Возвращаясь к напечатанному.

Свой сайт я создал недавно - в День народного единства - 4 ноября 2010 года. Не скажу, что сейчас сильно удивлён большому количеству отзывов и вопросов, поступающих на мой электронный адрес. Во-первых, потому что в сети откровенно мало доступной и легкоусвоямой информации о лечении животных. Как под копирку - ресурсов ветеринарных клиник, изобилующих рекламными материалами, и суховатой рабочей информацией - сколько угодно. Понятной для всех публицистики - мало. Во-вторых -  уж обещал отвечать всем, слово следует держать. Ведь главное орудие доктора - слово, о чём я подробнее писал в разделе "Операции".

В этом разделе кратко пройдёмся по опубликованным ранее материалам. С некоторыми комментариями. Более того, что часто мне поступают вопросы  достаточно однотипные. Итак по порядку:

 

Профессия: Неоднократно читал мнение, что описание профессии врача вышло несколько мрачноватым. В частности фраза"...логикой этого не понять, как не постичь анатомию формулами....профессии врача приходиться учиться всю жизнь..." для многих протребовала комментариев. Разъясняю, что имелось в виду.

Анатомию, конечно формулами не постичь, но можно вызубрить. В организме животного столько фораменов, корпусов и аркусов имеется, что устройство ядерного реактора представляется весьма несложной конструкцией... О логике, которой не понять -  это уже за пределами анатомии и строения. Например как Вам фраза? "Благодаря мозгу мы думаем, что мы думаем". Это за пределами человеческой логики, так же как невозможно обычным человеческим умом представить точку сингулярности - это то, что было со вселенной до Большого взрыва - когда не было ни материи, ни времени, ни пространства...Всего никогда узнать невозможно. Это ещё в 1930 году сформулировалось в теорему Гёделя о неполноте. И означает, что при любом мыслимом развитии науки нас ждут всё новые и новые открытия. И чем больше мы знаем, тем больше предстоит узнать...А это в свою очередь значит, что если доктор, пусть и с 20-летним стажем, вдруг перестал учиться и самосовершенствоваться в ногу с временем, то это в самом ближайшем будуем обернётся для него провалами в диагностике и лечении ранее, казалось бы, успешно излечимых заболеваниях. Не говоря уже о новых болезнях, или новом лечении старых болезней... Так что учится профессии врача приходится всю жизнь. .... Думаю ответил я на вопросы, задаваемые мне по данному разделу, может и кратко, но вполне информативно.

 

Наркоз. Сила рутины тут серьёзно превалирует наз разумом. Первое, о чём спрашивают многие животного, которому предстоит операция - хороший ли у Вас наркоз? Некоторые углубляются в свойства препаратов, а иногда - даже интересуются историей производителя данного средства. Порой, перед элементарным вмешательтством сдаётся огромное количество разнообразных анализов и всевозможных проб, чтобы определить саму возможность дачи наркоза пациенту....Вот и сейчас меня много продолжают спрашивать о безопасности наркоза. Причём в цифрах. В цифрах, так в цифрах.

Для начала уясним, что средства для наркоза созданы, прежде всего во имя здоровья, а не против него. Токсическое воздействие перенесённого наркоза на организм многократно и неоправданно переоценено....А вот вред от более привычных для нас средств, напротив, часто необоснованнно недооценён....Несколько примеров...Парацетамол - согласно проведённым в США исследованиям, более половины всех пересадок печени вызвано передозировкой этого препарата. А ведь максимальная суточная доза парацетамола содержится лишь в 5 пакетиках ТераФлю. Шестой пакетик, или одновременный приём другого средства с парацетамолом, да ещё лучше вместе с 200 граммами водки - и Вы  навсегда рискуете остатьсчя без печени....Анальгин (метамизол натрия) - очень популярное у нас средство, применяемое и в чистом виде, и входящее в состав многих других средств. Многим известно, что он запрещён во многих странах мира уже полвека. Именно от осложнений, связанных с применением Анальгина и Аспинина в России ежегодно умирает 15000 человек. Это больше, чем за 10 лет войны в Афганистане....Далее можно коснуться Анафилаксии , итогом которой может стать смерть и от  однократного приёма любого безобидного средства (пару месяцев назад московская сторожевая умерла у одних владельцев дома спустя 5 минут после укола антибиотиком, весьма распространённым - Цефазолином)... Вспомнить тяжёлые непридвиденные и отсроченные поствакцинальные осложения и станет ясно, что абсолютно безопасных средств нет, и не может быть в природе. И, применительно к наркозу, думаю, что ввиду непрерывного совершенствования средств для наркоза, опасность осложнений, и в том числе летальных, гораздо ниже, чем у многих других, привычных для нас лекарств. По крайней мере это показывает практика.

Напоследок напомню прописную истину: "Нет ядов, есть дозы!". Если хорошо знающий своё дело хирург выполняет какую-либо операцию за 30 минут, вместо полутора часов, то это означает, что пациент получил суммарную дозу наркотических веществ в разы меньше. Поэтому не устану повторять - хирургу всё следует делать максимально быстро. Подробнее я касался этого в разделе "Аппарат Киппа"

 

Другие комментарии на опубликованные ранее темы я напишу позже.

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков