Лапароскопическая стерилизация. Операция за 15 минут?

Любопытный читатель возможно спросит нас: почему лапароскопическая стерилизация у животных проходит так быстро? Ведь у людей операции с помощью лапароскопа гораздо продолжительнее...

Объясняем. Вкратце. Мы используем "чистую" лапароскопию у кошек, хорьков, а также собак массой до 15 кг. И проводим лапароскопически ассистированную стерилизацию собакам массой от 15 кг. и выше.

Теперь подробнее:

В нашей ветеринарной практике мы считаем лишним, ненужным и неоправданным применение классических лапароскопических методик у животных массой более 10, максимум 15 кг. Выполнение эндоскопических операций крупным животным связано с рядом технических трудностей. А именно: снижается точность дозирования движений; возрастает сопротивление тканей; ухудшается результативность перемещения инструментов в условиях "эффекта рычага". Все это приводит к неоправданному затягиванию времени операции со всеми вытекающими из этого рисками. Не говоря уж о том, что при этом сумма длин разрезов может превышать величину доступа даже при полостных операциях. 
Поэтому собакам крупных и гигантских пород мы проводим лапароскопически ассистированную овариогистерэктомию (удаление матки и яичников). В чем же разница от традиционной лапароскопии? 
Все эндоинструменты проводятся через один разрез в брюшной полости. Длина его может быть от 2 см. (для собак от 15 кг.) до 5 см у (собак до 100 кг.). Руки хирурга, как и в классической лапароскопии, не входят в брюшную полость. Но некоторые моменты операции проходят "открытым способом". Например, лигатуры на яичники накладываются извлекая последние из брюшной полости. 
Вся операция проходит быстро еще и благодаря тому, что операционная рана совсем небольшая. Обычно накладывается от 2 до 5 швов. Продолжительность вмешательства обычно не превышает 30 минут.

А теперь  о лапароскопии кошек и хорьков:

Тут мы проводим полностью однопортовую лапароскопию. Вся операция производится полностью в брюшной полости, через один прокол 0,5 - 1 см.
В отличие от "человеческих" техник наш метод несколько упрощен (абсолютно не в ущерб качеству). 
Во-первых: мы не прокалываем живот для инсуффляции газом (на этом экономится минут 10 - 15). Прокол - на самом деле это миниатюрный разрез.
Во-вторых: мы не используем коагуляторы. Сосуды не прижигаются, а завязываются эндопетлями (на этом значительно экономится время, минут 30).
В-третьих: все инструменты проводятся через один доступ (прокол, разрез). Через него же извлекается матка вместе с яичниками. Накладывется один саморассасывающийся шов.

На все про все уходит 15 - 20 минут.

Эту методику мы разработали самостоятельно (о чем имеются публикации на всемирном ветеринарном форуме). И считаем ее наименее травматичным способом стерилизации в ветеринарии на сегодняшний момент.

Эту методику мы разработали с целью убрать до нуля все оперативные риски для животного. Избавить владельцев животных от послеоперационных процедур (после лапароскопической стерилизации не назначается никаких лекарств и обработок). Снизить стресс и боль после операции. Все для наших пациентов - животных. А не для того, чтобы брать больше денег за эксклюзив.
Лапароскопическая стерилизация у нас стоит столько же, сколько и обычная полостная.

назад на Лапароскопию у кошек >>>

назад на Стерилизацию собак >>>

 

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков