животных – работаю с собаками, кошками, хорьками, грызунами, экзотикой и др., ограниченно – с птицей и пресмыкающимися.

Автор нескольких хирургических рационализаторских методик (в частности – трансобдураторная пластика Lig. Pouparti паховых грыж; бескомпрессионная методика лечения диффузного аневризматического варикса с применением капиллярного дренирования П. Роуса; и др.)

Первостепенной задачей считаю улучшение качества ветеринарной помощи, путём общения и обмена опыта специалистами, для чего принимаю участие в подготовке и проведении мастер-классов, семинарах и др. мероприятиях для врачей.

Не менее важным считаю привитие элементарных основ лечебных техник владельцам животных. Вместе мы сделаем больше!

ЭССЕ

За те почти уже 20 лет, что я работаю ветеринарным врачом, я вывел формулу: качество доктора оценивается количеством спасенных им пациентов.
По моим подсчетам, я вылечил, прооперировал и спас более 15000 самых разных животных. И кого только не было среди них!  Цирковые лошади и верблюды, экзотические игуаны и дикобразы, лесные жители и домашние: коровы, хорьки, крысы и мыши. Всех и не упомнишь. Но чаще всего, конечно, мои посетители - это собаки и кошки.

В настоящее время я врач высшей квалификационной категории, практикующий хирург и провожу сложнейшие операции в нейрохирургии по своим авторским методикам. Кроме этого, веду научную и преподавательскую деятельность.

Недавно мой 10-летний сын спросил меня: "Пап, а у тебя опасная профессия?" И тут я немного призадумался. С одной стороны, я люблю животных и абсолютно их не боюсь. Более того, я понимаю язык кошек и собак и, в случае необходимости, смогу договориться с непростым посетителем. Но с другой стороны, есть животные, при общении с которыми я всегда настороже.
Я дружу со спортом и уважаю бокс, так что с реакцией у меня все в порядке. Но, невзирая на это, меня не так давно самого чуть не прооперировала обезьяна.
А дело было так. Ко мне обратились  за помощью с одного бродячего цирка. Накануне у них две макаки что-то не поделили и, в итоге, у одной их них была глубокая рваная рана на предплечье. Ее следовало обработать и зашить. Левой рукой я взял обезьяну под локоть, а правой обезболил рану и стал накладывать швы. Она же, эта обезьяна, в это время очень внимательно смотрела за моими манипуляциями. Небольшая операция была закончена и я отпустил локоть пациента. В тот же миг макака рукой вцепилась мне в плечо. И полностью копируя мои движения схватила в правую лапу иглодержатель и иглой и вознамерилась наложить мне пару стежков. Я успел одернуть руку. Все закончилось хорошо. Но вот халат отказался безнадежно разорван.

Я глубоко убежден, что все животные оказывают благоприятнейшее влияние на своих хозяев. Так, например, крупные собаки являются генераторами сердечного альфа-ритма и нормализуют сердечный ритм у человека.

Изучению сверх способностей кошек посвящены мои научные исследования. Не секрет, что эти хвостатые за несколько часов (!) предчувствуют землетрясения. А самая современная  аппаратура - не более чем за минуту...Если бы удалось расшифровать механизм их дистантных связей, то возможным стало бы использовать кошек как чувствительнейший детектор раннего оповещения. И сколько человеческих жизней удалось бы спасти!

Сегодня я с чувством ностальгии вспоминаю, как мне, 16-летнему школьнику, приходилось принимать роды у коров в одном из совхозов Подмосковья. Как я только что родившихся телят носил на руках в родильное отделение. Хотя по инструкциям я должен был привязывать их на задние ноги и волочить по бетонному полу. Я и сейчас помню тот запах новорожденного тела, цвет глаз....
Я осознанно выбрал профессию ветеринарного врача. И не разу об этом не пожалел.

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков