Этапы послеоперационного наблюдения.

    Не стану утверждать в глобальном масштабе. Но судя по состоянию периодически поступающим к нам пациентам - ветеринарных врачей умеющих квалифицированно справиться с опухолями у животных - считанные единицы.
    Больно смотреть на непрофессионально прооперированных животных с отказывающим на второй день органами. С рецидивирующим ростом через неделю. С отсутствием хоть каких то назначений в послеоперационный период. То есть фактически недооперированных и недолеченных...
    И получается это не оттого, что врач попался плохой, просто он не знал как правильно технически и терапевтически подходить у вмешательству.

    Онкологические операции, удаление новообразований - требуют специальной квалификации хирурга. И совершенно неудивительно, что любимый районный врач, виртуозно стерилизующий кошек и безупречно лечащий отравления, вдруг увидев опухоль - разведет руками.

    Этапы.
    Утвержденный и рекомендованный нами план послеоперационных осмотров, после перенесенных средне - и тяжелых вмешательств:

1 день: перевод на амбулаторный или стационарный режим, инфузионная терапия.
2 день: при необходимости - продолжение инфузионной терапии, парэнтеральное питание.
4 день: отмена сильнодействующих средств, общий осмотр.
8 день: конец терапевтической поддержки, решение вопроса о назначении противоопухолевой или лучевой терапии, клинический анализ крови.
12 день: снятие швов, получение гистологических результатов и решение вопроса о назначениии противоопухолевой или лучевой терапии, клинический аназиз крови.
1 мес.: общий тщательный осмотр, решение вопроса о назначении противоопухолевой или лучевой терапии, клинический анализ крови.
2 мес.: промежуточный осмотр. Корректировка химиотерапии (если производится).
3 мес.: осмотр
6 мес.: осмотр, рентген, УЗИ
1 год: осмотр и по его результатам: рентген, УЗИ, биохимия и клинический анализ крови
1,5 года: осмотр и необходимые диагностические мероприятия. Если все в порядке - осмотры ежегодно.
5 лет: при отсутствии активных жалоб пациент считается выздоровевшим и снимается с учета

    Общепринятый период наблюдения за прооперированными онкологическими больными составляет 5 лет. За пятилетний срок учитывается эффективность проведенного лечения и общие результаты. То есть если мы говорим, что после удаления некоторой опухоли прогноз благоприятный - мы имеем в виду промежуток времени в 5 лет после операции.

    Запомните или перепишите информацию о плановых посещениях к лечащему врачу. Помните - хорошо сделанная операция - это всего лишь половина успеха. Вторая половина - это грамотное послеоперационное лечение и контроль.
    Здоровья Вам и Вашим четвероногим друзьям!

назад на
хирургическое лечение опухолей>>>

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков