Вопросы про стерилизацию кошек.

За сколько времени до операции кошке нельзя есть?

Лапароскопическая стерилизация кошки является малотравматичным вмешательством. Формально никакого голода не требуется вообще, но все же рекомендуется убрать еду за 2 часа до предполагаемой операции.

Нужно ли перед стерилизацией кошке проверить сердце и сдать анализы?

В большинстве случаев этого не требуется. Допуском до операции является нормальное самочувствие животного, отсутствие температуры и отсутствие активных жалоб (понос, рвота, общее недомогание и др.)

У кошки началась половая охота, она в течке. Можно ли ее стерилизовать в таком состоянии?

Можно. Никаких осложнений не возникнет. Операцией удаляется матка вместе с яичниками.

Обязательно ли кошке во время стерилизации еще удалять и матку?

Не обязательно, но крайне рекомендовано. Матка, оставшись без гормональной поддержки яичников может воспалится через несколько лет после стерилизации, что потребует ее оперативного удаления.
Стерилизация с удалением матки и яичников по травматичности и сложности ничуть не тяжелее, чем операция по удалению только яичников. но, как Вы понимаете из изложенного выше, гораздо надежнее.

Шов саморассасывающийся?

Да, по умолчанию, один-единственный шовчик после стерилизации накладывается саморассасывающейся нитью. Но, как правило, рассасывается она лишь через 2-3 недели. Мы рекомендуем снять его уже через неделю после операции. Через неделю уже все отлично заживает.

Нужно ли носить попону после лапароскопической стерилизации?

Мы рекомендуем ношение попоны в послеоперационный период. До снятия швов. Некоторые кошки нервничают оттого что на них одета попона. В таком случае мы разрешаем ходить и без попоны.

Шов не может разойтись?

Ни при каких мыслимых физических нагрузках шов не разойдется. Однако его не рекомендуется давать кошке его длительно и яростно разлизывать.

Нужны ли какие то лекарства кошке после стерилизации?

Ни лекарств, ни обработок не потребуется.

Надо ли кошку после стерилизации кормить специальным кормом для кастрированных животных?

Не обязательно. Корма для кастрированных животных предназначены для профилактики ожирения. Можно кормить и обычным кормом. Главное не перекармливать.

Мы были у врача, и нам сказали у нашей (британки) есть проблемы с сердцем. Ей можно наркоз?

Конечно, смотря какие это проблемы...Но в подавляющем большинстве мы не находим каких либо веских оснований для отвода от операции. В любом случае есть анестезиологические схемы при которых наркоз разрешен и "сердечникам". Например комбинированный газовый наркоз.

Вообще стерилизация это не предательство? Не будет она мучится?

Нет. Никакого самолюбия Вы ей не ущемите. На ее жизненный тонус стерилизация не повлияет. Здоровью кошки вред Вы не принесете. Даже наоборот. По статистике стерилизованные кошки живут дольше и болеют меньше.

В каком возрасте возможна операция?

Лучший возраст - до первой течки, это примерно 6-7 мес. Это хорошая профилактика опухолей молочных желез. А вообще лапароскопическую стерилизацию кошкам можно проводить в любом возрасте (с 6 мес. до 18 лет).

назад на FAQ >>>