Ветеринарная стоматология

 

Ветеринарная стоматология домашних животных - не причуда, а очень востребованная услуга. Болезни ротовой полости диагностируются у животных, пожалуй, даже чаще, чем у людей. Наиболее часто у собак крупных пород проблемы с зубами возникают в результате травм. А у кошек и мелких пород собак - в результате предрасположенности к отложению зубного налета, образованию зубного камня, и развитию на этом фоне сопутствующих заболеваний ротовой полости.

 



Первичными симптомами неблагополучия ротовой полости при которых обращаются в ветеринарную стоматологию являются:

 

  • появление неприятного запаха, слюнотечение
  • осторожное пережевывание пищи, потеря аппетита
  • клацканье челюстью, попытки залезть лапой в пасть
  • кровоточивость десен, рвота, потеря веса, угнетенность

При вышеизложенных состояниях чаще всего диагностируется зубной камень, стоматит, гингивит, пародонтоз и кариес. Без лечения этих заболеваний возникает угроза потери зубов, перелома челюстей, остеомиелита, гнойных воспалений, опухолевого роста и др.

 

Стоматит, мягкий зубной налет

Стоматит, мягкий зубной налет.

Гингивит

Гингивит.

Перидонтит

Перидонтит.

Инфекция корня. Абсцесс.

Инфекция корня. Абсцесс.

Запущенный пародонтит

В запущенных случаях пародонтита десна, съеживаясь отодвигается от зуба. При этом сам зуб выглядит как бы удлиненным. Шейка и корни обнажаются, что дает благоприятную среду для развития микрофлоры. При глубоких поражениях зуб теряет стабильность, и чаще всего, подлежит удалению.

Глубокий пришеечный кариес

Глубокий пришеечный кариес. Апикальная зона без изменений. Пародонтоз незначительной степени. Зубной камень - умеренный. Зуб стабилен. Внешне цел. Но скрытые кариозные полости привели к перелому одного из корней. В этом случае зуб сильно болит после нагрузки, даже будучи в депульпированном состоянии. Решение об удалении такого зуба ставится на основании рентгенографической картины в ветеринарной стоматологии.

Глубокое поражение резцаУдаление резца

Особое внимание следует уделять резцам. И не только по эстетическим соображениям. Резцы от природы имеют не очень глубокий, одиночный корень. На фотографии пример глубокого поражения резца. Больной зуб удаляется без усилия - просто пинцетом. Обратите внимание на обескровленность корня. Фактически зуб давно мертв.

Первичным механизмом возникновения комплексных заболеваний ротовой полости является образование зубного камня. Поэтому первостепенное значение имеет освобождение зубов от твердых и мягких отложений.

Для этого ветеринарная стоматология проводит общую санацию ротовой полости, включающую:

  • инструментальное снятие зубного камня
  • ультразвуковая чистка зубных отложений
  • шлифовка зуба
  • полировка поверхности
  • покрытие фторсодержащими укрепляющими лаками,
  • коррекционная пластика десен

Такая многоэтапность - мера предпринимаемая в ветеринарной стоматологии, направленная на получение идеально ровной поверхности зуба, так как только таким образом удается профилактировать дальнейшее развитие заболевания.

Ветеринарная стоматология использует ультразвуковой скалер

Ультразвуковой скалерУльтразвуковя чистка зубов

Ультразвуковой скалер в действии.

Осмотр ротовой полости на предмет здоровья рекомендуется проводить 1 раз в год.
Санацию ротовой полости - стараться не чаще 1 раза в 2 года.
Молочные зубы должны полностью поменяться в 7-8 мес.

 

Коренные клыки подросли

Коренные клыки подросли. Возможно их хирургическое удаление в ветеринарной стоматологии. Разрешается некоторое время подождать, "пораскачивать" молочные зубы.

Коренные клыки переросли молочные

Коренные клыки переросли молочные. Угроза нарушения прикуса. Требуется немедленное хирургическое удаление задержавшихся молочных зубов.

часто задаваемые вопросы >>>

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков