Внимание - мастоцитома!

    Часто в гистологическом лабораторном заключении можно увидеть диагноз - мастоцитома. Что это такое?

    Мастоцитома - тучнокоеточная опухоль собак и кошек. Характеризуется медленным, но безразмерным ростом. Нередко, в запущенных случаях, масса опухоли достигает несколько килограмм!
    В зависимости ои дифференциальной зрелости клеток, различают низко- и среднезлокачественные формы мастоцитом. Излюбленное место локализации - конечности. Наибольшую предрасположенность имеют породы: боксер, стаффордширский терьер, английский и французский бульдоги.

    Чаще встречаются низкозлокачественные опухоли. Помимо медленного роста, они неохотно метастазируют. Системное влияние - незначительное. Даже гиганская опухоль серьезно не отражается на здоровье.
    Рост мастоцитомы может резко усилиться под влиянием трави и физитерапевтических процедур.  Большие опухоли вследствии травмы нередко вскрываются с образованием незаживающей кровоточащей раны.

    На ощупь, малые мастоцитомы - плотной консистенции с гладкой поверхностью. Большие - бугристые и мягкие, как упругая плюшевая игрушка. Вне зависимости от размера - все опухоли имеют четкие границы.

    Даже низкоактивные мастоцитомы имеют высокую склонность к повторному росту на месте удаления. Решаюшее значение, как и при лечении прочих опухолей, имеет ранняя диагностика и оперативное, широкое иссечение.
    Распознать развивающуюся мастоцитому не просто. Дело в том, что характерных форм 1 стадии нет. Но чаще всего это выпуклое продолговатое кожное образование "с залысиной".

    При любом подозрении на мастоцитому - ее следует удалить хирургически. В запущенных случаях помимо операции обязательна лучевая и химиотерапия.

 

 

 

 

 

 

 

Мастоцитома. Начальная стадия.                                                      Шов после удаления.

 

 

Мастоцитома у боксера. Запущенный случай. Для получения оптимального результата и восстановления функций конечности потребовались многократные операции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Вскрывшаяся мастоцитома у волкодава. Опухоль разрушалась из-за постоянных падений животного на больной бок, во время укладывания. Большой вес способствовал травмированию новообразования.
    Несмотря на значительную массу, опухоль не причиняла серъезных страданий пациенту. Присутствовал лишь социальный дискомфорт из-за постоянного капиллярного кровотечения.
    Ввиду значительного возраста (12 лет) лучевая не назначалась. Прошел один курс химиотерапии. Опухоль удалена хирургически.

назад
Хирургическое лечение опухолей>>>

 

Доктор ветеринарной медицины М. Шеляков