Как лучше стерилизовать: лапароскопией или полостной операцией?


Когда речь заходит о тех, кто нам дорог, мы, естественно, желаем им только самого лучшего, доброго и хорошего. А уж когда решается вопрос об операции - пусть даже такой простой как стерилизация - возникают мучительные раздумья. Как лучше сделать? Лапароскопическая или полостная операция? Где сделать и как выбрать врача? Чтобы не больно и без страданий. И чтобы после операции без уколов и процедур.

Постараюсь объяснить по порядку: и лапароскопической стерилизацией, и полостными методиками выполняется одно и то же - удаляется матка вместе с яичниками.
Так какой же способ лучше? Ответ прост: тот, которым лучше владеет врач.Лично я выполняю стерилизацию лапароскопией и рекомендую ее как наиболее современную и малотравматичную методику. И вот почему:

- 1. Сокращенное время операции. Лапароскопическая стерилизация кошки, например, занимает не более 15 минут. А сам оперативный прием (это то время, когда внутри живота находятся инструменты) - 5 минут.
.       Что дает: меньшую наркозную нагрузку, отсутствие инфекционных рисков, минимизацию травмы.
- 2. Шов после стерилизации не превышает 5-10 мм.
.       Что дает: отсутствие болевого синдрома и необходимости обработки шва.
- 3. Быстрое восстановление после операции.
.       Что дает: уже через 2 часа после операции животным разрешается принимать пищу и вести привычный образ жизни.
- 4. Никаких уколов, лекарств и ухода прооперированным кошкам и собакам не нужно вообще.
.       Что дает: отсутствие послеоперационного стресса.
- 5. И наконец - просто дешево. Если суммировать стоимость полостной операции и затраты на послеоперационный уход, то получится, что лапароскопические операции обходятся заметно дешевле.

Лапароскопическая стерилизация проводится собакам и кошкам в любом возрасте (от 6 мес. до 18 лет).

Лапароскопической стерилизацией гарантированно удаляется матка с яичниками, без осложнений.

Я перечислил основные преимущества лапароскопической стерилизации кошек и собак.Однако, все еще немало ветврачей, в том числе и со стажем, активно оспаривают преимущества лапароскопии, доказывая выигрышность полостных операций. И это их право! Повторюсь: лучшая методика та, которой хорошо владеет доктор. Есть немало отличных хирургов до сих пор использующих шелк в качестве шовного материала. Несмотря на то, что давно уже есть масса более удобной и менее реактивной синтетики. Есть привычка и есть убеждения. И это право каждого, в индивидуальном порядке, иметь собственную точку зрения.

А в массовом, глобальном масштабе, современная хирургия требует, конечно, совершенно новых подходов. Именно поэтому и в медицине, и в ветеринарии активно внедряются эндоскопические методики лечения и открываются отделения малоинвазивной хирургии. С прогрессом не поспоришь. И я считаю лапароскопическую стерилизацию домашних животных современным и гуманным способом регуляции рождаемости  наших питомцев.

P.S. Однако, бывают моменты, когда лапароскопическая стерилизация собаки или кошки может перейти в полостную операцию. У нас, по статистике, это происходит в 3 % случаев. Из основных причин: беременность сроком свыше 2-х недель и кисты или опухоли яичников диаметром свыше 1 см. Поэтому главное правило малоинвазивной хирургии: при производстве лапароскопической операции всегда накрыт соседний стол для возможности перейти на обычное полостное оперативное вмешательство.


назад на Лапароскопия у кошек. Современный подход. >>>

Стерилизация. Кастрация. Лапароскопия. >>>

часто задаваемые вопросы >>>



Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков