Гематома уха у собаки

Гематома ушной раковины (мы детально изучали данное заболевание и считаем более правильно называть его - ложная аневризма ушной раковины) обычно возникает в результате механического повреждения сосудистой стенки, из-за зуда, сопровождающего отит различной этиологии. Кроме лечения гематомы обязательно нужно выявить и лечить вызывающее гематому заболевание. Нами выявлена частая связь выраженных средне-тяжёлых заболеваний печени и возникновения гематом-аневризм.

Проблемы с ушами возникают у многих собак, причин тому может быть несколько. Попадание инородных предметов в ушной проход, клещи, воспалительные процессы внутри организма животного. Возникновение гематомы приводит к тому, что собака нуждается в сложной операции, выполнение которой проводиться только в условиях клиники.

Лечение гематом у собак

  • Накладывание дренажа и осуществление прокола.
  • Лечение антибиотиками и мазями.
  • Хирургическое воздействие.

Методы лечения гематомы ухи у собаки

Аспирация при помощи хирургической иглы. Данный способ подойдет для тех случаев, когда можно обойтись без сложного хирургического вмешательства. Осуществляется прокол и при помощи дренажа выкачивается жидкость.

Установка дренажной трубки или полоски в полость гематомы неблагоприятен возможными рецидивами после снятия дренажа и необходимостью одевать на собаку защитный воротник во избежания травмирования.

Мази и компрессы. Ушная гематома ( haematoma auriculus ) может также лечиться безоперационно - при помощи мазей и накладывания компрессов на поврежденное место.

Разрезание ушной раковины (проведение разрезного дренажа). В этом случае, животному вводится наркоз, чтобы полностью его обездвижить и вполне спокойно наложить швы. При этом на ушной раковине практически не остается следов хирургического воздействия, и заживление существенно ускоряется. Проведение разрезного дренажа - рекомендованное нами хирургическое вмешательство для лечения гематомы уха у собаки.

Этот метод очень высокоэффективен, но ушная раковина, после заживления, как правило умеренно деформирована, из-за фиброза и утолщения уха. Для снижения этого эффекта мы используем специальные матричные гемостатические губки (Байер). Ещё один существенный плюс от их применения - минимальное участие владельца животного в послеоперационном уходе за животным. Ухо прошивается вместе с губкой, бутербродом.
По эффективности этот метод самый действенный. За длительный период нами не замечено случаев повторного наполнения уха (рецидивирования). Данная методика безусловно рекомендована нами.

Все способы лечения проблем с ушами выбираются ветеринаром в зависимости от сложности заболевания.

Общие сведения об операции

  1. Самое раннее снятие швов - на 16 день (бывает позже, хрящ регенерирует медленно).
  2. Рекомендуется ношение защитного воротника.
  3. Операция проводится под общим наркозом.
  4. Продолжительность 20-40 минут.

Гематома уха у собаки
Внешний вид послеоперационных швов. Наружная поверхность ушной раковины.

Гематома ушной раковины собаки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На 16 день после операции.

Гематома уха у собаки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид гемостатической губки на снятии швов.


назад на
Общая хирургия и Массовые услуги >>>

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков