Обо всём. Истории.

В этом разделе я буду публиковать, в форме короткого рассказа, те случаи из моей практики, которые мне запомнились чем-то особенным. По мере появления новых материалов, старые будут удаляться. Прочитать архив удалённых историй можно будет здесь.

из топ 10 2010

«Я разочаровался в профессии ветеринара» - иногда приходится слышать мне эту фразу от коллег. И не только от начинающих свой путь ветеринарных врачей, но и от маститых профессионалов. А я не разочаровываюсь. Во всяком случае, пока. Считаю, что занимаюсь своим делом. Да и просто – весело!

Вполне симпатичная девушка пошла на вечерний променад со своим сеттером. Весёлый пес. С удовольствием бегал, обнюхивая кусты. Но вдруг рванул галопом, куда-то, в вечерю мглу. Через минуту издали раздался звук похожий на выстрел. Худшие опасения хозяйки подтвердились. Пес бежал обратно по выраженной синусоиде. Бегом домой. Вроде цел. На затылке – кровь. В клинику? Нет, надо посоветоваться с подругой. Подруга по телефону убедила – «Не надо вести в клинику, там обдерут по полной, я сама сейчас приеду, промоем да обработаем сами.» Подруга работала медсестрой в поликлинике.

Хозяйка с сеттером появились у меня на хирургии в полночь. Без медсестры. Пес после домашних обработок как-то резко себя почувствовал плохо. Рухнул на пол, затрясся, слюну пустил. Начинаем разбривать место повреждения. Разрыв кожи. Поднимаем кожный лоскут. Открытая ЧМТ! Фрагменты черепа вдавлены в мозг! Вяло течёт венозная кровь и ликвор. Желтизна в полости. Холодея, спрашиваем «….а чем Вы обрабатывали рану?» «Порошком банеоцин присыпали, а потом сукровица пошла, и мы в рану шприцем залили борный спирт и йод..» ..... О боги! Услышьте нас! О боги нейрохирургов! На открытый мозг!..... Релаксируем собаку с сохранением сознания и начинаем операцию. В это время хозяйка, плача, названивает своей подружке, и она приезжает в клинику. Как медработнику разрешаем ей пройти в операционную и взглянуть на рану (по её просьбе). Увидев трепанационное окно , пульсирующие сосуды мозга и весело моргающую при этом собачку, медсестре становится плохо. Нам некогда откачивать. Хозяйка сеттера звонит и вызывает скорую помощь. «Скорая» приехала не очень быстро, за это время вроде и сестре получше. И мы уже заканчиваем и переводим пациента на реанимацию. Выходим в коридор, там – медсестра поликлиники, доктор скорой и медсестра скорой. И мы ещё. Целый консилиум! Разговорились. Прошли в курилку. Стали решать возможность и необходимость повторной, косметической операции, по закрытию костного дефекта. Уже и из Бурденко кто-то знакомых вспомнил. Договорились вернуться к вопросу после снятия швов.

На снятие швов вместе с хозяйкой и медсестрой поликлиники приехал доктор «скорой» со своей кошкой (её стерилизовать требовалось). И очень хорошо мы посидели, вспоминая всякие случаи и байки из наших врачебных практик. Вспоминали наши университеты. Да так засиделись, что и забыли, как хотели обсудить вопросы дополнительного вмешательства. Да я думаю, впрочем, пёс не очень то и расстроился.

 

На ловца и зверь бежит.

Немного о скорости реакций хирургов, которым может позавидовать иной боксёр. Меня, конечно, восхищают, но не сильно удивляют молниеносные действия экипажа пассажирского авиалайнера, благодаря которым, за секунду до столкновения с землёй, удалось избежать катастрофы. Просто они профи. Этим всё сказано.

Как то раз, после ветеринарной конференции, в продолжении банкета, оказались мы с врачами-коллегами в доме отдыха, ближайшего Подмосковья. Застолье закончилось. Народ разошёлся. Последними задержавшимися были мы - три хирурга из Московских клиник. И когда мы уже покидали тёмное, опустевшее здание, буквально под ноги нам, с улицы, отчаянно вопя, бросился грязный рыжий кот. За ним тянулся густой кровавый след.Он и не думал убегать, а прижался к нашим ногам. Неизвестно, что с ним произошло, но весь хвост у него был как будто расплющен, и, более того, без кожи. Сильное кровотечение. Присутствовала реальная опасность летальной кровопотери. И что с того, что каждый из нас - хирург. Ни инструментов, ни лекарств. Вообще ничего....На самом деле решение прищло быстрее, чем Вы прочитали последнее предложение.    ...Резинка для волос - как жгут, на основание хвоста    ...Самого кота - на одиноко стоящий в коридоре стол    ...На голову - куртку, чтоб не цапнул    ...Из пожарного щитка - углекислотный огнетушитель, приводим в действие, раструб на хвост - заморозка    ...Из пожарного щитка же - туповатый топор, дезинфецируем остатками спиртного. Уверенным нажатием - отделяем хвост    ...Сосуды - перевязка - выдернутой из подложки куртки синтетической нитью    ...Осталась кожа. Канцелярские скрепки с информационного стенда - вполне. Они легко прокалывают кожу и хорошо фиксируются скручиванием    ...Закончено! Теперь на голову воротник из пластиковой бутылки из-под газировки    ...Всем спасибо. На всё про всё потребовалось не более 5 минут.

Передали мы его под наблюдение ночному коменданту. А на следующий день уж пришлось опять ехать в прежнем составе, к этому коту, в тот дом отдыха. Забавно выглядел наш вчерашний пациент со скрученными скрепками-проволочками, торчащими веером из кожи, на том месте, где должен бы начинаться хвост. Весь персонал ходил на него смотреть, и разговоров было только о нём. А мы были уже с полным набором необходимых инструментов, материалов и медикаментов. И переделали ему операцию согласно всем правилам хирургической помощи.

Удачи тебе, Рыжий. Жизнь прекрасна и без хвоста.

 

Как я ловил человечков.

Одноимённый рассказ Б.Житкова, прочитанный мною в глубоком детстве, видимо произвёл на меня большое впечатление, раз я до сих пор хорошо помню название, автора и сюжет.

За рабочие сутки мы производим около 10 различных оперативных вмешательств и несколько консультаций. За год - 100 смен. Понятно с каким огромным количеством владельцев животных нам приходиться общаться. Каждый случай - отдельная история. Чего только не бывает.

Однажды ранней осенью, в час небывало тёплого заката, к нам пожаловали два посетителя. мужчина в белоснежной рубашке, с ароматом хорошего парфюма, сразу чем-то привлёк моё внимание. Необычно цепкий взгляд, настороженный. Руками, прижатыми к груди он держал как бы что-то невидимое. И женщина, аккуратно одетая, с сострадальческим лицом. Некоторое время они как будто решались, кто первым начнёт речь. Наконец заговорил мужчина:"...доктор, у меня тут...не посмотрите Арам (он не очень разборчиво произносил это имя) заболел...посмотрите, доктор" - в глазах его вспыхнула печаль. И указал взглядом на пустоту в руках. Я вопросительно посмотрел на женщину, но она лишь умоляюще прошептала:"...пожалуйста, доктор". Вновь взглянув на мужчину я всё понял. Delirium tremens, белая горячка. Сразу вспомнились первичные рекомендации - не давать волноваться больному, дабы его поведение не переросло в угрожающую фазу. "Что ж, присаживайтесь, рассказывайте". Далее послеловал длинный несвязный монолог, как мнимый "Арам" плохо себя почувствовал, и как этого Арама все не любят. Иногда мужчина заговаривался и как бы отвлекался от нас. В это время женщина шёпотом, скороговоркой давала пояснения - "...отпуск на даче. Целый месяц отдыха...Не без этого...На работу пора. Приехали...Тут приключилось. Сегодня ночью глаз не сомкнул. С Арамом разговаривал...Вечером стал изводить, что этот Арам болен. Скажите уж ему, что он здоров..."

Ладно. Погладил я невидимого пациента. Послушал пустоту фонендоскопом. Пару раз "соскакивал" Арам с рук посетителя, о чём он громко сообщал: "...вот опять он сбежал, он справа, доктор..", и мы сместе с ним вновь ловили беглеца. В общем успокоил мужчину я как мог. Посоветовал в санаторий съездить. Он уходил очень довольный. А женщина подбежала:

--сколько я Вам должна?

--нисколько. В общем то никого мы и не лечили ведь.

--ну что Вы, доктор. Вы так помогли, я видела как муж Вас слушал, вот возьмите пожалуйста. Только запишите рекомендации письменно. Вдруг он забудет, что был у Вас.

--нет проблем. Я и квитанцию выпишу. Вот только в журнале писать, кто этот Арам? Может человечек?

--может. Но Вы представляете, что было бы, пойди мы в поликлинику для людей.

--да уж. Ладно, запишем: "консультация по содержанию призраков".

Широчайшая всё же у нас специализация!

 

Про мух и не только.

 В жизни студента однажды наступает волнующий момент - производственная практика. Возможность проявит себя, как будущему специалисту. Вот тут и место для сюрпризов и курьёзов.
Мне на третьем курсе "посчастливилось" работать в учебном хозяйстве в зимний период, в качестве дежурного санитара и помощника врача. В общем-то значительная ответственность за жизнь и здоровье сотни бурёнок. Первая смена, и первые ворчливые инструкции старого вет. врача фермы:

"Отёлы еженочьно, не проспи студент. Телят в родилку, вытереть. Родовспоможение то осилишь? Да вроде не дохлый - справишься."
"Несколько раз за коровами скребком убирай. В четыре утра дойка, чтоб чисто всё было. Ветеринарные по плану."

"За коровами следи. Чтоб на привязи не повесились. А если раздует корову что делать будешь?"
"Каким ещё керосином на верёвке?! Что придумал. Это по учебникам профессора вас так учат? И не думай даже! А если не откачаешь? Всё мясо твоим керосином пропитано будет. Даже как условно годное потом не сдашь тушу."
"В аптечке у нас там бутылка кока-колы лежит. раздует - так заливай корове прям в пасть. мигом отрыгнёт. Сдуется. Проверено. Лучшее лекарство. Пойдём покажу где лежит."
"Иху мать! Выпили колу. Кто, кто? Скотники!. Завтра же Элке (бригадир наш) скажу чтоб замок врезали на аптеке. Они уже оборзели. В тот раз камфорный спирт выпили бутыль. И нет им ничего.... Ладно, вот нож огромный видишь висит? Если уж совсем плохо с коровой вдруг станет - реж на хрен пока живая. Как меня достали все....."

 Вот раз выпало мне в одиночку брать кровь у всех коров на анализ. Следовало из ярёмной вены наполнить пробирку кровью, сделать мазок и, разумеется, подписать где от какого животного.
Работа долгая и монотонная.
Пробирки в штатив ставлю. Стёклышки на стол раскладываю, что прям в проходе стоит. Наконец то всё закончено. Полдня ушло. Вот вот и врач приехать должен. Порадуется что я сам всю работу осилил. А то студент, студент...
А вот и врач с лаборантом приехали. Сдаю им штативы с пробирками. Подходим к столу, где стёкла с мазками крови и ......о ужас!!! Я дважды протёр глаза. Все стёкла чистые как новые! этого не может быть! я же битых 7 часов на них размазывал кровь"
"Так, студент, да я верю, верю, что ты всё добросовестно сделал. А стёкла ты как клал? мазком вверх? Э-эх...Мух же смотри миллион вокруг, они то всю твою кровь и слизали. Стекло впредь клади на две спички, мазком вниз. Он и подсохнет хорошо, и муха не подлезет. И чему вас только в институтах этих учат? Студент..."

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков