Гражданская оборона. От собак.

Такова уж наша профессия, что помимо лечения животных мы вынуждены рассказывать и о защите от них. Чаще всего нас спрашивают о способах защиты от собак: бродячих, диких или натравленных неадекватным хозяином. На счет последней категории тут не так все смешно. В цивилизованных странах крупные собаки и собаки бойцовских пород приравниваются к оружию и подлежат обязательной регистрации. Более того, существуют контролирующие службы, в обязанности которых входит адресная проверка условий содержания и воспитания таких животных.

Но вернемся к нашим реалиям. Как защититься от собак. Причины их агрессии. И, главное, что делать если происходит нападение?

Начнем с причин собачьей агрессии.
1. Собаке кажется, что Вы нападаете ( не нужно делать резких движений, бежать, панибратски обращаться с незнакомым животным, а также разговаривать с собакой в состоянии алкогольного опьянения).
2. Собака находится на "своей" территории (естественно она ее защищает, особенно, если ей кажется, что Вы на нее претендуете).
3. Собаку натравливает хозяин (к сожалению бывает).
4. Собака бешеная и бросается на все, что движется.
Выводы: относитесь к животным с уважением, не прикасайтесь к ним в отсутствии хозяина, не приближайтесь к хозяину, не подходите быстро к собаке и не делайте резких движений, не трогайте животных во время сна, еды и во время ухода за щенками.

Нападение:
1. Спереди (тяжелые собаки хватают за торс зубами и валят человека на землю; средние собаки сбивают человека с ног, прыгая всеми четырьмя лапами; легкие собаки запрыгивают на спину, стараются впиться в плечи или шею и повиснуть на человеке)
2. Сзади (собаки уворачиваются от ударов обороняющегося, обходят его сбоку или сзади и кусают за руку, за ногу)
Выводы: не показывать страх, нельзя поворачиваться спиной и убегать (догонит), имеет смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, утратив уверенность, собака станет менее агрессивной, можно зарычать и показать ей зубы, громко крикнуть "Фу! Место! Стоять! Лежать!"

Оборона:
1. Контратака (взгляд собаки всегда устремлен в то место, которое она хочет укусить, важно уловить момент атаки и встретить мощным ударом, удары должны быть сильными и быстрыми, иначе укусит)
2. Удар (если происходит нападение спереди можно выставить вперед элемент одежды, рукав, шарф и др., и как только собака в него вцепится свободной рукой ударить в кадык, основание черепа, середину спины, пах, удар должен быть сильным. Заламывание ушей, хвоста и удары в глаза не заставят собаку отступить.)
3. Кайенская смесь (50% махорка или самый дешевый табак + 50% молотый черный или красный перец) Эффект 100%. Смесь можно носить в пластиковом контейнере в любом месте, но не в кармане брюк.
Выводы: оборону при явном нападении следует проводить уверенно и жестко. Ваша оборона не должна переходить в наступление. Иначе от страха собака вновь перейдет к активным действиям.