Виват хирурги!

 

 

«Главная заповедь хирурга – есть время свободное – ешь, спи, опять кушай и отдыхай» - так поучал меня, вчерашнего студента, мой первый наставник В.А.Кибасов. (добренького Вам здоровья, Владимир Александрович, если Вы читаете эти строки)

Прошли годы, и я уже не испытываю священный трепет, разъединяя ткани. Уже не опьянён своим могуществом, вернув безнадёжного пациента к жизни. Уже на равных спорю со своими учителями, но…….Но ответственность, ощущение избранности – это остаётся навсегда. Ведь если у животных есть душа – то на время операции – ты главный, самый главный человек. Хозяин, кошка в соседнем окне, новорожденные щенки дома, колбаса на ужин – всё это потом и второстепенно. Сейчас – только ты, его душа с тобой, и она верит в тебя. Хирурги это помнят и знают. И хоть за работой пропущен обед и ужин, а ты стоишь на ногах уже 12 часов – у тебя, с этой мыслью, найдутся силы, и предвосхитишь ты, что ради чьей-то судьбы и здоровья, можно пожертвовать и отдыхом, и заслуженным перерывом.

А так, во многом, ветеринарные хирурги – обычные люди. Усталые и заспанные. Циничные и добрые. Злые и спокойные. Нервные и весёлые. Угрюмые и мудрые. Ироничные и молчаливые. От бога и безрукие. Дающие надежду и несущие тьму.

Они пьют крепкий кофе, иногда ругаются матом, порой далеко за полночь разливают коньяк и курят в ординаторской – хотя лучше других осведомлены, что это вредно. До последнего сражаются за пациента, отсоединив аппарат ИВЛ, сами делают выдох в интубационную трубку, надеясь передать немного углекислоты и тепла, ускользающей жизни. Они, борясь со сном, в десятый раз обсуждают прогноз последнего пациента. Часто ругают себя и других за неосморитиельность. Они засыпают с книгой «Cicatrix optima» Я. Золтана, на подушке. (Янош Золтан – Условия оптимального заживления ран). Они любят жизнь и уважают друг друга. Называют коллег по имени-отчеству и крепко жмут руки, даже если не очень симпатизируют друг другу. Но разве это важно, если накануне, совместными усилиями, спасли кому-то жизнь. Они – люди. Люди, дарящие кусочки своего сердца. Люди, которым удаётся договориться со смертью повременить. Хирург – это лучшая и благороднейшая профессия всех времён и народов. Виват Хирурги!

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков