Воспаление матки у кошки

 

При многих заболеваниях матки (эндометрит, пиометра, гематометра и др.)- удаление матки необходимо проводить по показаниям, обычно это сопровождается одновременным удалением яичников.
В подавляющем большинстве случаев, при септических поражениях матки, операция - единственный выход!
Альтернативы в виде консервативного лечения, как правило, неэфффективны, и приводят лишь к затягиванию процесса болезни и ослаблению организма, а как следствие этого - увеличению послеоперационных осложнений, и даже иногда, невозможностью проведения операции по состоянию пациента!

Пиометра - гнойное воспаление матки у кошки, при котором в полости матки скапливается гной. Причиной генерализованных воспалений матки являются гормональные расстройства (приобретённые, реже врождённые заболевания яичников; кисты и опухоли яичников и матки; долгое или полное отсутствие щенности (пустовки); в анамнезе - дача контрацептивных и гормональных препаратов; эндокринные расстройства и др.). Обычно за 3-4 течки до возникновения терминальной стадии болезни (пиометры), могут наблюдаться : сбой цикла; изменение длительности течки; ложная щенность; появление молока и др. Начинается воспаление матки у кошки с эндометрита, позже переходящего в гнойный (слизистая сатки сама начинает продуцировать гной, он в половине случаев стерильный), последняя стадия - пиометра. Это означает, что матка уже фактическим не орган, а мешок с гноем.

Как проявляется воспаление матки у кошки?

Течение пиометры может быть с открытой шейкой матки, когда гнойные выделения вытекают из влагалища; и закрытой, когда гной собирается в полости матки (что ещё опаснее). Объем гноя может достигать нескольких литров у крупных животных. Скопление гноя в матке сопровождается выраженным токсикозом, повышенной жаждой и, часто, высокой температурой. Чаще всего симптомы гнойного метрита возникают через 3 - 4 недели после течки.
При этом заболевании высок риск перфорации матки с развитием перитонита и, последующей гибелью животного. Своевременная диагностика метрита и оперативное вмешательство позволяет рассчитывать на благоприятный исход. При этой операции оперативный доступ чаще всего осуществляют по белой линии. Послеоперационный уход включает в себя обязательную антибиотикотерапию и защиту швов от разлизывания.

Операция проводится под общим наркозом.
Продолжительность вмешательства от 30 минут до часа.

воспаление матки у кошки воспаление матки у кошки
На обоих яиниках  прозрачные пузыри - кисты.             Яичники - поликистоз и опухолевые поражения.

воспаление матки у собаки воспаление матки у кошки
Удалённая матка овчарки. Общий вес органа - 4 кг.          Матка кошки. В полости - состояние эндометрия и гной.

 

назад на
Общая хирургия и Массовые услуги >>>

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков