Вопросы про стерилизацию собак.

За сколько времени до операции собаке нельзя давать есть?

Если предстоит лапароскопическая стерилизация, то формально голодной диеты не требуется. Но мы все же рекомендуем воздержаться от приема пищи не менее чем за 2 чеса до вмешательства.
Если предстоит полостная операция, то желательно поголодать не менее 6 часов.

Лапароскопией можно стерилизовать собак любых пород?

В общем то да. Но мы считаем, что лапароскопическая стерилизация оправдана у собак массой до 10 - 12 кг. тогда весь оперативный прием осуществляется через один прокол до 10 мм. (однопортовая лапароскопия). У животных массой более 15 кг. более правильно проводить операции с лапароскопическим компонентом. Это операция через более широкий доступ до 3 см.  Что много для лапароскопии, но очень мало для полостной операции.

Так как лучше стерилизовать - лапароскопией или традиционной полостной операцией.

Везде, где это возможно, следует минимизировать травму. Поэтому конечно лучше стерилизовать лапароскопическим способом или, крупным собакам, полостным методом, но с лапароскопическим компонентом. Это максимально минимизирует операционную травму.

Нужен после операции какой то уход? Лекарства, уколы?

Нет. При полностью лапароскопических техниках никаких обработок и лекарств / уколов не потребуется. При комбинированных методиках возможна однократная дача антибиотика, как профилактика хирургической инфекции через сутки после операции.

Может ли собака после стерилизации начать писаться? Страдать недержанием мочи?

Подобные случаи описаны во врачебной практике. Что собаки крупных пород начинали плохо удерживать мочу. Есть мнение, что подобное ситуация возникает в результате недостатка женских половых гормонов.
Но я думаю - все же основная причина - технические погрешности при операции. По крайней мере в собственной практике случаев недержания мочи у собак после стерилизации мы практически не наблюдаем.

Швы накладываются рассасывающиеся?

По умолчанию - да. Время их растворения индивидуально, но, как правило не меньше 2 - 3 недель. Мы рекомендуем снимать швы уже через неделю после стерилизации. Так что лучше их все же снять.

У меня очень маленькая собачка. Выдержит ли она наркоз? Как ей рассчитать дозу?

Конечно выдержит. Никаких проблем не возникнет. Более того, маленьким собачкам можно применять комбинированный газовый наркоз. Обмен веществ у собак малых и миниатюрных пород интенсивней, поэтому им легче дозировать наркоз и пробуждение от него наступает быстрее.

Через сколько времени после операции собака проснется? Надо ли ее выводить из наркоза?

В норме, при правильно рассчитанной дозе, после операции пробуждение животного происходит немедленно. Разрешается даже покинуть клинику "на своих ногах".

Нужно ли сидеть с собакой после стерилизации? Обеспечивать ей уход?

Как уже было сказано после стерилизации никакого существенного ухода или наблюдения не требуется. Уже в день операции собакам разрешается принимать пищу и вести привычный образ жизни (прогулки и др.). Соответственно и сидеть с ней нет особой надобности.

Нужно ли защищать шов?

В большинстве случаев требуется ношение защитной послеоперационной попоны (продается в любом зоомагазине). Срок ношения обычно составляет одну неделю.

Не повлияет ли на здоровье собаки операция. Наркоз все же. Не будет ли ущерба для ее здоровья?

Стерилизовав собаку Вы не сделаете ей плохо, не ущемите ее самолюбия. По статистике стерилизованные собаки живут дольше. Имеют в разы меньший риск развития гормонозависимых опухолей и рака молочных желез. Так что можно сказать: если Вы не собираетесь иметь от Вашей собаки потомство, то стерилизация полезна для ее здоровья!

назад на FAQ >>>