высшей квалификационной категории

М.А. Шеляков

Вас приветствует ветеринарный врач - хирург

Внимание - акция!

При предварительной записи скидка

25%

3 февраля 2015 г. в Петербурге в магазине "Магнит" охранники задержали 81-летнюю блокадницу при подозрении в краже трех пачек масла. После обыска охрана магазина совместно с администрацией вызвали полицию, несмотря на то, что у подозреваемой были при себе деньги и она предлагала расплатиться за не пробитый товар. Пенсионерку доставили в участок, где через некоторое время она пожаловалась на плохое самочувствие. Задержанной вызвали скорую, но приехавшие медики оказались бессильны - пожилая женщина скончалась от сердечного приступа.

Раскадровка с камеры наблюдения с места события:

 

Покупательница подходит к кассе и выкладывает товар на ленту перед кассиром.

 

 

 

 

 

 

 

Пробивает покупки на кассе и складывает в тележку.

 

 

 

 

 

 

 

Расплачивается за товар. Видно, что покупок у нее достаточно много.

 

 

 

 

 

 


И выходит за кассовую зону. На выход.

 

 

 

 

 

 

 

Но через минуту вновь появляется у касс. Бдительный охранник заподозрил старушку в том, что она не пробила 3 пачки сливочного масла. Украла то есть. Ее приглашают пройти за кассу и предъявить чеки и приобретенный товар. Видно, что пенсионерка держит в руках кошелек и готова оплатить те покупки, в краже которых ее обвиняют.
Может просто забыла? Завалились у нее за сумку? Администрация непреклонна - украла! Но ведь злополучное масло находилось не за пазухой, и не спрятано в сумке. У всех на виду, в той же тележке.

 

 

 

 

Досмотр с пристрастием продолжается. Блокадница не выпускает из рук кошелек. Звука на записи нет, но можно предположить, что "пойманная с поличным воровка" вновь и вновь предлагает расплатиться и миром уладить неловкую ситуацию.

 

 

 

 

 

 

Диалог продолжался недолго. Директор магазина магазина настоял на вызове полиции. Наряд приехал буквально за минуту (похвальная оперативность, вызов пожалуй классифицировался по первой категории важности). 
Бабушку приглашают проехать в отдел полиции. 
Уже тут видно, что ей становится нехорошо. Она прислоняется к стенке, а при появлении сотрудника хватается за сердце.

 

 

 

 

Напомним, задержанную пенсионерку доставили в отдел полиции, где ей стало плохо и она умерла от сердечной недостаточности.

Ну что тут сказать? Конечно, случись подобная ситуация в животном мире - конечно воровку тут же убили бы, загрызли на месте. Ибо пища для животных это путь выживания. Гарант существования. Цель и поиск на протяжении всей жизни. И кто посягнет на святое - тот немедленно будет уничтожен, если хватит сил. Если силы неравны, то может пострадать сам обладатель добычи. И никакие титулы тут не в счет. Не важен возраст, положение, наличие грудных детенышей. Кто сильнее - тот и прав. НО мы ведь, к счастью, ЛЮДИ!

Мы же можем как то цивилизованно решать возникающие ситуации. Позже говорили о том, что и пачек масла было не три, а всего одна. И то что на камере видно как эта проклятая пачка незаметно соскальзывает за сумку покупательницы. Может и не заметила. Забыла. Может. Дай Бог нам на 9-м десятке лет иметь ясную память и помнить все, что и в каком количестве мы набрали 5 минут назад в продуктовую корзину. Тут в расцвете сил то порой глянешь на часы узнать сколько времени и через секунду опять смотришь - забыл.

Этот случай вызвал в блогосфере настоящую бурю эмоций. Происшествие, не стоящее выведенного яйца, показывали все федеральные каналы. Люди выходили на демонстрации к магазину, где все произошло. Несли масло и цветы. Сам же магазин сразу после огласки закрылся на несколько дней "по техническим причинам", а директор супермаркета срочно улетела в отпуск.

Закон суров, но это закон - комментировал позже происшествие директор сети. Сотрудники действовали по инструкции.

Конечно он прав. Для всех случаев есть инструкции. Однако автор этих строк напомнит всем, что если бы люди всегда бы следовали инструкциям нас всех давно бы уже не было на свете. Я говорю о холодной войне во второй половине ХХ века. Было несколько ситуаций на мировой арене, когда всеми существующими инструкциями следовало нанести ядерный удар и начать ядерную войну.
Самый известный случай произошел 26 сентября 1983 года. Из-за ошибок электроники поступил сигнал о массовом старте межконтинентальных баллистических ракет из США в сторону СССР. Всеми инструкциями следовало нанести ответный ядерный удар. Дежуривший в тот день подполковник Станислав Петров принял хладнокровное решение не принимать меры, которые от него требовали инструкции. Позже его стали называть человеком спасшим мир от ядерной войны.

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков

Почему мы?

 
5 причин для обращения к нам
 
Наши гарантии и принципы
 
Частые вопросы

Популярные материалы

Лабораторные показатели

Мы в соцсетях

Мы в фейсбук

Наша благотворительность. Животные в добрые руки.

Наша благотворительность

X