Можно ли стерилизовать во время течки?

Можно ли стерилизовать кошку во время течки? Этот вопрос едва ли не самый обсуждаемый в интернете. С  завидным постоянством его поднимают и врачи, и владельцы животных. Причем единого мнения нет ни в одном лагере. Половина утверждает - можно. Половина - нельзя.

На самом деле  -- лапароскопическим методом можно. (этот метод применяется нами для стерилизации кошек, собак и хорьков)

- Лапароскопическая стерилизация кошки проводится через один прокол примерно в центре живота.
- Предварительной подготовки перед операцией не требуется. Рекомендован 2- часовой голод.
- За счет быстроты вмешательства (15-20 минут) существенно снижена наркозная нагрузка.
- При лапароскопическом методе стерилизации риск кровотечений близок к нулю.

Что же делать? Кошка кричит постоянно, или каждые 3 недели. Или же "потекла" так, что белый свет не мил ни ей самой, ни людям рядом с ней. Ответ однозначен: если Ваша кошка не представляет племенной ценности и Вы не хотите от нее потомства - стерилизуйте ее смело. Мы, нашей бригадой, уже много лет лапароскопически стерилизуем кошек в совершенно разных состояниях, и ни одного случая осложнений не наблюдали.

Пару лет назад мы задали этот вопрос на международном ветеринарном форуме: "Можно ли стерилизовать кошек во время течки? И почему?".  Нам ответили около 200 специалистов со всего мира.

Комментарии западных специалистов сходились примерно в одном - стерилизовать можно, не зависимо от наличия течки, но чтобы сама операция проводилась клинически здоровым животным, в рекомендуемом возрастном отрезке, и не имела бы отводов в анемнезе (аллергии на лекарства и др.)

Комментарии Российских ветеринарных врачей отличались некоторым разнообразием и распределились примерно следующим образом: половина утверждали, что стерилизовать можно и точка... Те, кто был против стерилизации в течку, аргументировали свои позиции так: большинство указывали на повышенный риск кровотечений при операции на "текущей" матке. Некоторое количество врачей - на опасность гормонального сбоя. Были и достаточно необычные ответы. Например:"...при течке яичники функционально активны и есть риск при их удалении уронить кусочек этого органа в брюшную полость, где он приживется и начнет действовать как настоящий яичник..."

Разберем по порядку:

- "повышенный риск кровотечений. У матки в течке выше кровоснабжение и расширены сосуды"
Диаметр перевязываемых сосудов - не должен быть проблемой для хирурга (если он умеет вязать узлы). Любой хирург должен с легкостью ампутировать и малюсенькую матку у кошки, и огромную матку у дога. И даже "беременная" матка с ее огромными сосудами не является противопоказанием для операций на ней (напри. кесарево, внутриутробная гибель плодов, незапланированная угрожающая беременность и др.)
- "гормональный сбой при резком прекращении функционирования яичников"
Как известно, внезапное прекращение деятельности яичников дает плавную номализацию гормонального фона за счет обратной связи.  Это прежде всего потому, что в репродукции учавствуют не только гормоны яичников, но и гормоны надпочечников, печени, гипофиза, гипоталамуса и др. И  "выпадение" одного звена компенсируется другими элементами этой цепи... А вот остановка течки гормональными препаратами - действительно может давать массу побочек, вплоть до онкозаболеваний.
- "при стерилизации в течку - можно уронить кусочек яичника в живот, где он приживется и начнет действовать как настоящий яичник"
Если было бы так просто - можно было бы и кусочек печени в живот бросить, чтобы он прижился и стал работать как настоящая печень. Или кусочек поджелудочной железы - чтоб выросла новая маленькая железа. Понятно, при таком фантастическом раскладе - если не с бессмертием, то с бесплодием уж на планете Земля было бы покончено навсегда. (Справедливости ради, надо сказать, что в природе есть клетки, обладающие чрезвычайной живучестью - где упали, там и проросли - это микробные, раковые клетки и др. - то есть, по закону подлости,  все плохое. Хорошее просто так не вырастет) К тому же, спрашивается, зачем при стерилизации вообще трогать тело яичника? Методики требуют его футлярного удаления, не разрушая его.

В общем, мы не нашли доводов, была бы невозможна во время течки стерилизация кошки последствия во многом преувеличены или даже надуманы. Более того, например, самок хорька, стерилизуют почти всегда в течку.
А также, судя по состоянию яичников у прооперированных нами кошек,  не меньше четверти из них поступали на стерилизацию в состоянии невыраженной течки. Просто об этом никто не знал.

Вместе с тем, мы не призываем стерилизовать кошек именно во время течки. Но утверждаем, что если уж если очень надо - то не будет никаких проблем. А вот способ подавления течек различной "химией" мы считаем варварством, наносящим непоправимый вред здоровью животного.

P.S. Если у Вас есть убедительные доводы против стерилизации в течку, буду рад обсудить это. Спасибо.

Стерилизация кошки во время течки без последствий

 

 

 

 

 

 

 

 

Стерилизация кошки во время течки без последствий

 

 

 

Шов после лапароскопической стерилизации не превышает 5 - 10 мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стерилизацию самок хорьков нередко приходится делать во время течки. Шов при этом может быть немного больше - до 10 мм. Обратите внимание на набухшую петлю.

Назад на лапароскопию кошек >>>

Назад на Стерилизация. Кастрация. Лапароскопия. >>>

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков