P. S.

    Часто в интернете пишут о легкости удаления опухолей. Что удаляют их все. И без труда такие операции можно проводить даже на дому.

    На самом деле радикальные хирургические вмешательства, выполненные с соблюдением всех онкологических принципов, отличаются сложностью, большим объемом и травматичностью.
    Что требует:
- от хирурга - высокой квалификации, специфических знаний и безупречного владения методиками
- от клиники - высокой технической оснащенности и слаженной работы всех служб, в особенности - лабораторной базы
- от владельца животного - терпения и времени
    Только в этих случаях можно расчитывать на успех и пользу от всего мероприятия.

    Полумеры, отсутствие достаточного опыта, пренебрежение протоколами химиотерапии, слабая оснащенность и несеръезное желание владельца животного заниматься проблемой - вот, на наш взгляд, основные причины неудач. И причина постоянно возникающих на форумах тем, вроде: "...удалили опухоль, сейчас растет опять...", "...у меня собака, после того, как удалили опухоль, прожила 2 месяца...","...наша кошка так и поднялась после операции и умерла" и др.

    Основную ответственность за судьбу четвероногого пациента несет его владелец.
    И прежде всего в выборе специалиста. Ведь если мы, например, подвернули ногу - мы сразу идем в поликлинику к хирургу, не теряя время на участкового врача.
    Типичная "ветеринарная" ситуация - когда владельцы, заметив небольшую опухоль, не спешат показать ее хирургу-онкологу, ограничиваясь приемом терапевта или дежурного врача. Часто, не со зла, а по незнанию, терапевт рекомендует понаблюдать: "...не будет расти - и не трогайте, он (она) же в возрасте уже...". Нередко в результате такого "наблюдения" теряется драгоценное время. И опухоль с безобидной 1-2 стадии, стремительно развивается до угрожающей 3-ей, или неблагоприятной 4-ой стадий.

    Отказываться от лечения возникшего онкозаболевния ни в коем случае нельзя ни по причине собственных убеждений, ни по совету некомпетентных лиц, ни по причине возраста животного (за редким исключением). Только так можно помочь своему питомцу.

    Несвоевременность оказания помощи - основная причина неудач в онколгии.
    В Ваших руках судьба больного!

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков