Прогноз неблагоприятный. Делать операцию или нет?

    Делать ли операцию собаке/кошке когда такой диагноз? От него же все врачи отказались. Прогноз неблагоприятный. Поможет ли операция? Не буду ли я только мучить несчастное животное?

    Скажем сразу - все современные хирургические методики разработаны и исполняются во имя здоровья, а не против него...

    Если бы это была бы Ваша собака/кошка, Вы бы стали бы ей делать операцию? - подобный вопрос я слышу раза по 3 в день.
    Ответ на него и прост и труден одновременно.
Труден - потому что невозможно пропустить через себя всю боль ии страдания пациента и его владельца, чтоб ответить как на духу.
Прост - потому что ответ очевиден:  если операцией, лечением, своим трудом и знаниями мы сможет обеспечить животному пусть недолгую, но качественную жизнь - то, конечно, операцию надо делать. В последнем предложении я не случайно выделил и подчеркнул слова "качественная жизнь". Именно этот критерий является решающим.
    То есть важно не то, сколько проживет питомец, а то -  как он проживет. Пусть это будет всего лишь год - но настоящей жизни со знаком качества! Но не инвалидного мучительного доживания дней под уколами и капельницами.

    По умолчанию, при выборе в сложных ситуациях - усыпить или прооперировать - мы за жизнь. Но за жизнь только качественную! Если мы видим, что не в наших силах сделать жизнь больного удовлетворительной - увы, но будем рекомендовать воздержаться от оперативного вмешательства.

назад на
Хирургическое лечение опухолей>>>

 Операции на позвоночнике собакам и кошкам>>> 

 

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков