Вопросы по онкологии.

Если опухоль не растет можно ли ее не удалять?

Опять же какая опухоль и где. Ее размеры. Если это бородавка на спине - то да. Можно и не трогать, если не увеличивается, не кровит и не поставляет неудобств животному. А например опухоль на молочной железе у кошки - скорее рак. И чем быстрее от него избавится, тем больше шансов на успех.
Так же очень опасны опухоли на внутренних органах. У меня было несколько совершенно аналогичных случаев, когда комплексным исследованием животным ставился диагноз "новообразование селезенки". Но владельцы не спешили оперировать аргументируя "...сейчас пока у нас самочувствие нормальное, а вот по анализам - есть проблемки. Мы сейчас подлечимся, а потом вернемся к вопросу об операции...".  И в результате упущенного времени опухоль из безобидных стадий разрасталась в неоперабельные формы. Животному резко становилось хуже. Владельцы уже и согласны были на любые операции, но мы уже ничего не могли сделать. Увы (

Обязательна ли химиотерапия после операции по удалению опухоли? И эффективна ли она?

Во-первых: смотря что за опухоль. Жировики на коже, например, практически не имеют онкологической угрозы. И одного хирургического удаления их достаточно. А, например, опухоли молочных желез, часто отличаются крайне агрессивным ростом и активным метастазированием. С ними приходится бороться не только радикальным оперативным приемом, но методами лекарственного подавления вторичного роста.
Во-вторых: вопрос о назначении послеоперационной химиотерапии, ее состава и кратности, решается по совокупности многих факторов - что за опухоль, стадия, наличие метастазов, характер и скорость роста, данные гистологических и цитологических исследований, возраст и состояние пациента и др. К месту и правильно проведенная химиотерапия, как правило, показывает весьма неплохие результаты - полная ремиссия или в несколько раз увеличенный безрецидивный период.

Применяется ли лучевая терапия опухолей?

Да. Для подавления роста опухоли и ее метастазов может применяться лучевое воздействие. Но есть одно большое НО! Для воздействия жестким гамма-излучением на проблемную область животному требуется дать наркоз. Для того, чтобы пациент не сместился во время процедуры и не облучил здоровые ткани. И таких сеансов требуется несколько.
Но это еще не главное. Лучевой поток должен быть как можно дальше от здоровых и жизненно важных органов и тканей. По этой причине невозможно облучать, например, зону молочных желез, да и вообще туловища. Удачно удается применять лучевую терапию лишь на конечностях, да и то далеко не всегда.
Так что в целом - лучевая терапия опухолей используется достаточно редко в ветеринарной практике.

У нас шишечки на молочных железах. Мы были у ветеринара он нам сказал - жировички, не страшно. Но они растут!

Никаких "жировичков"! Уплотнения на молочных железах, да тем более растущие, - это высшая степень онкологической настороженности. По статистике такие шишечки у кошки - в 90 % случаев рак. Собакам повезло больше - у них уплотнения на груди злокачественны лишь в 50 % случаев.
Универсальный совет - как только обнаружили уплотнения на молочных железах - немедленно к онкологу!

назад на FAQ >>>