Передозировка. Наркоза много не бывает.

    Подробно о наркозе мы уже писали в статьях "наркоз". В этом разделе мы решили кратко вернуться к этой теме.

    Страх некоторых владельцев перед анестезией настолько велик, что порой мы слышим отказ от проведения жизненно важной операции, только по причине необходимости общего наркоза:
    - в прошлый раз он так тяжело отходил от наркоза, чуть не умер
    - у моих знакомых после операции кошка умерла
    - брата собаке передозировали наркоз - так она не вышла из наркоза после операции и умерла
    - она же такая маленькая, ей невозможно дозу рассчитать, она умрет

    Удивительно, но периодически мы слышим нечто подобное. И если случаются какие-либо послеоперационные осложнения (а они, естественно, бывают), то - по мнению владельцев - во всем виноват наркоз. Или передозировка наркоза. Даже если простейшая операция была 10 лет назад, а теперь у собаки или кошки обнаружились проблемы с сердцем и печенью - виноват только перенесенный наркоз. А не гормоны и антибиотики, принимаемые последнюю пятилетку для лечения отита. В общем не станем дальше углубляться в глупости.

Общий наркоз в грамотном исполнении - не вредит здоровью животного - будем считать это доказанным фактом. Коснемся другого - глубины наркоза.
При проведении объемных оперативных вмешательств по удалению опухолей - требуется адекватный по глубине наркоз. То есть глубокий. Это связато с высокой травматичностью сложных онкологических операций. Недостаточная глубина наркоза может привести к травматическому шоку и смерти животного немедленно при операции, или в ближайшие часы после нее.

    Конечно, ослабленным животным, животным в возрасте, истощенным и т.д. - необходимо снижать дозировку лекарственных средств, назначаемых для лечения.  Но это касается только лечебных препаратов, но никак не наркоза! Глубина наркоза должна быть адекватна травматичности вмешательства. 

    Недостаточно опытный и сердобольный хирург, поддавшись на уговоры владельцев сделать "щадящий наркоз" (при серьезном вмешательстве) может действительно пожалеть животинку и сэкономить, недодать наркотических средств при операции. И тут его поджидает "сюрприз" - взбесившиеся мониторы слежения за состоянием пациента, неуправляемые скачки давления, участившийся пульс, задержка дыхания - в итоге коллапс и ....смерть. А ведь доктор хотел как лучше. А "лучше" было бы уж передозировать и впасть в кому - из нее есть выход, чем резать по живому. 

Категорически недопустимо проводить травматичные операции под "неполным" наркозом, с сохраненной пороговой чувствительностью.
Нельзя оперировать на "ничего, потерпит". Это может привести к развитию травматического шока и смерти.

    Наша бригада располагает самыми современным оборудованием и препаратами. Наши методики позволяют максимально обезопасить Вашего питомца при проведении даже самых травматичных и опасных операций.
    Все это позволяет нам всегда качественно оказывать помощь, даже тогда, когда от Вас отказались в других клиниках.
    Мы готовы работать и с безнадежными собаками и кошками, но не сможем работать с безнадежными владельцами животных.

назад
Хирургическое лечение опухолей>>>


Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков