Помощь ветеринара при удалении опухоли у собаки

Удаление опухоли у собаки

 

Удаление опухолей молочных желез у собак

Все как у людей – говорим мы, когда заводим тему о любимых собаках. К сожалению, опухоль молочных желез - самый активный вид опухоли у сук всех пород.
Рак, развивающийся у владельца собаки, пугает его и, обследовав собаку в клинике и выяснив, что с лечением уже поздно, он понимает, что нужен ветеринарный хирург.

Лечебных заведений для домашних любимцев много. Хозяин выбирает подходящую, ориентируясь не только на опыт работы учреждения, профессионализм ветеринарного врача, но и цены ветеринарной клиники.

Условия для успешного лечения рака:

  • удовлетворительное самочувствие пациентки
  • отсутствие отводов по биохимии крови
  • допустимая стадия заболевания, отсутствие метастатических поражений жизненно важных органов
  • техническая возможность проведения хирургической операции
  • серьезная решимость владельца вылечить питомца, для чего, как минимум, следует запастись терпением и временем
  • не тянуть с хирургией! если все сделано вовремя, то даже рак в 50 % случаев полностью отступает!



Размер иссекаемой железы индивидуален и зависит от конкретной ситуации и мнения врача. Существует несколько  методологических стандартов по удалению опухолей молочных желез - от условно простых, до весьма травматичных.
Но в любом случае - удалить опухоль это не просто отрезать лишний кусок ткани! Это достаточно сложное вмешательство, требующее от хирурга безупречных знаний и понимания что, и для чего он это делает. А от клиники - высокой современной оснащенности!

Незнание стандартов, техник, физиологогии, анатомии и законов опухолевых процессов - вот основные причины неудач онкологических операций в ветеринарии. Пол-беды если доктор отказывается от операции по причине отсутствия опыта, но при этом убеждая владельцев, что "...ничего сделать нельзя". Совсем плохо когда врач не имея опыта, но сильно нуждающийся в средствах, берет оперировать то, о чем представления не имеет. В подавляющем проценте случаев после таких "операций" животному становится только хуже.

Радикальные онкологические операции являются одними из самых сложных в ветеринарной медицине. Несмотря на это - необходимо помнить, что вся онкологическая болезнь заключена в раковых клетках, ее образующих.
Удалить эти клетки, умертвить, сжечь без остатка, "вынуть" их из организма - значить полностью избавится от болезни.

 

 

 

 

 

 

Многоочаговые опухолевые поражения молочных желез у йорка. Наиболее крупные новообразования выделены красными кругами. Обратите внимание на патологические выделения липкой жидкости из соска (обозначено синей стрелкой).

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед операцией (полное иссечение всех пораженных молочных желез) тщательнейшим образом рассчитывается граница удаляемых тканей. На фото предполагаемый хирургический разрез пройдет по линии обозначенной зеленкой.

Граница удаляемых тканей рассчитывается согласно степени и характеру опухолевой пораженности желез, а так же руководствуясь принципами зональности, футлярности, анатомичности а также эластичности и кровоснабженности кожи.
Обратите внимание: на фото крупные опухоли обозначены красными стрелками. Россыпь мелких опухолей в верхней молочной железе (на самом деле это плохой признак) обозначены синими стрелками.



 

 

 

 

 

 

 

Промеры тщательнейшим образом перепроверяются во всех плоскостях.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пробуждение после операции. Обратите внимание на протяженность шва. Удалены все пораженные опухолью молочные железы.

 

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков

 

часто задаваемые вопросы >>>