Вопросы по хорькам.

Хорчиха. Хорек девочка никак не выйдет из течки. Вязать мы ее не собираемся. Можно ли ее стерилизовать?

Можно. И никаких проблем не возникнет. Хорьки как раз те животные, что зайдя в течку могут из нее не выходить вовсе. Стерилизуйте смело. Тем более если операцию проводить как мы - лапароскопически, через надрез на коже в 5 - 10мм.

Нужно ли после стерилизации устанавливать гормональный имплантант?

По умолчанию нет. Если нет проблем с опухолями надпочечников никакой гормональной послеоперационной коррекции не требуется.

Нужны ли (после стерилизации) какие то послеоперационные процедуры? Защита швов?

Никаких лекарств / уколов и обработок в послеоперационный период не потребуется. Формально мы рекомендуем защиту шва, но в большинстве случаев хорьки его не трогают. Соответственно после операции можно вообще ничего не делать, а продолжать жить обычной жизнью как будто ничего не произошло.

Рекомендуете удалять паранальные (пахучие) железы сразу?

Это на Ваше усмотрение. Операция по удалению пахучих желез не несет никакой лечебной нагрузки и призвана лишь снизить запах от зверя.
Конечно, если Вы решили их удалять, то лучше это сделать одновременно со стерилизацией / кастрацией, а не отдельным этапом.

Удаление паранальных желез это жестокая операция?

Как говорится: удалить - это не пришить. Ничего сложного или травмирующего для зверя в этой операции нет. Никаких негативных последствий или осложнений она не несет (при правильной хирургической технике). Вообще операция по удалению паранальных желез у хорьков считается настолько простой и малотравматичной, что наши западные коллеги не видят необходимости даже накладывать швы на послеоперационную рану.

Сколько времени занимает операция по стерилизации хорчихи и кастрации хоря?

Стерилизация девочки - около 15 минут. Кастрация мальчика - не более 3 минут.
Девочкам накладывается один шовчик на животик. Он снимается через 5-7 дней.

Наркоз им не опасен. Они же небольшие по массе?

Никакой существенной опасности для хорька общий наркоз не несет. Более того, ввиду небольшого размера им с успехом применяется комбинированный газовый наркоз. А он считается самым низкотоксичным и легко дозируемым наркозом.

Поставлен диагноз - гипераденокортицизм. Опухоль на надпочечнике. Можно чем то помочь?

Как и при любых онкологических процессах лечебный подход к больному должен быть индивидуальным. Если хорек лысеет, худеет, кожа его истончается - то есть присутствует угроза жизни  - показана операция. Как правило удаляются опухоли надпочечников и вводится гормональный имплантант под кожу. Он выравнивает гормональный фон, взамен удаленных надпочечников и помогает сохранить качество жизни животному. Имплантант меняется ежегодно на новый.
В некоторых случаях показано применение гормонального имплантанта без операции. В любом случае нужен клинический мониторинг за состоянием больного.

Хорек после стерилизации / кастрации может пополнеть?

Откормить можно кого угодно. Лишние килограммы берутся не из космоса, а из миски.

почему стерилизация хорьков живущих в доме необходима >>>

о стерилизации хорьков >>>

назад на FAQ >>>